Tortino con patate, carciofi e ricotta
Pane, pizze e focacce

Tortino con patate, carciofi e ricotta

LauraSardegna
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Ricetta pasquale. Gustoso come antipasto o secondo.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Lavate le patate e mettetele a cuocere fino a quando diventano morbide.
  2. Nel frattempo pulite i carciofi, lavateli e tagliateli a fettine, gambi compresi, e metteli nell'acqua acidulata con limone.
  3. Schiacciate le patate con l'apposito attrezzo da cucina. Al passato di patate aggiungete il timo sbriciolato, sale, pepe e un filo d'olio, mescolate bene.
  4. Tagliate a dadini il prosciutto e mettetelo da parte.
  5. Lavorate bene la ricotta, mescolate le erbe aromatiche tritate, salate leggermente, pepate e unite un filo d'olio.
  6. Amalgamate tutti gli ingredienti. Ungete una teglia con olio e spolverizzate di pangrattato.
  7. Sul fondo mettete metà del passato di patate, disponetevi sopra la metà dei carciofi, la metà del prosciutto a dadini, spolverizzate con aglio e prezzemolo tritati e un filino d'olio.
  8. Spalmate sopra la ricotta con le erbe, fate un altro strato di carciofi e prosciutto, aglio e prezzemolo tritati e un filino d'olio.
  9. Versate per ultimo il passato di patate e livellatelo bene.
  10. Spolverizzate con pecorino grattugiato e pan grattato.
  11. Mettete in forno a 180° per 30 minuti o fino a quando diventa dorato.
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