muffin pomodori secchi

Ricette con i Pomodori Secchi: 5 idee irresistibili

Elisabetta Pacifici
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Indice

     

    Nei pomodori secchi è racchiusa tutta l’energia del sole d’estate ed il sapore delle preparazioni del sud. Ecco perché sono così buoni, inoltre, queste pepite golose apportano importanti benefici  che ci aiutano a mantenere la bellezza e il benessere del nostro corpo. Mangiandoli, infatti, introduciamo nel nostro organismo buone quantità di: Vitamina A, che protegge ossa, denti e rinforza il sistema immunitario e  Vitamina C e licopene, che aiutano a rendere la pelle più giovane e a liberarsi dalla ritenzione idrica.

    Cosa aspettate allora, fate scorta di pomodorini secchi, oltretutto, si possono utilizzare in diverse ricette poiché il loro sapore si sposa bene con molti ingredienti. In Sicilia, Calabria e Puglia vengono preparati durante i mesi estivi esponendo al sole i pomodori freschi, ma si trovano facilmente in ogni supermercato. Per utilizzare i pomodori secchi nelle ricette vi basta passarli sotto l’acqua (per reidratarli) prima di aggiungerli alle pietanze, facile no? Ma ecco come fare gli abbinamenti giusti: vi consigliamo di provare queste 5 ricette con i pomodori secchi, disponibili in ogni periodo dell’anno e perfetti per diverse preparazioni e occasioni.

    pomodori secchi

    Ricette con i Pomodori Secchi: le 5 più buone dal nostro ricettario

    Polenta e pesto, sì ma di pomodori secchi

    Siete stanchi del solito sugo di pomodoro e volete provare qualcosa di diverso ma ugualmente semplice da preparare? Il Pesto di pomodori secchi e mandorle è la ricetta che stavate cercando. Succulento seppur semplice d apreparare, questo pesto può  condire la pasta oppure essere spalmato spalmare sul pane, e perché no, può andar bene anche come accompagnamento per grigliate di pesce e carne. Mai dire no agli esperimenti con il pesto di pomodorini secchi, c’è anche chi dice di averlo provato con la polenta! Aggiungete anche le mandorle, il parmigiano, del basilico e l’aglio se vi piace e frullate con il minipimer incorporando l’olio extravergine d’oliva fino a quando avrà la giusta consistenza, rendetelo più liquido per condire la pasta e più concentrato per spalmarlo sul pane. Riuscireste a rinunciare ad un concentrato di sapore così delizioso ?

    L’impasto dal sapor del mediterraneo

    Sembrano dei dolcetti golosi e invece sono dei gustosi Muffin salati ai pomodori secchi,  che renderanno bello, colorato e creativo ogni tipo di buffet.
    Essendo molto veloci da preparare possono essere anche un’alternativa salata ai tanti stuzzichini dolci che si trovano ai compleanni dei bambini, oppure un antipasto d’effetto per una cena tra amici. L’unica cosa a cui dovete badare è che vi conviene farne parecchi, perché molti verranno mangiati appena sformati e gli altri subito dopo!
    Nella nostra ricetta troverete solo pomodori secchi e olive, ma sta a voi scegliere se aggiungere anche dei dadini di formaggio e qualche erba aromatica. L’impasto di base è sempre lo stesso, poi, potete divertirvi a provare le più diverse combinazioni, per esempio provate con la ricotta o con il tonno!

    Acciughe e pomodori secchi: successo assicurato

    Un primo piatto povero, semplice e preparato con pochi ingredienti, i Bucatini con sugo di acciughe fresche e pomodori secchi. Una ricetta che vi tornerà utile per le cene dell’ultimo minuto ma anche per quando gli invitati sono troppi e non sapete dove mettervi le mani. Con dieci minuti scarsi avrete preparato un piatto da gourmet! Le materie prime in questa preparazione sono poco costose e per rendere il tutto ancora più chic vi basterà sostituire il prezzemolo con il finocchietto selvatico, dal sapore particolarmente fresco e aromatico. Il passaggio che vi porterà via un po’ più di tempo è la pulizia delle acciughe: iniziate staccando la testa e tirandola verso di voi, togliete le interiora, estraete la spina dorsale e sciacquate sotto l’acqua corrente. Facile no?

    Merluzzo al top? Unite i pomodori secchi!

    Un secondo piatto siciliano, il Merluzzo all’origano e pomodori secchi, davvero economico e può essere accompagnato con delle patate in umido oppure della verdura appena saltata in padella. La prossima volta che andrete in pescheria fatevi sfilettare del merluzzo, fresco e polposo, da fare in questo modo. Anche il sapore del merluzzo notevolmente delicato può diventare interessante con l’aggiunta di pomodori secchi, l’ingrediente che dona carattere a questa preparazione. Si possono utilizzare anche filetti di merluzzo surgelati soprattutto quando si ha poco tempo e nessuna voglia di mangiare del cibo già pronto. Questo secondo piatto di pesce è adatto per chi segue una dieta ipocalorica, nonostante le sue poche calorie ha un sapore interessante.

    La semplicità è la virtù…dei pomodori secchi nella pasta

    ricette con pomodori secchi

    Davvero pensate che per fare un primo piatto gustoso e bello da presentare ci voglia molto tempo? Provate con le Pennette rigate con broccoletti e pomodori secchi e capirete che la semplicità e la qualità dei prodotti sono gli unici elementi fondamentali. Sta a voi poi decidere se rispettare l’elenco degli ingredienti oppure sostituire i broccoli con un’altra verdura, come i carciofi. Se volete che il condimento risulti cremoso e ben legato alla pasta il segreto è quello di mantecare con un mestolo di acqua di cottura. Non dimenticatevi di mettere il pangrattato croccante alla fine, è il vero tocco da chef!

    I pomodori secchi si possono realizzare anche in casa con i pomodori pachino, avete mai provato?

    Elisabetta Pacifici

    Elisabetta è nata a Roma, dove vive e lavora. Per Il Giornale del Cibo si occupa di cultura, cibo, cinema e curiosità. Il suo piatto preferito è il risotto, perché si può fare in moltissimi modi e non annoia mai. In cucina non posso mancare le erbe e le spezie, perché sono il tocco in più che rende unica qualsiasi preparazione.

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