Vegetariani e vegani

Vegetariani e Vegani è la rubrica interamente dedicata a coloro che seguono una dieta vegetariana e che si preoccupano di consumare soltanto alimenti a base di verdure, cereali e latticini, escludendo le carni di qualsiasi animale; e a chi segue una dieta vegana, rifiutando, nei limiti del possibile, qualsiasi derivato animale. Negli articoli di questa categoria troverete idee  e consigli per realizzare ricette rivisitate in chiave vegana o vegetariana, gustosi menu senza carne o derivati animali, liste di prodotti, bevande, guide a luoghi cruelty-free, viaggi, ristoranti, libri, curiosità ed approfondimenti su tutto ciò che riguarda la cultura vegana e vegetariana.

App per vegetariani e vegani: 8 applicazioni per nuovi spunti in cucina ogni giorno

  La scelta di abbracciare un regime alimentare vegano o vegetariano rappresenta un passo significativo verso uno stile di vita più etico e sostenibile, a cui sempre più persone si avvicinano.  Che la volontà di eliminare – del tutto o parzialmente – le proteine animali sia recente, o se siete vegani e vegetariani navigati, avete

Cos’è e come usare l’acquafaba in cucina

  Alzi la mano chi, aprendo una lattina di ceci conservati, butta via l’acqua. Lo confesso, l’ho fatto anche io. Questo però prima di scoprire quante proprietà avesse. Sto parlando dell’acquafaba, ossia il liquido di governo delle lattine, dei barattoli o delle scatole dei legumi, ma anche quello che si ottiene cuocendo i legumi secchi.

Sushi vegetariano: 5 ricette della cuoca giapponese Naho

  Lo sapevate che si può gustare un ottimo sushi vegetariano, senza sentire la mancanza del pesce? Questa pietanza orientale, infatti, si presta a un’infinità di varianti, grazie all’abbinamento originale e creativo di verdure di stagione e salse. Ecco, quindi, cinque ricette per preparare a casa il sushi vegetariano, anzi vegano, una per ogni stagione,

gelato vegetale fatto in casa

Come fare il gelato 100% vegetale in casa: consigli e ricette

  “Andiamo a prenderci un gelato” non è solo il desiderio di appagare la voglia di dolce, ma un invito a incontrarsi, il piacere di fare due chiacchiere, una scusa come un’altra per trascorrere una serata fuori tra amici. Il gelato infatti è il dolce estivo per eccellenza, troppo buono per non condividerlo con gli

Leggere, colorate e sfiziose: 5 ricette per portare a tavola la pasta fredda vegetariana

  Quando fa caldo, spesso l’appetito diminuisce e si tende a mangiare meno. Se da un lato, infatti, c’è la innata voglia degli italiani di mettersi davanti a un piatto fumante di pasta, dall’altro le temperatura elevate tolgono la fame e sempre più spesso si è in cerca di qualcosa di  fresco. Dopo avervi dato

chips al forno

Buone, leggere e colorate: come preparare le chips di verdura al forno

  Quante volte durante un aperitivo vi siete fatti tentare delle patatine? Sono buone, perfette per vegetariani e vegani, e forse anche per il loro effetto scrunch fanno sì che una tiri l’altra. Ma oltre a quelle classiche di patate, che troviamo in busta, ce ne sono tanti altri tipi, che si possono fare facilmente

primi piatti vegetariani al forno

Lasagne, sformati e conchiglioni ripieni: deliziosi primi piatti vegetariani al forno

  Quando si tratta di accendere il forno sono sempre felice. Un po’ perché è un modo sano di cucinare, un po’ perché mi piace il profumo che si sprigiona per la cucina. Oltre a questo, trovo sia molto pratico preparare alcuni piatti in anticipo, come ho già fatto suggerendovi, ad esempio, alcune ricette da

panettone gastronomico vegano

Panettone gastronomico: i consigli e la ricetta per realizzarlo in chiave “vegan”

