Le nostre migliori ricette per fare il sorbetto

Monica Face
2 minuti

     

    Al termine di una cena estiva, a metà di un pranzo importante, come pausa pomeridiana durante le giornate calde: c’è sempre una buona scusa per gustare il sorbetto, meglio ancora se fatto in casa! Ma sapevate che, come per il gelato, il sorbetto si può preparare anche senza gelatiera? Se non avete questo elettrodomestico, infatti, potete usare un frullatore, mescolare tutti gli ingredienti e riporre tranquillamente i vostri sorbetti in freezer.

    Le ricette che qui abbiamo raccolto sono tutte molto semplici, per lasciarvi libertà di sbizzarrirvi con i gusti: dal classico limone alle fragole, dagli agrumi uniti alla pesca al caffè, fino alla banana. Ma visto che ci piace stupirvi, in questo articolo vi proponiamo anche due ricette particolari: una con la carota e una con il pomodoro. 

    Come gustare il sorbetto?

    Prima di procedere a illustrarvi le nostre migliori ricette per fare il sorbetto, vi lasciamo come sempre qualche consiglio pratico. 

    Iniziamo dicendo che il sorbetto non è un dessert “espresso”, in quanto necessita di un periodo di riposo di almeno tre ore in freezer: di tanto in tanto, poi, dovrete tirarlo fuori per evitare che il liquido cristallizzi. Ma se vi siete distratti o se volete gustare quello preparato il giorno prima, niente paura: basterà rimettere tutto nel frullatore e tornerà perfetto. Potete gustarlo a fine pasto, come dessert, come pausa tra una portata e l’altra di un pranzo, o durante il pomeriggio per rinfrescarvi un po’. 

    Ma bando alle ciance: ecco a voi alcune golose ricette per fare il sorbetto

    Sorbetto al limone

    Un classico tra le dolcezze ghiacciate, dissetante e che piace sempre a tutti. Il sorbetto al limone va gustato freddissimo, preferibilmente in bicchieri alti, a calice, magari decorato con qualche fogliolina di menta e accompagnato da una cannuccia o un cucchiaino. 

    Cosa ti occorre 

    • limoni
    • zucchero
    • acqua
    • albumi

    Tempo di preparazione:  25 minuti + 3 ore di riposo in freezer

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Sorbetto fragola e limone

    Stanchi del tradizionale sorbetto al limone? Provate questa variante con le fragole: il colore intenso ve lo farà apprezzare con gli occhi prima che con il palato, soprattutto se decorerete il sorbetto con qualche fragola lasciata intera, una scorzetta di limone e una fogliolina di menta.

    Cosa ti occorre 

    • fragole biologiche
    • zucchero
    • acqua
    • limone (scorza e succo)
    • limone
    • foglie menta

    Tempo di preparazione:  15 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Sorbetto agrumi e pesca

    Questo non è affatto un sorbetto tradizionale! Non solo perché si tratta di una ricetta leggermente alcolica, ma anche perché per realizzarlo avrete bisogno di gelato al limone, limoncello e frutta fresca. Frullate insieme tutti gli ingredienti, poi mettete il composto nel freezer: ne uscirà un sorbetto che vi sorprenderà! 

    Cosa ti occorre 

    • gelato al limone
    • arancia
    • pesca
    • cubetti ghiaccio
    • limoncello 

    Tempo di preparazione:  15 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free:

    Sorbetto al caffè

    Tra i tanti dolci al caffè che si possono preparare in casa, non può mancare il sorbetto: solo quattro ingredienti per questa ricetta fresca, che possiamo rendere ancora più golosa con l’aggiunta di qualche scaglia di cioccolato. Non avete già l’acquolina in bocca? 

    Cosa ti occorre 

    • zucchero
    • caffè
    • acqua
    • panna montata

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 3 ore di riposo in freezer

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Sorbetto alla banana

    Oltre a essere un’altra delle nostre migliori ricette, quella che vi proponiamo ora è anche un’ottima idea anti spreco: se avete delle banane molto mature potete usarle per realizzare questo originale sorbetto. E per farlo vi basterà un solo ingrediente… a meno che non vogliate decorarlo con qualche pezzetto di cioccolato o una spolverata di cannella!

    Cosa ti occorre 

    • banane

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 3 ore di riposo in freezer

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Sorbetto di carote al marsala

    Se siete tra coloro che amano la torta alla carota, troverete davvero particolare questo sorbetto! Prepararlo non è affatto difficile: sarà sufficiente avere a disposizione una gelatiera o, in alternativa, un frullatore, e il gioco è fatto.  

    Cosa ti occorre 

    • carote biologiche
    • zucchero a velo o di canna biologico
    • Marsala D.O.C
    • albume
    • mandorle dolci tritate e tostate

    Tempo di preparazione:  20 minuti + 3 ore di riposo in freezer

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free:

    Sorbetto al pomodoro

    Se pensate che per alternare pesce e carne in un pranzo sontuoso la portata migliore da presentare sia il classico sorbetto al limone, vi sbagliate di grosso. Provate a stupire i vostri ospiti con questa originale ricetta e poi fateci sapere se ha riscosso successo!

    Cosa ti occorre 

    • pomodori maturi
    • succo di limone
    • zucchero per pomodoro
    • erba cipollina
    • peperoncino
    • zenzero grattugiato
    • menta 
    • basilico 
    • sale 

    Tempo di preparazione:  20 minuti + 3 ore di riposo in freezer

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free:

    E voi, quando preparate il sorbetto, preferite quello classico al limone o vi piace sperimentare ricette particolari? 

     

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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