Vegetariani e vegani

Vegetariani e Vegani è la rubrica interamente dedicata a coloro che seguono una dieta vegetariana e che si preoccupano di consumare soltanto alimenti a base di verdure, cereali e latticini, escludendo le carni di qualsiasi animale; e a chi segue una dieta vegana, rifiutando, nei limiti del possibile, qualsiasi derivato animale. Negli articoli di questa categoria troverete idee  e consigli per realizzare ricette rivisitate in chiave vegana o vegetariana, gustosi menu senza carne o derivati animali, liste di prodotti, bevande, guide a luoghi cruelty-free, viaggi, ristoranti, libri, curiosità ed approfondimenti su tutto ciò che riguarda la cultura vegana e vegetariana.
App per vegetariani

Le migliori app per scegliere frutta e verdura

Nell’arco della nostra vita, mangiamo circa 7000 animali. Impressionante, vero? Questa la stima di Vegetarian Calculator, una campagna inglese per limitare il consumo di proteine animali. Prima degli ottant’anni, un inglese consuma in media 11 mucche, 27 maiali, 2.400 polli, 80 tacchini, 30 pecore e circa 4500 tra pesci, crostacei, conigli e molluschi. Escludiamo dal

Menù di Pasqua vegetariano

Il menù di Pasqua vegetariano

Per qualcuno, la Pasqua non è Pasqua se non si porta in tavola l’agnello, un animale dal fortissimo potere simbolico per la religione cristiana. Qualcun altro, tuttavia, vede in questa solida usanza una contraddizione ingiustificabile, e potrebbe obiettare: se Pasqua è simbolo di rinascita e liberazione, perché portare in tavola la morte?” Pur non condannando

I numeri del vegetarianismo in Italia

Tutti i numeri del Vegetarianesimo in Italia

Nel precedente articolo abbiamo indagato sulle origini del vegetarianesimo, scoprendo le differenti tipologie di dieta presenti all’interno di questo regime alimentare. In questo articolo, voglio continuare a parlarvi della cultura alimentare vegetariana, soffermandomi su come questa, negli ultimi anni, abbia interagito con le abitudini culinarie italiane. Attraverso un’interessante infografica voglio mostrarvi non solo quali siano

storia del vegetarianismo

Come nasce l’avversione per la carne?

Negli ultimi anni, sempre più persone decidono di sposare la causa vegetariana. Ma cosa sappiamo davvero di questa cultura alimentare? In questo articolo voglio guidarvi alla scoperta delle origini del vegetarianismo, indagando sulla storia di questo regime alimentare e sulle differenze che sussistono all’interno dell’alimentazione vegetariana stessa. Origini del Vegetarianismo: antiche religioni e miti classici

amanda

I vegan mandala di Amalia Bussard

Da quando sono vegetariana, oramai diversi anni, mi diverto a osservare le diverse reazioni delle persone al momento della scoperta. In alcuni rarissimi casi mi sento dire “fai bene, la carne fa male, dovrei mangiarne meno anche io”, ma generalmente vengo purtroppo sommersa da raffiche di domande, dalle più classiche alle più bizzarre, del tipo

menu vegano natalizio

Menù vegano natalizio

Per le buone forchette, il Natale è sempre stato un’attesissima occasione per tuffarsi in vassoi grondanti di carne di tacchino, vitello e maiale, su tavole imbandite di ogni ben di Dio. Che il menù natalizio debba essere grasso, tuttavia, non è scritto da nessuna parte, anzi. Negli ultimi anni le famiglie italiane si sono trovate

Austria: la dieta vegetariana è nociva alla salute

è quanto afferma uno studio condotto dal’ Università Medica di Graz, in Austria e pubblicato dalla rivista PLos One. Secondo i risultati della ricerca denominata Austrian Health Interview Survey, chi non mangia carne ha addirittura il 50% di possibilità in più di ammalarsi di cancro e di fare un infarto. E non finisce qui, perchè

Arriva il vaccino per diventare vegetariani

Lo ha annunciato il portavoce dell’equipe guidata dal prof. Jean-pierre Bouchard dell’Istituto di Microbiologia dell’Università di Montreal. D’ora in poi, chi vuole diventare vegetariano senza fatica e senza rimpiangere i ‘piaceri della carne’ potrà farlo assumendo una semplice pillola una volta ogni sei mesi. Tanto dura la copertura data da ‘Nomeat’. L’azione è infatti reversibile.

