Pane, pizze e focacce

ricetta-pane-con-frutta-secca

Pane alla frutta secca e pane alla frutta secca con uvetta e fichi

L’avevo provato al bar qualche sera fa (happy hour delle 19,30) accompagnato da una sorta di fonduta al formaggio. Martino mi ha suggerito come muovermi, perchè il barman non ha voluto darmi la ricetta. Ecco i risultati della mia sperimentazione che è andata decisamente bene atteso che 24 pagnottelle sono state spazzolate in pochi minuti,

pizza salsiccia e friarielli

Pizza salsiccia e friarielli

I friarielli sono broccoletti con infiorescenze appena sviluppate. In Sicilia, dalle mie parti, si chiamano piliddi o scramazzatura. Peraltro, sono molto simili alle cime di rapa e talvolta le sostituiscono egregiamente. La Pizza Salsiccia e Friarielli è un piatto tipico della cucina napoletana. Questa è la ricetta che mi ha passato un mio amico napoletano

quiche-alla-ricotta-broccoletti-e-salmone-affumicato

Quiche alla ricotta broccoletti e salmone affumicato

Ho letto nel ricettario del GDC la ricetta della pasta con broccoli romani e salmone di Laurasardegna e mi è venuta l’idea di preparare una quiche con i broccoletti, il salmone affumicato, un po’ di ricotta e pochissima panna. Mi sono voluto cimentare con una pasta brisèe sfogliata di cui avevo visto la ricetta ed

crostata-salata-ai-porri-e-formaggi

Crostata salata di porri ai formaggi

Torta salata portata ieri a scuola per la pausa pranzo da Danielle, la mia collega di Francese, e poi scaldata nel fornetto che teniamo nello spazio cucina della sala Docenti. Buonissima. Ne ho mangiata due belle fette e ovviamente mi sono fatto dare la ricetta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2

Torta rustica di tarassaco e carciofi

Torta rustica di tarassaco e carciofi – Turta de tzikoria o pissalettu e cartzofa

Ottima torta rustica sarda, vegetariana e anche disintossicante grazie alla presenza del tarassaco (in sardo: tzikoria, pissalettu o graminzone) e del carciofo (in sardo: cartzofa o carciofa). Il tarassaco, conosciuto in italiano anche col nome di dente di leone o piscialetto, e il carciofo, sono noti dall’antichità come disintossicanti del fegato e recentemente utilizzati per

ricetta-spinaci

Tortino integrale con spinaci e ricotta salata

Le torte cosiddette svuota frigo mi hanno sempre molto incuriosita, ma anche lasciata un po’ perplessa per la quantità di calorie che alla fine uno, per forza di cose, si trova a buttarci dentro: un ovetto, qualche rimasuglio di formaggio, avanzi di salame o altri insaccati,…senza considerare naturalmente la base già robusta di suo, come

crostata-di-lenticchie-rosse

Crostata di lenticchie rosse

Crostata rustica con porri, carciofi e gamberetti

Buona sia calda che fredda, rustica e raffinata allo stesso tempo. Potete servirla come antipasto o secondo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta200 gr farina2 cucchiai olio d’oliva2 cucchiai strutto o burro acqua tiepida1 pizzico salePer il ripieno16 gamberetti freschi3 carciofi spinosi sardi2 porri2 spicchi aglio2 cucchiai olio d’oliva

Torta di formaggio e noci

Torta rustica di broccoli e ricotta

Un buon secondo, sostanzioso e nutriente. Si può servire anche come antipasto. Voti: 15 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr broccoli300 gr ricotta200 gr prosciutto crudo o pancetta3 uova2 cucchiai pecorino sardo o romano DOP grattugiato3 – 4 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 spicchio aglio3 ciuffi prezzemolo pepe nero sale marino2 pasta

Torta di rose salata

Questa è una di quelle preparazioni di cui ogni famiglia ha la propria ricetta. La si può arricchire con i ripieni più vari: ricotta e spinaci, ricotta e fave verdi, caciocavallo primo sale e basilico, prosciutto e mozzarella. Io indico gli ingredienti di 4 distinti ripieni che in genere riscuotono molto successo, voi, però potete

Strudel alle melanzane

Ricetta creata di sana pianta per un’emergenza ospiti inattesi proprio ieri sera. Ne ho preparati due perchè a tavola eravamo in 8. Ne è avanzata solo una fetta. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

pizza-di-alici

Pizza di alici (Pitta)

Ricetta di Federico Valicenti, ambasciatore della cucina lucana. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg farina 005 gr lievito di birra1 lt acqua tiepida500 gr alici fresche, pulite e diliscate1 cucchiaio peperone lucano secco macinato1 bicchiere olio d’oliva extra vergine1 cucchiaio strutto sale Istruzioni Versate la farina su di una spianatoia

pizzelle fritte napoletane

Pizzelle fritte alla napoletana

Chi di quelli che, come me, hanno una certa età non ricorda il film ad episodi “L’oro di Napoli” del mitico Vittorio De Sica in cui il regista dedicò proprio alle Pizzelle Fritte un episodio del film i cui la protagonista era l’altrettanto mitica Sofia Loren? Sono il classico street-food napoletano ed appartengono alla tradizione

Il croque monsieur secondo danielle

La prima volta che ho sentito parlare del Croque Monsieur è stata leggendo il romanzo «All’ombra delle fanciulle in fiore» di Marcel Proust. L’ho provato, però, solo a casa della mia amica e collega Danielle (francese di Marsiglia). Poi Bella mi ha parlato dalle pagine del Forum del panino “The Hot Brown” e mi ha

Gattò di patate

Questa è una delle mie ricette preferite, soprattutto d’inverno, quando fuori fa freddissimo, il gattò bello caldo e croccante è una goduria! Voti: 4 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 950 gr patate (circa 10 patate medie)200 gr prosciutto cotto pangrattato Parmigiano Reggiano2 uova olio d’oliva sale Istruzioni Bollite le patate in acqua salata

torta-salata-di-riso

Torta salata di riso

La torta di riso è una tipica torta salata genovese. Ve ne sono di diverse versioni, io la preparo così! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr riso15 gr funghi secchi3 fette pomodoro secco1 uovo1 manciata Parmigiano Reggiano grattugiato5 cucchiai olio d’oliva extra vergine latte origano sale Istruzioni Fate bollire il

Torta rustica con zucchine e prosciutto

Torta sfiziosa, buona sia tiepida che fredda. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti pasta rustica2 – 3 zucchine150 gr porsciutto o pancetta in una sola fetta150 gr pecorino grattugiato DOP100 gr Parmigiano Reggiano a scaglie o provola10 fette prosciutto crudo di Parma1 spicchio aglio1 – 2 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 tuorlo1

Quiche ai pomodori

Non avevo mai sentito parlare di una quiche dove l’ingrediente principale fossero i pomodori. Voti: 2 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 30 gr pangrattato80 gr Parmigiano Reggiano grattugiato1 manciata prezzemolo1 spicchio aglio400 gr pomodorini2 uova100 gr panna da cucina200 gr pasta sfoglia sale pepe Istruzioni Per prima cosa preparate una sorta di panatura