Orecchiette, 10 ricette fantasiose (e un grande classico)

Monica Face
2 minuti

     

    Chi dice che le orecchiette sono buone solo con le cime di rapa? Questo formato di pasta tipico della Puglia è ormai famoso in tutto il mondo, e le varianti per gustarlo sono moltissime e sempre diverse: con il pesce, con le verdure o, perché no, anche con il burro aromatizzato. Ecco le nostre 10 migliori ricette con le orecchiette per darvi tante idee creative in cucina!

    Orecchiette e cime di rapa

    Iniziamo con un grande classico, le orecchiette alle cime di rapa. In questa ricetta la pasta e la verdura vengono prima lessate insieme in abbondante acqua salata, poi scolate e condite con un soffritto di aglio, olio e alici.

    Cosa ti occorre 

    • cime di rapa
    • orecchiette
    • aglio
    • alici sott’olio
    • peperoncino 
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale

    Tempo di preparazione:  25 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Orecchiette e cime di rapa con pomodori e olive

    Proseguiamo con una variante della preparazione classica. Per portare in tavola questo piatto seguiremo lo stesso procedimento della ricetta precedente, ma aggiungeremo pomodori e olive nere a crudo per dare un tocco di freschezza. Un primo molto semplice da preparare e altrettanto gustoso.

    Cosa ti occorre 

    • orecchiette lavorate a mano
    • cime di rapa
    • pomodori piccoli ramati
    • olive nere di Gaeta
    • aglio
    • peperoncino piccante
    • olio d’oliva extra vergine

    Tempo di preparazione:  25 minuti  

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO 

    Lactose free: SÌ

    Orecchiette con cozze, vongole e broccoletti

    Chi ama il pesce, con questa versione avrà pane per i suoi denti! Mentre le orecchiette e i broccoletti si lessano in abbondante acqua salata, vongole, cozze e pomodori si insaporiscono in una pentola o una padella abbastanza grandi, in cui faremo poi mantecare la pasta.

    Cosa ti occorre 

    • orecchiette secche
    • broccoletti
    • vongole
    • cozze
    • pomodoro maturo
    • aglio
    • prezzemolo
    • vino bianco secco
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pepe
    • peperoncino a piacere

    Tempo di preparazione:  30 minuti  

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO 

    Lactose free: SÌ

    Orecchiette alle erbe aromatiche

    Un primo piatto perfetto come preparazione last minute e ideale anche per chi ha scelto un’alimentazione vegetariana o vuole evitare i classici condimenti a base di carne e pesce. In questa ricetta, infatti, le orecchiette vengono condite con un burro aromatizzato con erba cipollina, prezzemolo e timo. 

    Cosa ti occorre 

    • orecchiette fresche
    • burro a temperatura ambiente
    • erba cipollina fresca tritata
    • prezzemolo fresco tritato
    • timo fresco tritato
    • pecorino grattugiato
    • pepe macinato al momento
    • sale

    Tempo di preparazione:  25 minuti  

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO 

    Lactose free: NO

    Orecchiette ai pomodorini confit

    Per preparare questa gustosa versione, taglieremo i pomodorini, sistemandoli in una pirofila, e facendoli cuocere lentamente in forno. Le orecchiette, lessate in abbondante acqua, vengono poi ripassate in padella con aglio, olio e peperoncino e solo in ultimo si aggiungono i pomodorini. Dopo aver mantecato bene la pasta, concludete il piatto con una spolverata di pecorino e qualche foglia di basilico. 

    Cosa ti occorre 

    • orecchiette fatte a mano
    • pomodori ciliegino dolci
    • aglio
    • basilico
    • zucchero
    • peperoncino
    • olio d’oliva
    • pecorino romano a scaglie

    Tempo di preparazione:  25 minuti + 1 ora e 30 minuti per i pomodorini in forno

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO 

    Lactose free: NO

    Orecchiette con melanzane, pomodorini e mozzarella

    Per gli amanti delle verdure estive ecco una proposta con melanzane fritte, pomodorini a crudo e mozzarella. Appetitosa e colorata, ottima da gustare sia appena fatta che fredda. 

