Cantine, Frantoi e Aziende

Boutique Del Gelato

di joja.I gelati sono rigorosamente artigianali, molto grandi e a modico prezzo (tenete presente che si tratta del centro storico di Venezia!) si può scegliere tra il cono, la coppetta e le varie vaschette termiche ‘a peso’. Questo è un negozietto molto piccolo, pensate che i primi anni dopo l’apertura, vendevano i gelati da quella

I Vini Della Famiglia Muzic (gorizia)

di Giuditta Lagonigro. A nord di Gorizia, esattamente a metà del confine con la Slovenia, San Floriano del Collio, di medievali origini, racchiude nella sua ragnatela di vigneti ed alberi da frutta un cospicuo numero di aziende vitivinicole. Noi ci fermiamo dai cordialissimi Ivan ed Orietta Muzic, che, con due splendidi e promettenti figlioli, si

I Salumi Di Nicchia: Polastri Macèlér, Norcini In Franciacorta

di Martino Ragusa. Ogni tanto sento dire, oppure leggo da qualche parte, che i norcini non esistono più. Posso assicurarvi che non è vero. Durante le mie peregrinazioni gastronomiche io ne ho conosciuti personalmente parecchi e fortunatamente continuo a conoscerne. Quando ne ‘scopro’ uno nuovo per me una festa! E’ come se avessi la certezza

Una Giornata Da Degustare: La Cantina Venturini – Baldini (re)

di Maria Elena Manzini. Domenica 25 maggio è stata in tutta Italia la giornata di Cantine Aperte. Da 16 anni l’ultima domenica di maggio le cantine socie del Movimento del Turismo aprono le loro porte agli appassionati e amanti del vino. Ogni cantina si attrezza per accogliere al meglio le centinaia di ospiti: le degustazioni

il-cha-a-palermo

Il Cha A Palermo, Piccolo Santuario Del The

di Martino Ragusa. All’avanguardia come sa spesso essere, Palermo ora ci regala un locale che si propone come un piccolo santuario del the. E’ il Cha, dove si può scegliere tra un centinaio di pregiatissime miscele in un ambiente pensato nei minimi particolari alla valorizzazione di questa bevanda. Una chicca da non perdere per gli

Panificio Pasticceria Cocchi – Altedo (bo)

di Martino Ragusa. Ad Altedo, patria dell’Asparago Verde, il fornaio e pasticcere Lorenzo Cocchi si è inventato le raviole dolci di asparagi e la crostata di asparagi. Se non è tempo di asparagi non dimenticate che da Cocchi si fa una delle migliori torte di tagliatelle di tutta l’Emilia. L’indirizzo è: Panificio Pasticceria Cocchi Via

Macelleria Romanelli A Martina Franca (ta)

di Martino Ragusa. Il capocollo di Martina Franca è ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla. La carne è fatta marinare nel vino cotto di Martina Franca assieme ad aromi che variano a seconda del norcino. Poi il capocollo viene asciugato e affumicato con la corteccia

Azienda Agricola Biologica Si.gi – Macerata

di Martino Ragusa. Dopo essersi innamorato di sua moglie Giuliana, il tecnico agrario Silvano Buccolini si è preso una bella cotta per le sue marmellate e conserve fatte in casa. Sentendolo parlare, mi è venuto da pensare che deve avere dato a Giuliana molte soddisfazioni ma anche molti tormenti, fissato com’è fino alla pedanteria con

Azienda Agricola Le Tamerici – Mantova

di Martino Ragusa. Sapevate che la parola ‘mostarda’ deriva dal francese ‘mout ardent’, cioè mosto ardente? Questo perchè una volta, quando ancora veniva preparata in casa, la senape veniva sciolta nel mosto che perciò diventava piccantissimo. La mostarda più nota è quella di Cremona, fatta con frutta intera e coloratissima. Sinceramente non so quanti ancora

Caseificio La Casara – Verona

di Martino Ragusa. ‘La Casara’ è uno dei 13 caseifici che producono il formaggio Monte Veronese.Il titolare Romano Roncolato ha anche un allevamento di maiali ed è produttore artigianale di sopressa veronese. Ogni provincia veneta vanta una sua versione della sopressa, ciascuna con una sua caratteristica, quella veronese tradizionalmente è aromatizzata con vino Amarone.L’indirizzo è:’La

