Cantine, Frantoi e Aziende

Alla scoperta delle Terre Sicane

Di Maddalena Baldini La Sicilia ti abbraccia Appena si esce dall’aeroporto di Palermo la sensazione è comune a tutti: la Sicilia è lì, con i suoi spazi aperti, con le sue campagne e con il suo mare. Pare accoglierti con un poco di diffidenza, come se volesse capire chi la sta esplorando. Bastano pochi minuti

Il vino delle Terre Sicane

di Maddalena Baldini.Giardini ordinati e lineari. Vasti terreni tagliati da interminabili filari che sembrano contendersi lo spazio con il mare e il cielo. Qui il sole bacia la terra generosa la quale, oltre a essere ricca di buone sostanze, continua a regalare i resti di antiche civiltà che trovarono dimora in questa fetta privilegiata della

Azienda Pittaro E Museo Del Vino

di Giuditta Lagonigro. L’Azienda’ Vigneti Pittaro ‘ in quel di Zompicchia (frazione di Codroipo-Ud), dà un notevole contributo al mondo dell’enologia, da ben 500 anni.La famiglia Pittaro, infatti, friulana Doc, alleva viti sin dal secolo XV.Pietro Pittaro, enologo, è l’attuale proprietario di ‘Vigneti Pittaro’. La superficie vitata ha circa 350 km di filari , pari

Cantina Tonnino

di Serena Canu.La cantina ‘Tonnino’ è una piccola azienda di Alcamo, nel trapanese. Si tratta di una ditta a produzione familiare, una di quelle aziende che ha come imperativo la qualità e che si pone al di fuori dal circuito dei grandi produttori.Anche per questa sua caratteristica, si inserisce a pieno titolo nel grande lancio

Azienda Caccese

di Giuditta Lagonigro.Tre cipressi, riportati anche sulle etichette delle bottiglie, sono il simbolo dell’Azienda Vitivinicola Caccese. Tre cipressi che svettano imponenti, quasi a guardia dell’antico e discreto edificio, al numero 6 di Pradis, località di Cormons (Go).Paolo Caccese, avvocato dedicatosi alla viticoltura, ha una personalità che ricorda il mosto nella fase della fermentazione accoglie i

Azienda Agricola Colli Della Murgia (ba)

di Maddalena Nuzzi.Lunedì 11 maggio, ore 16, sono in macchina e mi sto recando dai miei amici di Colli della Murgia. Franco Ventricelli mi aspetta, sono ansiosa di visitare la loro cantina. Sono sulla strada che da Altamura mi porta verso Gravina, viaggio in direzione bosco. Che strano, 40 anni di vita vissuta in questi

Cooperativa Sant’orsola Di Pergine Valsugana (tn)

di Martino Ragusa.I Mòcheni sono un gruppo etnico di origine tedesca di modeste dimensioni (nel 2001 le persone parlanti la lingua mòchena erano 2.278), che si è insediato a partire dalla fine del XIII secolo in un territorio a est di Trento di grande bellezza, al punto di vantare la definizione di ‘la valle incantata’

I Vini Di Edi Keber A Zegla (go)

di Giuditta Lagonigro.Edi Keber, viticoltore di Zegla, località del Collio a pochi metri dalla Brda slovena, è uno dei massimi esponenti di questo territorio; l’eccellente qualità dei suoi vini corre in parallelo con la vivacità del carattere vulcanico di questo contadino (tale si definisce), fucina di sempre nuove idee per la valorizzazione della sua terra,

Azienda Peddio – Cuglieri (or)

di Zuanne. In provincia d’Oristano a Cuglieri in Corso Umberto 95 ha sede lo showroom e la divisione imbottigliamento nonchè la vendita all’ingrosso e al dettaglio di una rinomata ditta, che da innumerevoli generazioni produce e vende olio d’oliva. L’azienda Peddio dei fratelli Cocco aiutati dalla mamma Signora Rosaria produttori di un eccellente Olio Extra

La Salumeria Armetta Di Palermo

di Emiliano Frignani. Se interpellate la Signora Teresa Armetta sull’attività di famiglia ricordatevi di pesare con cura le parole: l’etichetta di negozio di prodotti tipici le farà arricciare il naso. Intendiamoci: di ‘prodotti tipici’ traboccano gli scaffali da prima che fosse necessario coniare un termine che li distinguesse, ma come lei stessa ci racconta, a

