ricette muffin salati

Non solo dolci: 5 proposte salate dal nostro ricettario per i muffin

Monica Face
2

     

    Sono piccoli, belli da vedere e si mangiano in un sol boccone (o quasi). Sono anche perfetti per una cena fredda, da servire come finger food per un antipasto diverso dal solito, oppure da presentare a tavola come secondo, accompagnati da un bel contorno di verdure. Sono i muffin, molto popolari nella versione dolce – di cui vi abbiamo dato alcune golosissime ricette – ma ormai convertiti anche in quella salata. Dopo avervi spiegato quali sono le  differenze con i cupcake, oggi abbiamo selezionato per voi alcune delle nostre migliori ricette per realizzare dei muffin salati. Tirate fuori stampi o pirottini, perché queste proposte sono tutte da provare!

    Muffin al quartirolo lombardo D.O.P. con zabaione salato

    Partiamo subito con una ricetta… di carattere. Un sapore deciso, quello del quartirolo, che caratterizza il gusto di questi muffin. Perfetti per un antipasto finger food, ma se volete renderli speciali serviteli accompagnandoli con questo speciale zabaione salato.

    Cosa ti occorre

    Per i muffin

    • Parmigiano Reggiano grattugiato
    • farina
    • lievito
    • uova
    • latte
    • sale
    • pepe
    • quartirolo lombardo

    Per lo zabaione salato

    • uova
    • sale
    • vino bianco secco

    Tempo di preparazione: 25 minuti + 15-20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Muffin salati ai pomodori secchi

    Un’ottima idea per un antipasto svuotafrigo, in cui i pomodorini secchi e le olive verdi diventano protagonisti, ma che potrebbero benissimo essere uniti a pezzetti di formaggio o a qualche salume presente nel vostro frigo.

    Cosa ti occorre

    • farina
    • latte
    • uova
    • olio di semi
    • sale
    • lievito per pizze e torte salate
    • pomodorini secchi
    • olive verdi in salamoia, snocciolate
    • pepe nero macinato al momento

    Tempo di preparazione: 25 minuti + 30 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Muffin con piselli e prosciutto

    I piselli, cotti precedentemente in padella con cipolla e olio, vengono aggiunti al classico composto di muffin e arricchiti, infine, con il prosciutto. Una veloce cottura in forno e il vostro antipasto sarà bello che pronto.

    Cosa ti occorre

    • farina 00
    • piselli
    • prosciutto cotto a dadini
    • olio d’oliva extra vergine
    • uovo
    • latte
    • Parmigiano Reggiano grattugiato
    • lievito in polvere
    • cipolla
    • brodo vegetale
    • pepe
    • sale

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 15 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Muffin con zucchine e pancetta 

    Zucchine e pancetta sono un must della cucina. Insieme rendono speciale l’impasto di questi muffin che possono essere serviti tiepidi o a temperatura ambiente. Scegliete voi se presentarli come antipasto o come secondo freddo.

    Cosa ti occorre

    • zucchine medie
    • pancetta a dadini
    • uova intere
    • scalogno
    • vino bianco
    • burro morbido a temperatura ambiente
    • farina 00
    • farina di semola
    • lievito per torte salate
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 15-20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Muffin con broccoletti

    Anche in questo caso la possibilità di decidere la portata resta a voi. La preparazione di base è la classica dei muffin, a cui però si aggiungono i broccoletti siciliani. Un ottimo modo per nascondere le verdure, in particolare ai bambini, e presentarle in maniera golosa.

    Cosa ti occorre

    • farina
    • broccoletti siciliani
    • burro
    • Parmigiano Reggiano grattugiato
    • uova
    • latte
    • lievito in polvere per panificazione
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

     

    E voi, avete mai preparato questi sfiziosi stuzzichini? Preferite i muffin dolci o salati?

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *