Dolci e Dessert

budino al te'

Budino al te’

(Per gli amanti del te’)

dolce-di-the-e-cioccolato

Dolce di te’ e cioccolato

Oltre che un dessert, è ottimo per merenda, accompagnandolo con il te o con una cioccolata.

torta sbrisolona con zabaione

Torta sbrisolona con zabaione al passito

La torta sbrisolona e’ un dolce tipico della tradizione Mantovana . E’ una torta secca, molto semplice nella preparazione e nella combinazione dei vari ingredienti. In questa mia ricetta accompagno il gusto “asciutto” della torta con uno zabaione caldo al passito. Nella ricetta originaria mantovana meta’ dose del burro e’ sostituita dallo strutto ed inoltre

ricetta-castagnole-morbide

Castagnole morbide

Ricetta sperimentata oggi e arrivata (dettata e spiegata telefonicamente!) da un’amica che vive nelle Marche. Fra gli ingredienti figura la panna, a me non particolarmente gradita, ma essendo la prima volta che provavo a fare questo tipo di castagnole, ho voluto seguirne i passaggi alla lettera. I risultati sono stati molto soddisfacenti, tuttavia mi sono

delizia mortale

Delizia mortale

uva caramellata

Uva caramellata

Abbinate l’uva a un dessert di cioccolato. I vostri ospiti impazziranno.

Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale

Carnevale e’ alle porte, l’emblema del carnevale sono le chiacchiere, chiamate anche “galani” in Veneto. Ecco la ricetta:

castagnaccio

Torta di neccio o castagnaccio

Esistono varie versioni di questa torta, ma vi invito a provare la versione di Maria. Se la farina è prodotta artigianalmente non occorre zucchero, altrimenti aggiungere 2 cucchiaini di zucchero

Torta al limone

Torta al limone

E’ una torta molto soffice e deliziosa: di solito la cucinano quando ho degli albumi rimasti da altre lavorazioni.

biscotti pugliesi

Biscotti pugliesi

buoni a fine pasto,abbinando un moscato,o uno spumante.

frittelle di ricotta

Frittelle di ricotta

Finalmente è arrivato il Carnevale e fra le varie ricette di frittelle che ho fatto e modificato a mio piacere queste le posso definire quel piccolo momento di coccole…..

punto-interrogativo

Punto interrogativo

E’ una delle prime torte che ho imparato a fare da bambina. Adatta alla prima colazione o al tè del pomeriggio, ma buonissima da mangiare anche da sola. Una torta variegata, ogni fetta risulta differente dall’altra, sarà questa la ragione del suo nome?

ravioli-di-carnevale

Ravioli di carnevale

Per chi ama la ricotta questi ravioli rappresentano un irrinunciabile peccato di gola condito anche dai pezzetti di cioccolato fondente sparsi qua e là nell’impasto e profumato di irresistibile cannella….

ricetta-frappe-di-carnevale

Frappe di Carnevale

Da noi, nel Lazio, si chiamano così, ma in tutta Italia sono conosciute con i nomi più disparati (chiacchiere, bugie, cenci, crostoli, ecc…) e ognuno le prepara in modo diverso, dando loro anche forme diverse (fiocchi, triangoli, rombi, striscioline dai bordi seghettati..).La differenza maggiore sta nelle due scuole di pensiero del lievito sì/lievito no. Personalmente

ciambelline-di-aosta

Ciambelline d’Aosta

Ciambelline facili e buone.

Macedonia esotica

Macedonia esotica

Il limoncello da un sapore particolare all’insieme dei frutti, sopratutto se il limone che si utilizza non è molto saporito. Se ci sono anche dei bambini evitate il liquore e utilizzate un limone intero spremuto. Se volete prepararla anche in estate o in primavera al posto della melagrana e dell’uva potete usare altri frutti come

Sorbetto di pomodoro

Ricetta di Orsagiuliva.Particolarmente indicato per quei pasti interminabili nelle cui portate figura sia il pesce che la carne, e sembra che spezzarli con un sorbetto sia ancora molto chic (la qual cosa ha anche un’importante funzione di formattazione papille gustative… eheheheh)

calzoncelli-di-castagne

Calzoncelli di castagne

Il calzoncello è un delizioso dolce, tipicamente campano, una sorta di fagottino di pasta frolla ripieno di crema di castagne. Ma in versioni e nomi diversi vengono prodotti quasi ovunque si producono castagne.

Bignè al caramello

Bignè caramellati

Procedo nella preparazione per la realizzazione dei bigne’ indicato sul ricettario, Giornalino del Cibo.