    Cosa ti occorre 

    • orecchiette
    • pomodorini
    • melanzane globose medie
    • mozzarella (in alternativa fior di latte)
    • basilico
    • parmigiano
    • sale
    • aglio
    • olio d’oliva extra vergine

    Tempo di preparazione:  30 minuti + riposo di spurgo delle melanzane

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO 

    Lactose free: NO

    Orecchiette con tonno e peperoni

    Ci sono diversi modi per cucinare i peperoni, uno di questi è arrostirli e spellarli. Ma anziché gustarli all’agro, come spesso si usa fare, in questo caso vengono ripassati in padella con i filetti di tonno. Un condimento perfetto e originale in cui tuffare le orecchiette!

    Cosa ti occorre 

    • orecchiette fresche
    • peperoni gialli
    • peperoni rossi
    • filetti di tonno sott’olio
    • aglio
    • prezzemolo
    • olio d’oliva
    • sale

    Tempo di preparazione:  25 minuti + 1 ora per la preparazione dei peperoni

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO 

    Lactose free: NO

    Orecchiette con i gamberi e pesto di rucola

    La versione che vi propongo ora, è di nuovo con il pesce: questa volta sceglieremo i gamberi, a cui abbinare un delizioso pesto di rucola. I gamberi vengono prima scottati in padella, poi conditi con un pesto di rucola e pecorino. Anche in questo caso le orecchiette vanno scolate molto al dente per proseguire la cottura in padella. 

    Cosa ti occorre 

    • orecchiette
    • gamberi
    • pesto di rucola
    • pecorino grattugiato
    • sale
    • pepe
    • vino bianco
    • olio d’oliva extra vergine

    Tempo di preparazione:  25 minuti  

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO 

    Lactose free: NO

    Orecchiette con carciofi, polpo e gamberi

    Il punto di partenza di questa ricetta è la cottura del polpo, che va prima sbollentato e poi ripassato in padella. Successivamente inseriremo anche i carciofi tagliati fini e i gamberi. In ultimo le orecchiette lessate e scolate molto al dente, per terminare la cottura con la mantecatura. 

    Cosa ti occorre 

    • orecchiette
    • gamberi 
    • cuori di carciofi a fettine
    • polpi piccoli
    • olio extravergine d’oliva
    • prezzemolo tritato
    • aglio
    • sale
    • peperoncino (facoltativo)

    Tempo di preparazione:  30 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO 

    Lactose free: SÌ

    Orecchiette piccanti con radicchio, mazzancolle e seppioline

    In questa preparazione, il pesce viene cotto per primo, il radicchio aggiunto per ultimo. A parte si fanno lessare le orecchiette che, una volta scolate molto al dente, proseguiranno la cottura mantecandosi assieme a mazzancolle e seppioline.

    Cosa ti occorre 

    • radicchio
    • orecchiette
    • mazzancolle
    • seppioline
    • carota
    • cipolla
    • sale
    • olio
    • peperoncino

    Tempo di preparazione:  35 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO 

    Lactose free: SÌ

    E voi, come le preferite le orecchiette? Vi piace la classica versione con le cime di rapa, o vi sbizzarrite con qualche variante?

    Di origini napoletane, Monica è nata e vive a Roma. Sociologa, specializzata in Comunicazione e Mass Media, dopo aver collaborato con vari settimanali e frequentato il corso "Cuochi per passione" del Gambero Rosso, ha lanciato il blog "Che cavolo cucino, oggi?", unendo la passione per la scrittura con quella per la cucina. Dal 2017 collabora con Il Giornale del Cibo, con trucchi, ricette e consigli per la rubrica Scuola di Cucina. Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, legata ai ricordi d'infanzia.

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