Vegetariani e Vegani è la rubrica interamente dedicata a coloro che seguono una dieta vegetariana e che si preoccupano di consumare soltanto alimenti a base di verdure, cereali e latticini, escludendo le carni di qualsiasi animale; e a chi segue una dieta vegana, rifiutando, nei limiti del possibile, qualsiasi derivato animale. Negli articoli di questa categoria troverete idee e consigli per realizzare ricette rivisitate in chiave vegana o vegetariana, gustosi menu senza carne o derivati animali, liste di prodotti, bevande, guide a luoghi cruelty-free, viaggi, ristoranti, libri, curiosità ed approfondimenti su tutto ciò che riguarda la cultura vegana e vegetariana.
Ho sempre amato il profumo dei biscotti che riempie ogni stanza della casa, è un aroma che mi ricorda istanti di spensieratezza, giochi e quel calore che si prova quando si è piccini. Credo che quel profumo sia uno di quelli che si fissa nella mente e nel cuore. Quando ho scelto di non consumare più
Provate ad immaginare cinque versioni completamente diverse una dall’altra di un identico ingrediente. Per la maggior parte degli ingredienti esistenti non è facile, lo so, ma non è così per il magico panetto bianco: il tofu. Infatti il suo gusto neutro, spesso criticato, lo rende invece perfetto per una moltitudine di creazioni diverse. Per cui abbiamo
Anguria, melone, mango, fragola, ciliegia, limone, mora, menta, lampone, zenzero, ananas, tè matcha, banana, cioccolato, cannella: cosa hanno in comune tra loro tutti questi ingredienti? Ognuna di queste prelibatezze può trasformarsi, con pochissimo sforzo, in un gelato, un sorbetto, una granita o un ghiacciolo completamente vegetale e in grado di allietare corpo e mente nelle
Da sempre bistrattato, principe indiscusso della cucina che parla orientale, qui da noi sdoganato solo da alcuni anni grazie all’avvento della cucina vegetariana e vegana è uno degli elementi più utili e versatili che si possano inserire in cucina, dall’antipasto al dolce. Come abbiamo già visto con il seitan, può essere realizzato in casa, anche senza
Ci sono dei momenti nella vita di ogni donna in cui non desidera altro che una cosa sola: la crema spalmabile al cioccolato, da divorare a cucchiaiate e senza alcun limite, se non quello dato dall’inevitabile vista del fondo del vasetto vuoto. Ebbene, se anche voi state cercando un’alternativa completamente homemade, vegetale, sana ma comunque goduriosa,
Negli ultimi anni impazzano, sul web e in libreria, ricette di cucina vegetariana e cruelty free, così come aumentano locali, servizi di consegne a domicilio e corsi di cucina che sposano questo tipo di alimentazione, contribuendone alla diffusione. Non stupisce quindi che anche nella ristorazione ci sia stato un progressivo aumento anche di chef vegani,
Quando mi è stato chiesto di scrivere questo pezzo mi sono immaginata una valigia. Sì, una valigia da preparare per le vacanze o per un trasloco, insomma qualcosa di più verosimile del solito dilemma dell’isola deserta. Quali ritengo siano gli oggetti indispensabili per chi, come me, ha scelto lo stile di vita vegano? Ebbene, la
Chi ha detto che i vegani non si concedono peccati di gola? Un esempio perfetto è quello delle tante versioni completamente vegetali di cheesecake. Ve ne propongo tre: una perfetta per gli amanti del tofu, la seconda per chi non rinuncia alla dolcezza ma predilige il riso su tutto e la terza, invece, decisamente inaspettata
Il bacon è certamente uno di quegli alimenti del junk food che un vegano può facilmente inserire nella lista di piatti da “veganizzare”. Per chi non ne fosse al corrente infatti, moltissimi sono gli “alimenti copia” vegan-friendly che permettono di non rinunciare al gusto di cibi tradizionali grazie alla loro formula 100% vegetale. Escludendo a
Essere vegani è utile per la salute, per gli animali e per l’ambiente, ma questo non significa che sia una scelta semplice, né che abbia solo implicazioni positive. Come tutte le tipologie di diete, anche quella priva di sostanze e derivati animali può, come abbiamo visto, avere effetti negativi sulla nostra salute e sul nostro
Quando sono diventata vegetariana il percorso di scoperta e approfondimento di alimenti e ingredienti solo apparentemente vegetali è stato lungo e complesso. Infatti, tantissimi sono i prodotti in commercio e, ancora più insospettabilmente, tanti anche quelli artigianali, che contengono additivi, coloranti, sostanze addensanti o chiarificanti, grassi e altre sostanze di origine animale. Molte inoltre quelli
Ho sempre visto la cucina come un luogo familiare e pensato che osservare la dispensa di qualcuno possa essere utile per intuire qualcosa del suo carattere e delle sue abitudini alimentari. Ingredienti esotici possono essere indice di interesse verso i viaggi e le altre culture, ingredienti locali possono raccontarci qualcosa della provenienza, ingredienti inusuali possono
Le leggi, con le loro contraddizioni e complessità, regolano e hanno regolato da sempre la civiltà, definendo, e questo potrebbe anche essere agghiacciante per chi crede di essere padrone della propria vita, le azioni e l’esistenza della quasi totalità della popolazione. Questo capillare e complesso sistema legale è un organismo in continua espansione, e noi
Quella del vegetarianesimo è ed è stata di fatto una vera e propria rivoluzione alimentare e ideologica, i cui venti sono stati cavalcati da ogni sorta di pensiero e filosofia. Come ogni rivoluzione significativa ha cambiato radicalmente il nostro modo di vedere la realtà che ci circonda, modificandone le regole sociali, economiche, ambientali e via
Il vino è ed è stato una bevanda, oggi considerato vero e proprio alimento, quasi immancabile nella tradizione italiana e internazionale. Aneddoti sul vino arricchiscono in maniera permeante la storia, la letteratura, l’arte, persino la religione e l’elenco non sembra mai finire. I vari protagonisti sembrano legati a doppio filo da questa bevanda, della quale
I vegani e i vegetariani sono spesso dei sognatori. Non si aspettano una rivoluzione alimentare all’insegna di un maggiore rispetto per gli animali e per il pianeta, ma ci sperano. Quello che auspicano è soprattutto di assistere a un graduale processo di sensibilizzazione verso tematiche quali la sofferenza animale negli allevamenti intensivi, le conseguenze che
Qualunque sia il vostro regime alimentare, sarete probabilmente al corrente delle alternative vegetali alla carne. Si tratta di alimenti, spesso altamente proteici, che possono essere integrati nella nostra dieta e utilizzati in molte preparazioni e ricette. Ogni alimento ha le sue caratteristiche, pregi e difetti, diversi valori nutrizionali, provenienza e consistenza. Insomma, impossibile generalizzare, è
Che il numero dei vegani e dei vegetariani in Italia fosse aumentato nell’ultimo anno potevamo già intuirlo dalla dilagante offerta di prodotti industriali privi di derivati animali, presenti in maniera sempre più massiccia anche sugli scaffali di piccoli e grandi supermercati, ma anche dall’interesse dei media sull’argomento, e dall’apertura di tantissimi ristoranti e locali vegani,
Al giorno d’oggi i ritmi di vita sono spesso stressanti e frenetici: si corre nel modo di comunicare e di restare informati, si corre per evitare le file e il traffico, si corre per avere più tempo libero, si corre perfino per mangiare. Ebbene sì, persino l’irrinunciabile piacere di consumare un buon pasto sta subendo
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