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Tortino integrale con spinaci e ricotta salata

LunaB
Le torte cosiddette svuota frigo mi hanno sempre molto incuriosita, ma anche lasciata un po' perplessa per la quantità di calorie che alla fine uno, per forza di cose, si trova a buttarci dentro: un ovetto, qualche rimasuglio di formaggio, avanzi di salame o altri insaccati,...senza considerare naturalmente la base già robusta di suo, come una pasta sfoglia o una brisèe. Questa tortino non nasce in realtà proprio da virtuosismi dietetici e propositi freschi freschi dell'anno appena iniziato, quanto piuttosto dalla desolazione del mio frigorifero, a parte una piccola e preziosa formetta di ricotta marzotica ricevuta in regalo, una busta troppo piccola di spinaci già pronti da cuocere, qualche grammo di latte a ridotto contenuto di lattosio, una crosta di pecorino e, nella dispensa, un intero pacco di farina integrale prossima alla scadenza.
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Preparazione 2 h
Tempo totale 2 h
Portata Pane, pizze e focacce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Disporre la farina in una ciotola e mescolarla al sale.
  • Unire progressivamente l'olio, il latte e il vino formando un impasto sodo e compatto. Lasciarlo riposare coperto da pellicola.
  • Sbollentare gli spinaci in pochissima acqua, utilizzando un tegame ampio e basso e togliendoli alla ripresa del bollore. Metterli a scolare per bene in un colapasta, strizzandoli delicatamente con il dorso di cucchiaio per togliere più acqua possibile.
  • Una volta freddi, condirli con poco olio, sale, peperoncino, poco pecorino e la scorza di limone.
  • Stendere una parte della pasta in una piccola teglia foderata di carta forno e ricoprirla di spinaci.
  • Unire piccole scaglie di formaggio e ricoprire con la pasta restante stesa in una sfoglia sottile.
  • Bucherellare la superficie o fare dei piccoli tagli a creare un motivo.
  • Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.