Pesce

Merluzzo all’origano e pomodori secchi

peppe57
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

Il nome siciliano di questa ricetta è murruzzu ch’arcinu e i ciappi ri pummaroru. La stranezza di questa pietanza tipica della cucina marinara della costa sud-orientale della sicilia è che si accompagna ad un contorno di patate in umido che è consustanziale al piatto. Per la sua preparazione sarebbe necessario un bel merluzzo di quelli grossi, da far sfilettare e diliscare al vostro pescivendolo di fiducia. Tuttavia, poichè non sempre è possibile avere il pesce fresco, posso garantire che il risultato sarà ugualmente buono se si utilizzano i filetti di merluzzo congelati. Si tratta di un ottimo secondo costituito da filetti di merluzzo avvolti in uno strato di farina e aromatizzata all’origano, accompagnato da un delizioso contorno di patate a tocchetti dal sapore molto particolare.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Per prima cosa preparate la panatura per il pesce mescolando insieme la farina ed abbondante origano.
  2. Dopo aver pelato le patate, tagliatele a tocchetti e saltatele in padella con 3-4 cucchiai d'olio.
  3. Profumatele con un po' d'origano ed aggiungetevi i pomodorini sminuzzati; quindi bagnate con 2-3 mestoli di brodo caldo e lasciate cuocere per 10 minuti buoni e comunque fino a quasi totale assorbimento del brodo.
  4. Infarinate i filetti di merluzzo e friggeteli in padella assieme. Aggiustate di sale e - se volete - sfumate con un dito di vino bianco. Lasciate cuocere per circa 5 minuti.
  5. Servite i filetti di merluzzo in piatti individuali, irrorati con il loro fondo di cottura e accompagnati dalle patate.
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