Vegetariani e vegani

Vegetariani e Vegani è la rubrica interamente dedicata a coloro che seguono una dieta vegetariana e che si preoccupano di consumare soltanto alimenti a base di verdure, cereali e latticini, escludendo le carni di qualsiasi animale; e a chi segue una dieta vegana, rifiutando, nei limiti del possibile, qualsiasi derivato animale. Negli articoli di questa categoria troverete idee  e consigli per realizzare ricette rivisitate in chiave vegana o vegetariana, gustosi menu senza carne o derivati animali, liste di prodotti, bevande, guide a luoghi cruelty-free, viaggi, ristoranti, libri, curiosità ed approfondimenti su tutto ciò che riguarda la cultura vegana e vegetariana.

Come preparare in casa i bagel vegani e come farcirli

  Proprio come le crepes vegane, anche i bagel sono un alimento buonissimo ed estremamente versatile. Nelle città ormai da diversi anni alcune catene hanno sdoganato queste attraenti e gustosissime focaccine prêt-à-manger che stanno bene con ogni cosa. Un bagel, infatti, non è altro che un piccolo panino tondo con un buco nel mezzo: la

uova vegane

Sode o al tegamino? Due ricette con le “uova” vegane

  Scegliere un regime alimentare vegano significa escludere qualunque derivato animale. Ecco che però, alle volte, può essere divertente, soprattutto per stupire chi non ha fatto questa scelta o per i bambini, riprodurre alcuni alimenti non vegani in chiave totalmente vegetale. Come abbiamo visto, poi, in alcune ricette la sostituzione delle uova come ingrediente è

Aglio fermentato

Aglio nero e sciroppo d’aglio fermentato: come prepararli facilmente

  Allium sativum o aglio: una Liliacea, bulbosa, semplicissima da coltivare nel proprio orto, tipicamente dall’aroma pungente e persistente, ricco di una miriade di proprietà benefiche per la salute e usato nella cucina di tutto il mondo per esaltare sapori e dare carattere a molti piatti. Oggi vi diamo 2 ricette, non eccessivamente complicate ma

Seitan negimaki

Negimaki: la ricetta vegan del roll giapponese e due salse

  Abbiamo imparato ad apprezzare moltissimi cibi provenienti dalla cucina nipponica, dal sushi nella sua versione vegan friendly al koji fino al miso. Allora oggi possiamo scoprire il Negimaki, un piatto tradizionale realizzato a partire da carne di manzo grigliata e marinata in una particolare salsa e accompagnate da erba cipollina o scalogno. Ovviamente, noi

Hot dog vegano

Hot dog: ecco la ricetta per realizzarlo in versione “vegan”

  Cosa c’è di più semplice di un panino per un pranzo fugace? Quasi nulla, ecco perché anche per chi ha scelto un regime alimentare vegano perfino un hot dog non è più cosa impossibile e, soprattutto, non deve per forza essere fatto grazie a un prodotto pronto. In quest’articolo, infatti, vi parlerò della mia

“Nutella” in versione vegan? Due ricette semplici, veloci e golose

  Cosa c’è di più buono di una fetta di pane e cioccolata? Forse solo una crema spalmabile al cioccolato. Dopo le ricette con il burro d’arachidi, i dolci con i legumi, i candied flowers e la fruit leather, come non proporvi anche la “nutella” vegana? Avete mai pensato a quanto sia semplice realizzarla in

colazione veg

Colazione 100% vegan: ricette dolci e salate per cominciare la giornata con gusto

  Metti una mattina a colazione. Sì, perché alla cena si è sempre pronte ma alla colazione ci pensiamo mai? Per fare un figurone la domenica mattina con la vostra amica rimasta a dormire dopo una notte di bagordi o con la vostra metà o insomma, quando la vostra solita colazione non può soddisfarvi, non

lassi-ricetta

Come preparare il Lassi, bevanda tradizionale indiana, in versione vegan

  Il lassi è una bevanda rinfrescante molto popolare in India, in particolar modo nella zona settentrionale. Il lassi viene tradizionalmente servito in grandi bicchieri, ed esistono moltissime varianti, dalle salate alle dolci, dalle fruttate a quelle natural. Naturalmente può essere preparato anche nella sua versione vegan-friendly, proprio come abbiamo già fatto per il golden

Macchina per latte vegetale

Macchina per fare in casa il “latte” vegetale: come funziona e quale scegliere

  Se anche voi, prima di comprare un nuovo elettrodomestico, vi arrovellate riflettendo sulla vera utilità dell’acquisto, stavolta dormirete sonni tranquilli. Scegliere di arricchire la propria cucina con una macchina per fare il latte vegetale scoprirete che sarà una delle spese più utili che avrete compiuto negli utili anni. Certo, a patto che siate amanti delle bevande

