Ricette con Castagne

Dal primo al dolce, 5 irresistibili idee con le Castagne

Deborah Ascolese

Con l’arrivo del primo freddo invernale, viene subito da pensare a un alimento di stagione a Dicembre che, oltre ad essere ricco di proprietà nutritive, è il simbolo delle serate trascorse al caldo con amici o famiglia: la castagna! Ecco, quindi, che per celebrare il passaggio tra l’autunno e l’inverno, oggi vi proporremo 5 sfiziose Ricette con Castagne sia dolci sia salate!

 

5 Ricette con Castagne per primi, secondi e dolci!

 

Gnocchi di castagne su fonduta di taleggio

Gnocchi di Castagne

Cominciamo il viaggio tra queste originali Ricette con Castagne con un primo piatto davvero particolare: degli gnocchi realizzati con pasta di castagne e patate, adagiati su un letto di fonduta di taleggio! Se volete, potrete arricchire il tutto con delle nocciole e dei fiocchi di spinaci saltati in padella.

 

Zuppa di Fagioli e Castagne

zuppa-di-fagioli-e-castagne

Spostiamoci nell’entroterra sardo, con un primo piatto tipico della cultura gastronomica di questa regione. E’ una semplice, ma buonissima zuppa di fagioli, addolcita dal sapore delle castagne. Un piatto perfetto per scaldarsi nelle serate invernali, non credete?

 

Panzerotti alle castagne

panzerotti-alle-castagne

E ora passiamo a un dolce dalle origini davvero antiche. Fa parte della tradizione campana e veniva realizzato con le castagne conservate dal raccolto autunnale. È una ricetta piuttosto semplice da realizzare e che potrete utilizzare anche durante il periodo natalizio come alternativa ai classici dolci.

 

Terrina di ricotta con castagne e salsiccia 

terrina-di-ricotta-con-castagne-e-salsiccia

 

Ecco, invece, un’idea per un antipasto o un secondo leggero. Per realizzare questo piatto non dovrete far altro che incorporare le castagne bollite e i tocchetti di salsiccia stagionata alla ricotta fresca. Poi, vi basterà mettere il tutto in una terrina o in una coppetta e cuocere in forno per una decina di minuti.

 

Calzoncelli di castagne 

calzoncelli-di-castagne

Chiudiamo con un altro dolce, anch’esso proveniente dalla Campania. Parliamo di morbidi fagottini di pasta sfoglia ripieni di una golosa crema di castagne, realizzata con cioccolata e caffè. Davvero un’ottima e dolcissima idea per terminare un pasto o per una merenda diversa dal solito!

E voi, quali sono le vostre Ricette con Castagne preferite? Scrivetecelo in un commento!

 

 

 

Deborah Ascolese

Nata a Napoli vive e lavora a Bologna. Per "Il Giornale del Cibo" segue le rubriche Cibo & Cultura e Curiosità. Il suo piatto preferito sono gli spaghetti al pomodoro fresco perché le cose semplici sono spesso le migliori. A domanda cosa non può mancare in cucina, risponde "qualcuno che cucini per me".

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi