Cantina Tonnino

Redazione

di Serena Canu.La cantina ‘Tonnino’ è una piccola azienda di Alcamo, nel trapanese. Si tratta di una ditta a produzione familiare, una di quelle aziende che ha come imperativo la qualità e che si pone al di fuori dal circuito dei grandi produttori.Anche per questa sua caratteristica, si inserisce a pieno titolo nel grande lancio dell’enologia siciliana, partecipando al successo che il vino di quest’isola sta riscuotendo sia in Italia che all’estero.Abbiamo incontrato Francesca Tonnino per farci raccontare qualcosa di più sulla loro cantina e sui loro prodotti.Serena: Com’è nata la vostra cantina e come si è evoluta nel tempo? Francesca: Tutto ha avuto inizio nei primi anni del 1950, quando nonno Paolo ha avviato un’ attività imprenditoriale per la produzione di uve da mosto.Mio fratello Antonio (agrotecnico) ed io abbiamo apportato alla nostra azienda innovazioni significative, rivedendo tutta la filiera produttiva, dai vigneti all’imbottigliamento.Per cominciare abbiamo riconvertito i vigneti impiantando vitigni internazionali in conformità all’evoluzione che il mondo enologico stava attraversando in quegli anni.Sostanzialmente abbiamo creato una ‘filiera corta’ (dall’uva al vino) occupandoci personalmente di tutte le fasi del processo produttivo e riuscendo, quindi, a migliorare sia la qualità della materia prima che quella del prodotto finito.S: Quali sono i vostri prodotti?F: Produciamo 4 vini: Nero d’Avola, Sirah, Grillo e Pinot Grigio che, pur non essendo un vitigno autoctono, esplica nei nostri suoli le sue più grandi potenzialità (il pinot grigio ha più volte ricevuto dei riconoscimenti, come ad esempio nelle fiere di Tokyo).Di solito quando si parla di Pinot Grigio si pensa al nord Italia, ma ritengo che questo prodotto della nostra azienda non abbia nulla da invidiare ai migliori Pinot Grigio attualmente in commercio.S: La qualità può essere competitiva?F: Puntando sulla qualità piuttosto che sulla quantità (4000 barbatelle ettaro, 1.5 kg uva per pianta) siamo riusciti a rimanere competitivi in un mercato sempre più esigente e specializzato e siamo riusciti ad esportare un prodotto garantito (interamente siciliano).A parte il Pinot Grigio, i vini dell’azienda Tonnino sono prodotti tipici della tradizione siciliana.Il Grillo ha il tipico colore paglierino intenso con riflessi verdognoli e profuma di mela, pesca bianca, banana, ananas, pompelmo rosa e agrumi.Il Sirah è rosso intendo con sentore di frutta rossa e liquiriziaIl Nero d’Avola è rosso con riflessi rubino e ricorda i profumi di mora e ciliegie mature.Per l’azienda Tonnino, però, l’attività non si ferma alla produzione del vino. Francesca, infatti, ci racconta che l’azienda agricola è, secondo loro, ‘il nucleo fondamentale dei processi di sviluppo delle aeree rurali, infatti intorno al tessuto agricolo ruotano molti temi complementari: di coesione sociale, di turismo, di formazione sociale, e di artigianato e così via.’. Tonnino Azienda AgricolaViale EuropaAlcamo (TP)Tel. (+39) 091 890 35 55 – Fax (+39) 091 878 07 98e-mail: info@vinitonnino.itInternet: www.vinitonnino.it

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