Pesce vegano

Il mare in versione vegan-friendly: 3 ricette da provare

  Chi è vegano – ma non vuole rinunciare al gusto del mare – ha presto scoperto come moltissimi alimenti vegetali, strategicamente combinati, siano in grado di regalare alimenti che ricordano il sapore del pesce, come nel caso della salicornia, del fish and chips vegano o dell’asparago di mare. Ecco allora che, molti marchi hanno

dolci vegani estivi

3 dolci vegan perfetti per l’estate

  L’estate è la stagione più ricca di colori e frutti da gustare in mille modi diversi, dalle insalate con la frutta alle grigliate ricche di piatti vegetali. Tuttavia, la proposta culinaria per chi ha deciso di abbandonare cibi di origine animale (per motivi etici o di salute) non è fatta solo di ricette salate,

Grigliata vegana

Non solo carne e formaggio: 3 ricette per una perfetta grigliata vegana 

Anche chi ha scelto un regime alimentare privo di derivati animali, per motivi etici o di salute, in primavera ed estate non può fare a meno di mille e una grigliata. Per godersi un barbecue alternativo, è possibile scegliere tra verdure e molti piatti già pronti, oppure da preparare in casa come salsicce vegan o

Funghi enoki

Funghi enoki: cosa sono e come usarli in 3 ricette vegane

  In Occidente, i funghi enoki sono per lo più sconosciuti, perché decisamente distanti – tanto per aspetto quanto per gusto – dai nostri Porcini o Champignon. Ma in Oriente sono comunissimi ingredienti della cucina tradizionale, da quella cinese a quella giapponese, un po’ come abbiamo già visto per altri alimenti come il miso o

salsicce vegan

Salsicce vegan: ecco come realizzarle a casa

Questo è davvero un momento d’oro per il mercato dei cibi vegan friendly che imitano i più tradizionali cibi non vegani: dai fast food che servono “finti” hamburger agli affettati, dai formaggi vegan alle bevande vegetali. C’è davvero solo l’imbarazzo della scelta per scoprire e gustare cibi che sembrano qualcosa che in realtà non sono.

Riso Koji fatto in casa

Riso koji: la ricetta per realizzarlo a casa

  Chi sceglie in modo sostenibile la propria dieta, spesso si chiede come poter far da sé alcuni ingredienti o alimenti di ciò che porta in tavola regolarmente, soprattutto perché alle volte alcuni di questi provengono dall’altro capo del mondo. Come per le umeboshi o la ginger beer, anche il miso è uno di questi

Fiori zuccherati vegani

Vegan candied flowers: cosa sono i fiori cristallizzati e come usarli in cucina

  Trasformare tutti i fiori del vostro orto in delicate decorazioni dolci e colorate sarà compito di questo articolo. Dopo i fiori edibili e le acque di fiori, scopriamo insieme come preparare i fiori zuccherati o vegan candied flowers passo dopo passo, così da rendere i vostri piatti (e come vedremo non solo dolci!) meravigliose

Miso fatto in casa

Come preparare in casa il miso, l’antico condimento di origine giapponese

  Lo avrete letto sul menù al ristorante giapponese o cinese tra i piatti vegetariani, magari avrete ordinato una zuppa, ma se non è così familiare, forse è perché non lo conoscete abbastanza. Questo articolo, allora, vi aiuterà a familiarizzare con un ingrediente tanto utile e particolare: il miso. Si tratta di un condimento fermentato

breadfruit

Breadfruit: cos’è il frutto dell’albero del pane e come usarlo in cucina

  L’albero del pane (Artocarpus altilis) dà origine a un frutto, chiamato breadfruit o frutto del pane, in riferimento alla somiglianza della sua polpa cotta, ricca di carboidrati, al pane, appunto. L’Artocarpus altilis appartiene alla stessa famiglia del Gelso e del Fico ovvero alle Moracee ed è originaria della Nuova Guinea; si è poi diffusa

Foglie di vite ricette vegetariane

Foglie di vite: come sceglierle e 3 ricette vegetariane per portarle in tavola

  Le foglie di vite sono un alimento molto interessante: ottime come fonti di fibre, sali minerali e vitamine, aiutano la digestione, oltre che essere molto versatili e avere una spiccata qualità scenografica. Vediamo allora 3 ricette vegetariane con le foglie di vite, un modo diverso per portare in tavola tutto il gusto green. Ma