Orecchiette, 10 ricette fantasiose (e un grande classico)
Chi dice che le orecchiette sono buone solo con le cime di rapa? Questo formato di pasta tipico della Puglia è ormai famoso in tutto il mondo, e le varianti per gustarlo sono moltissime e sempre diverse: con il pesce, con le verdure o, perché no, anche con il burro aromatizzato. Ecco le nostre 10 migliori ricette con le orecchiette per darvi tante idee creative in cucina!
Orecchiette e cime di rapa
Iniziamo con un grande classico, le orecchiette alle cime di rapa. In questa ricetta la pasta e la verdura vengono prima lessate insieme in abbondante acqua salata, poi scolate e condite con un soffritto di aglio, olio e alici.
Cosa ti occorre
- cime di rapa
- orecchiette
- aglio
- alici sott’olio
- peperoncino
- olio d’oliva extra vergine
- sale
Tempo di preparazione: 25 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Orecchiette e cime di rapa con pomodori e olive
Proseguiamo con una variante della preparazione classica. Per portare in tavola questo piatto seguiremo lo stesso procedimento della ricetta precedente, ma aggiungeremo pomodori e olive nere a crudo per dare un tocco di freschezza. Un primo molto semplice da preparare e altrettanto gustoso.
Cosa ti occorre
- orecchiette lavorate a mano
- cime di rapa
- pomodori piccoli ramati
- olive nere di Gaeta
- aglio
- peperoncino piccante
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 25 minuti
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Orecchiette con cozze, vongole e broccoletti
Chi ama il pesce, con questa versione avrà pane per i suoi denti! Mentre le orecchiette e i broccoletti si lessano in abbondante acqua salata, vongole, cozze e pomodori si insaporiscono in una pentola o una padella abbastanza grandi, in cui faremo poi mantecare la pasta.
Cosa ti occorre
- orecchiette secche
- broccoletti
- vongole
- cozze
- pomodoro maturo
- aglio
- prezzemolo
- vino bianco secco
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
- peperoncino a piacere
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Orecchiette alle erbe aromatiche
Un primo piatto perfetto come preparazione last minute e ideale anche per chi ha scelto un’alimentazione vegetariana o vuole evitare i classici condimenti a base di carne e pesce. In questa ricetta, infatti, le orecchiette vengono condite con un burro aromatizzato con erba cipollina, prezzemolo e timo.
Cosa ti occorre
- orecchiette fresche
- burro a temperatura ambiente
- erba cipollina fresca tritata
- prezzemolo fresco tritato
- timo fresco tritato
- pecorino grattugiato
- pepe macinato al momento
- sale
Tempo di preparazione: 25 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Orecchiette ai pomodorini confit
Per preparare questa gustosa versione, taglieremo i pomodorini, sistemandoli in una pirofila, e facendoli cuocere lentamente in forno. Le orecchiette, lessate in abbondante acqua, vengono poi ripassate in padella con aglio, olio e peperoncino e solo in ultimo si aggiungono i pomodorini. Dopo aver mantecato bene la pasta, concludete il piatto con una spolverata di pecorino e qualche foglia di basilico.
Cosa ti occorre
- orecchiette fatte a mano
- pomodori ciliegino dolci
- aglio
- basilico
- zucchero
- peperoncino
- olio d’oliva
- pecorino romano a scaglie
Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora e 30 minuti per i pomodorini in forno
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Orecchiette con melanzane, pomodorini e mozzarella
Per gli amanti delle verdure estive ecco una proposta con melanzane fritte, pomodorini a crudo e mozzarella. Appetitosa e colorata, ottima da gustare sia appena fatta che fredda.
Cosa ti occorre
- orecchiette
- pomodorini
- melanzane globose medie
- mozzarella (in alternativa fior di latte)
- basilico
- parmigiano
- sale
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 30 minuti + riposo di spurgo delle melanzane
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Orecchiette con tonno e peperoni
Ci sono diversi modi per cucinare i peperoni, uno di questi è arrostirli e spellarli. Ma anziché gustarli all’agro, come spesso si usa fare, in questo caso vengono ripassati in padella con i filetti di tonno. Un condimento perfetto e originale in cui tuffare le orecchiette!
Cosa ti occorre
- orecchiette fresche
- peperoni gialli
- peperoni rossi
- filetti di tonno sott’olio
- aglio
- prezzemolo
- olio d’oliva
- sale
Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora per la preparazione dei peperoni
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Orecchiette con i gamberi e pesto di rucola
La versione che vi propongo ora, è di nuovo con il pesce: questa volta sceglieremo i gamberi, a cui abbinare un delizioso pesto di rucola. I gamberi vengono prima scottati in padella, poi conditi con un pesto di rucola e pecorino. Anche in questo caso le orecchiette vanno scolate molto al dente per proseguire la cottura in padella.
Cosa ti occorre
- orecchiette
- gamberi
- pesto di rucola
- pecorino grattugiato
- sale
- pepe
- vino bianco
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 25 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Orecchiette con carciofi, polpo e gamberi
Il punto di partenza di questa ricetta è la cottura del polpo, che va prima sbollentato e poi ripassato in padella. Successivamente inseriremo anche i carciofi tagliati fini e i gamberi. In ultimo le orecchiette lessate e scolate molto al dente, per terminare la cottura con la mantecatura.
Cosa ti occorre
- orecchiette
- gamberi
- cuori di carciofi a fettine
- polpi piccoli
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo tritato
- aglio
- sale
- peperoncino (facoltativo)
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Orecchiette piccanti con radicchio, mazzancolle e seppioline
In questa preparazione, il pesce viene cotto per primo, il radicchio aggiunto per ultimo. A parte si fanno lessare le orecchiette che, una volta scolate molto al dente, proseguiranno la cottura mantecandosi assieme a mazzancolle e seppioline.
Cosa ti occorre
- radicchio
- orecchiette
- mazzancolle
- seppioline
- carota
- cipolla
- sale
- olio
- peperoncino
Tempo di preparazione: 35 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
E voi, come le preferite le orecchiette? Vi piace la classica versione con le cime di rapa, o vi sbizzarrite con qualche variante?