Pane, pizze e focacce

Torta rustica di broccoli e ricotta

LauraSardegna
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 2
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Un buon secondo, sostanzioso e nutriente. Si può servire anche come antipasto.

Voti: 4
Valutazione: 3
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Pulite, lavate e tagliate i broccoli, a pezzi piccoli. Rosolateli con 2 cucchiai d'olio e l'aglio tritato, dopo aggiungete se necessario qualche cucchiaio d'acqua calda, salate leggermente. Lasciateli intenerire. Appena cotti, spolverizzate di prezzemolo tritato e lasciate raffreddare.
  2. Tagliate il prosciutto a cubetti.
  3. Lavorate bene la ricotta con un cucchiaio di legno, poi aggiungete le uova ad una ad una, incorporatele bene.
  4. Unite il formaggio grattugiato e l'olio, 1 pizzico di pepe macinato al momento, mescolate ancora. Ed infine per ultimi: il prosciutto e i broccoli. Amalgamate bene il tutto.
  5. Ungete una teglia con olio o strutto oppure usate una tortiera antiaderente apribile.
  6. Prendete le 2 sfoglie di pasta. Ponetele una sulla tortiera, versate il ripieno, livellate bene. Coprite con l'altra sfoglia. Fate attorno un cordoncino con la pasta, bucherellate con i rebbi della forchetta la superficie della torta. Spennellate d'olio.
  7. Infornate a forno caldo a 180°, fino a quando la torta diventa dorata. Servitela tiepida.
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