  È questo il periodo dell’anno in cui si gioca una battaglia epica, ovvero quella tra gli amanti del panettone e quelli del pandoro. Chi però sceglie il primo, spesso può goderne anche nella versione salata, ovvero quella conosciuta come panettone “gastronomico”: si presenta senza canditi e uvetta, e generalmente è tagliato in dischi, farciti

miele vegano

Miele-non-miele vegano: come farlo in casa e utilizzarlo in una ricetta

  Chi non consuma miele per ragioni etiche o perché non può farlo, con questa ricetta avrà un’alternativa che, pur non essendo uguale, riuscirà a ricordarlo molto. Questo ingrediente potrà così essere sostituito in molte preparazioni dov’è presente, grazie a questo miele-non-miele vegano. Ciò che dovrete avere sarà: un pizzico di pazienza, un paio d’ore

decorazioni natalizie con cibo

Dalla cucina… all’albero: 8 decorazioni natalizie creative e sostenibili

Dite addio agli addobbi natalizi fatti di plastica e che provengono dall’altro capo del mondo: avete mai pensato infatti a quanto la cucina sia un vero pozzo delle meraviglie? Quest’anno, immaginatevi quindi di attingere ad essa per realizzare i vostri addobbi natalizi zero waste, 100% biodegradabili e sostenibili e davvero low cost! Divertitevi a realizzarli

natto giapponese

Come realizzare e gustare il Natto giapponese

  Il natto è un alimento proveniente dalla cucina tradizionale giapponese, realizzato a partire da semi di soia fermentati. Dal sapore unico e forte, è uno di quei cibi che o si ama o si odia, benché in terra nipponica sia largamente consumato dalla stragrande maggioranza delle persone. Una delle ragioni della sua diffusione in

Come preparare in casa i bagel vegani e come farcirli

  Proprio come le crepes vegane, anche i bagel sono un alimento buonissimo ed estremamente versatile. Nelle città ormai da diversi anni alcune catene hanno sdoganato queste attraenti e gustosissime focaccine prêt-à-manger che stanno bene con ogni cosa. Un bagel, infatti, non è altro che un piccolo panino tondo con un buco nel mezzo: la

uova vegane

Sode o al tegamino? Due ricette con le “uova” vegane

  Scegliere un regime alimentare vegano significa escludere qualunque derivato animale. Ecco che però, alle volte, può essere divertente, soprattutto per stupire chi non ha fatto questa scelta o per i bambini, riprodurre alcuni alimenti non vegani in chiave totalmente vegetale. Come abbiamo visto, poi, in alcune ricette la sostituzione delle uova come ingrediente è

Aglio fermentato

Aglio nero e sciroppo d’aglio fermentato: come prepararli facilmente

  Allium sativum o aglio: una Liliacea, bulbosa, semplicissima da coltivare nel proprio orto, tipicamente dall’aroma pungente e persistente, ricco di una miriade di proprietà benefiche per la salute e usato nella cucina di tutto il mondo per esaltare sapori e dare carattere a molti piatti. Oggi vi diamo 2 ricette, non eccessivamente complicate ma

Seitan negimaki

Negimaki: la ricetta vegan del roll giapponese e due salse

  Abbiamo imparato ad apprezzare moltissimi cibi provenienti dalla cucina nipponica, dal sushi nella sua versione vegan friendly al koji fino al miso. Allora oggi possiamo scoprire il Negimaki, un piatto tradizionale realizzato a partire da carne di manzo grigliata e marinata in una particolare salsa e accompagnate da erba cipollina o scalogno. Ovviamente, noi

Hot dog vegano

Hot dog: ecco la ricetta per realizzarlo in versione “vegan”

  Cosa c’è di più semplice di un panino per un pranzo fugace? Quasi nulla, ecco perché anche per chi ha scelto un regime alimentare vegano perfino un hot dog non è più cosa impossibile e, soprattutto, non deve per forza essere fatto grazie a un prodotto pronto. In quest’articolo, infatti, vi parlerò della mia

“Nutella” in versione vegan? Due ricette semplici, veloci e golose

  Cosa c’è di più buono di una fetta di pane e cioccolata? Forse solo una crema spalmabile al cioccolato. Dopo le ricette con il burro d’arachidi, i dolci con i legumi, i candied flowers e la fruit leather, come non proporvi anche la “nutella” vegana? Avete mai pensato a quanto sia semplice realizzarla in

colazione veg

Colazione 100% vegan: ricette dolci e salate per cominciare la giornata con gusto

  Metti una mattina a colazione. Sì, perché alla cena si è sempre pronte ma alla colazione ci pensiamo mai? Per fare un figurone la domenica mattina con la vostra amica rimasta a dormire dopo una notte di bagordi o con la vostra metà o insomma, quando la vostra solita colazione non può soddisfarvi, non

lassi-ricetta

Come preparare il Lassi, bevanda tradizionale indiana, in versione vegan

  Il lassi è una bevanda rinfrescante molto popolare in India, in particolar modo nella zona settentrionale. Il lassi viene tradizionalmente servito in grandi bicchieri, ed esistono moltissime varianti, dalle salate alle dolci, dalle fruttate a quelle natural. Naturalmente può essere preparato anche nella sua versione vegan-friendly, proprio come abbiamo già fatto per il golden