Azienda Peddio – Cuglieri (or)

Adriana Angelieri

di Zuanne. In provincia d’Oristano a Cuglieri in Corso Umberto 95 ha sede lo showroom e la divisione imbottigliamento nonchè la vendita all’ingrosso e al dettaglio di una rinomata ditta, che da innumerevoli generazioni produce e vende olio d’oliva. L’azienda Peddio dei fratelli Cocco aiutati dalla mamma Signora Rosaria produttori di un eccellente Olio Extra Vergine di Oliva. Gli oliveti sono situati nel comune di Cuglieri, rinomato in tutta la Sardegna per la sua alta vocazione olivicola. Questo olio nasce da olive la cui cultivar è la Bosana che, insieme al clima particolarmente temperato e al metodo tradizionale di coltivazione permettono di ottenere appunto un Extra Vergine di altissima qualità. Le sue caratteristiche organolettiche lo hanno premiato in diversi concorsi: è stato ad esempio l’olio 1° classificato al Concorso Regionale per gli oli Extra Vergini di qualità nella categoria ‘fruttato intenso’ (premio Montiferru 1995). L’Azienda Agricola Peddio segue personalmente tutte le fasi della produzione, dalla raccolta meccanica con le più moderne attrezzature di cui dispone, alla molitura nel frantoio aziendale, che propri recentemente è stato rinnovato con attrezzature di ultima generazione, che lavorano autonomamente gestite da computers. L’azienda dispone di grandi coltivazioni proprie, ma acquisisce e lavora anche le olive di coltivatori indipendenti che producono secondo le raccomandazioni della ditta Peddio, inoltre lavora le olive di coltivatori per uso proprio o di quelli per pollice verde. Sino a metà anni 90 l’azienda produceva e vendeva breve manu, poi il salto di qualità, e lo sbarco in territorio inglese, dove ora viene esportata gran parte della produzione. Grande fu in quegli anni la sorpresa e la soddisfazione di un signore ora in pensione originario del paese, alto funzionario Europeo a Bruxelles nonchè rinomato scrittore e giornalista, nel vedere esposto a Londra nelle vetrine dei grandi magazzini Harrods dove tuttora è venduto l’olio Peddio. L’azienda dispone di una pagina internet, vende e spedisce i suoi prodotti in tutta Italia, il costo dell’olio è tra i 6 e gli 8 euro al litro, che viene proposto in due versioni , quello di primizia quindi il novello denominato ‘fruttato’ e il resto della produzione con le olive ormai mature, denominato ‘delicato’, oltre che olio la ditta produce olive in salamoia e pasta d’olive.

Siciliana trasferita a Bologna per i tortellini e per il lavoro. Per Il Giornale del Cibo revisiona e crea contenuti. Il suo piatto preferito può essere un qualunque risotto, purché sia fatto bene! In cucina non devono mancare: basilico e olio buono.

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