piadina-all'olio-con-farina-di-farro
Pane, pizze e focacce

Piadina all’olio con farina di farro

Sejant
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

Da brava vegetariana, ogni tanto sperimento ricette alternative a quelle per gli onnivori. Questa è una versione della piadina dedicata a tutti quei vegetariani stanchi di doverci rinunciare a causa dello strutto. Naturalmente è ben diversa dalla classica piadina, soprattutto per via del farro, ma è stata apprezzata anche da dei romagnoli doc.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Mischiare e setacciare le farine, metterle a fontana su una spianatoia e aggiungere il lievito. Versare l'olio al centro e cominciare a lavorare con un po' d'acqua tiepida. Aggiungere l'acqua un po' alla volta per far assorbire tutta la farina, fino a che non si ha una palla elastica ma non molle.
  2. Dividere in 4 palle e lasciar riposare circa un'ora sotto un panno.
  3. Scaldare la piastra (secondo tradizione ci vorrebbe la teglia, ma in mancanza d'altro va bene anche una padella antiaderente). Stendere ogni palla col matterello fino a che non si ottengono dei dischi di circa 2/3 mm di spessore e far cuocere da entrambi i lati. Appena si mettono le piadine sulla piastra, ricordarsi di bucherellare la superficie con una forchetta.
  4. Lasciar cuocere per circa 3 minuti per lato (attenzione a non farle seccare), tagliarle in 4 e metterle in un sacchetto di carta per mantenerle calde e non farle seccare troppo.
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