L’ esercito norvegese diventa vegetariano tutti i lunedì

Si dice che le vere signore e i veri signori si riconoscano dai piccoli gesti. Quelli capaci di colpire e di funzionare da esempio. Vera signora fra le nazioni, la Norvegia si è segnalata per un piccolo gesto altamente simbolico: nel nome del rispetto dell’ambiente, ha istituito il lunedi vegetariano nelle mense dell’esercito. Un giorno alla settimana, ai soldati

l’1 Novembre è il word vegan day

L’uno novembre è la giornata mondiale dei vegani. Il veganismo si oppone in modo iradicale allo sfruttamento degli animali, chi vi aderisce si rifiuta di cibarsi non solo della carne degli animali ma anche dei loro prodotti (latte, uova, miele, ecc) ed è contrario al loro sfruttamento per qualsiasi altro motivo (lavoro, spettacolo, abbigliamento, ecc).

Un neonato denutrito è stato sottratto alla madre vegana

A Laurìs, Francia, regione Provenza-Alpi-Costa Azzurra, il Tribunale per i Minori ha tolto un bambino di 5 mesi alla madre di 24 anni e l’ha collocato in una casa – famiglia di Avignone. Motivo: la donna, che è vegana, si rifiutava di nutrire il bambino con latte artificiale pediatrico perché ovviamente contiene sostanze di origine

la-cucina-vegetariana-di-imitazione

La cucina vegetariana d’imitazione

L’ho chiamata “cucina vegetariana d’imitazione” ed è la mia cucina vegetariana. La mia perché l’ho imparata a casa assieme all’alfabeto. Sono cresciuto in tempi nei quali la carne non era (oggi diremmo fortunatamente) cosa da tutti i giorni. E poiché la mia era una famiglia siciliana e mia madre una buona cuciniera, della carne non se ne sentiva

Menu vegetariano a Montallegro

Diamo alle verdure l’importanza che meritano! di Caterina Maddi Ottima riuscita, sabato 24 marzo, per l’evento organizzato dalla compagnia del cibo sincero di Ribera “Alta cucina vegetariana? È possibile!”, un incontro volto a dimostrare che si può realizzare un menù vegetariano degno delle più squisite prelibatezze a base di carne e di pesce. La cena

Alta cucina vegetariana a Montallegro

Nuovo evento gastronomico organizzato dalla Compagnia comunale di Ribera! Il 24 Marzo, alle ore 20,30, presso il Relais Briuccia – Ristorante Capitolo Primo a Montallegro si svolgerà la serata “Alta cucina vegetariana? E’ possibile!”. Martino Ragusa rivelerà i segreti che portano alla elaborazione di un menu di alto profilo, ma privo degli ingredienti generalmente ritenuti indispensabili

le-carni-che-possono-mangiare-anche-i-vegetariani

La Carne Che Possono Mangiare Anche I Vegetariani: Il Muscolo Di Grano

di Giuditta Zuddas. Pensiamo ad una tavola imbandita: bistecche, roast-beef, spezzatino, cotolette, melanzane ripiene, polpettine, prosciutto. Il primo istinto sarebbe, nella maggior parte dei casi, quello di prendere coltello e forchetta e sedersi a mangiare. Ma se il padrone di casa fosse il signor Enzo Marascio, assaggiare queste prelibatezze, sarebbe per tutti una grande sorpresa…