Salumificio Bertolin – Aosta

di Martino Ragusa. In Val d’Aosta, vi segnalo il salumificio Bertolin, che produce il lardo d’Arnad industriale, esportato in tutta Italia e protetto dal marchio DOP, che garantisce una procedura molto rigorosa. Il salumificio, inoltre, ha al suo interno ‘Lo scrigno dei sapori’, un punto vendita fornito di tutte le specialità gastronomiche della regione.Il ‘Lard

Frantoio Oleario Sarullo Di Ribera (ag)

di Martino Ragusa. Rosa Sarullo nello storico frantoio della sua famiglia in provincia di Agrigento coltiva esclusivamente il cultivar autoctono Biancolilla. ‘Perchè’ – ci tiene a sottolineare – importare in un territorio delle cultivar straniere solo perchè potrebbero attecchire bene e dare raccolti abbondanti è come calpestare la storia del proprio territorio. Se i nostri

Azienda Agricola Caposella Di Lecce

di Martino Ragusa. Elisa Petrucci possiede a Lecce molti ettari di uliveti secolari, ma preferisce vendere la maggior parte delle olive e produrre solo due monovarietali in piccole quantità, ma a regola d’arte. I risultati di un’impostazione tanto rigorosa sono entusiasmanti, sia per chi ha la possibilità di degustare i due oli, sia per Elisa

Il Frantoio Gabrielloni Di Recanati

di Martino Ragusa. Le sorelle Gabrielloni di Recanati producono con grande cura i monovarietali della loro regione, le Marche, e hanno l’accortezza di imbottigliarli in confezioni piccole. Un particolare di importanza non trascurabile: dal momento che sono oli che non ‘vanno su tutto’ durano di più con il rischio di invecchiare troppo in bottiglia. Dopo

La libertà di essere solo pecore

Demonte – Valle Stura (Cn) di Martino Ragusa.Il viaggio nella terza valle, la Stura di Demonte, è stato una sorta di visita di cortesia a una comunità che da quasi 25 anni si dà da fare per salvare dall’estinzione una razza ovina. La pecora sambucana è un ottimo animale anche molto bello a vedersi, dà

Enoteca Il Drago

di Martino Ragusa. Per mangiare (e soprattutto per bere) a Soave, andate all’enoteca Il Drago, incredibilmente sistemata negli storici locali dell’antico Palazzo di Giustizia dove sono ancora visibili le antiche prigioni. Altra attrazione è il proprietario Carlo Colla, un grande esperto di vini che ha patrocinato un concorso per individuare il bicchiere ideale per il

Guerrieri Rizzardi A Bardolino (vr)

di Martino Ragusa. Quando sarete tra la Valpolicella e il Garda approfittatene per assaggiare gli oli extravergini prodotti con varietà di olive autoctone coltivate esclusivamente in queste zone. Oltre al Veneto Valpolicella DOP, qui si produce il Garda DOP proveniente da ulivi coltivati sul lago di varietà Casaliva o Drizzar che devono essere presenti ciascuna

Frantoio Bonamini A Illasi (vr)

di Martino Ragusa. Quando sarete tra la Valpolicella e il Garda approfittatene per assaggiare gli oli extravergini prodotti con varietà di olive autoctone coltivate esclusivamente in queste zone. Uno è il Veneto Valpolicella DOP, ottenuto da olive Grignano e Favarol.Nell’olio contrassegnato dal marchio DOP deve essere presente almeno una di queste due varietà e in

Antica Salumeria Dagnino

di Martino Ragusa. A Catania visitate l’antica Salumeria Dagnino, classe 1903, di Marco Conte. Ci troverete il caciocavallo ragusano nelle diverse stagionature, il Salame Sant’Angelo di Brolo, pecorini freschi, il primosale con il pepe e il piacentino ennese, la ricotta salata, caciocavallo ubriacato allo zibibbo, il pesto di pistacchi di Bronte e la crema di