Tenuta Borgo Conventi – Farra D’isonzo (go)

di Giuditta Lagonigro.Borgo Conventi, un nome che ci riporta indietro nel tempo, in luoghi isolati che conciliano la meditazione e la preghiera. Il toponimo è indicativo di un territorio, nei pressi di Farra d’Isonzo,in provincia di Gorizia, su cui, in una epoca ormai remota, sorgevano monasteri fondati dai Padri Domenicani. Nata nel 1975, dal 2001

Al Bar Spinnato Di Palermo 3 Chicchi E 3 Tazzine Dal Gambero Rosso

di Martino Ragusa. I giudici della Guida del Gambero Rosso ‘bar d’Italia’ 2008 che hanno assegnato al Bar Spinnato di Palermo 3 Chicchi e 3 Tazzine (l’anno scorso è stato ‘Bar dell’Anno’) hanno certamente tenuto conto della sua perfetta collocazione e dell’atmosfera rilassata, capace di invitare all’ozio come non succedeva più dai tempi della Dolce

Azienda Biologica Di Orazio Leonforte (enna)

di Martino Ragusa. Nell’azienda biologica di Orazio Leonforte a Leonforte trovate già pronto il maccu di fave larghe! Orazio produce anche Caponata siciliana, salsa di ceci allo zenzero, salsa di pomodoro al basilico fresco, ragù di melanzane, salsa di pomodoro e olive nere, marmellata di pesche tardive di Leonforte, vino cotto di fichidindia e tante

Salumeria Millesapori – Enna

di Martino Ragusa. Per acquistare prodotti tipici ennesi, come formaggio piacentino, conserve, vini e olio di oliva, vi segnalo la Salumeria Millesapori di Rossana Balsamo.L’indirizzo è:Salumeria MillesaporiVia Roma 259Enna

Pasticceria Caprice – Nicosia (enna)

di Martino Ragusa. Nella Pasticceria Caprice di Nicosia, Felice La Porta prepara i nucatoli, tipici dolcini nicosiani di pasta frolla, mandorla e limone aromatizzati con cannella e vaniglia. Da assaggiare sono anche gli zuccherini, con uova farina e zucchero e le cassatelle tipiche della vicina cittadina di Agira. Sono ravioli al forno ripieni di ricotta,

Frantoio Madem – Villarosa (en)

di Martino Ragusa.Se andate ad Enna, non perdetevi la degustazione dell’olio delle colline ennesi da cultivar Moresca, Biancolilla, Nocellara dell’Etna, Santa Caterina e Gugliara Antica. è un fruttato intenso, adatto a bruschette, carni rosse e insalate. Il modernissimo frantoio Madem, che ho visitato e visto all’opera, garantisce la spremitura a freddo e perfette condizioni igieniche

Azienda Agricola Mulinello – Leonforte (enna)

di Martino Ragusa. La salsiccia Pasqualora è una salsiccia appassita insaccata in un budello grosso. è piuttosto magra, con carni tagliate a grana grossa a punta di coltello. è aromatizzata con semi di finocchio selvatico e deve il suo nome al consumo pasquale dopo una stagionatura di qualche mese. Le salsicce più rinomate sono quelle

Bar Pasticceria Pour Toi A Troina (enna)

di Martino Ragusa. A Troina (Enna) Giuseppe Cantagallo prepara nel forno a pietra la vastedda ‘cu sammucu, una focaccia veramente unica nel panorama delle sue consorelle perchè farcita con toma fresca, fette di salame e fiori di sambuco che ne ricoprono anche la superficie. è una delizia da non perdere! Troverete anche gli ‘nfasciatieddi biscotti

Il Gelato Come Una Volta

di Robipac.Io e mio figlio Alessandro girovagando per negozi a Mantova in una assolata giornata estiva veniamo presi da una irrefrenabile voglia di un buon gelato. Mio figlio conoscendo la mia diffidenza nelle gelaterie sbuffa pensando di tornare a casa a stomaco vuoto ma improvvisamente alla fine dei volti in Corso Umberto I al numero

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