Calzoncelli di castagne
Il calzoncello è un delizioso dolce, tipicamente campano, una sorta di fagottino di pasta frolla ripieno di crema di castagne. Ma in versioni e nomi diversi vengono prodotti quasi ovunque si producono castagne.
Ingredienti
Pasta per calzoncelli
Per il ripieno:
- ½ kg. cioccolato fondente
- 1,5 kg. castagne fresche
- 350 gr. zucchero
- 6 tazze caffè
- 200 gr. cacao amaro
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico semi di anice in polvere
Istruzioni
- Sbucciare le castagne con cura, farle bollire.
- Togliere la pellicina e passarle in modo tale da ottenere una purea.
- Far sciogliere la cioccolata nel caffè, aggiungere la vanillina con anice, zucchero e cacao, il tutto a bagnomaria e a fuoco lento.
- Aggiungere la purea di castagne e lavorare amalgamando nella pentola con un cucchiaio di legno con molta cura.
- Fare raffreddare. A questo punto si può procedere nella preparazione del calzoncello.
- Tirare la sfoglia alta 3- 4 mm.
- Formare dei ravioli della dimensione desiderata, friggere in un buon olio di frittura, passarli quando dorati sulla carta assorbente, spolverarli di zucchero a velo o in granella, chi lo preferisce li cosparga con miele.