Le migliori ricette del Giornale del cibo raccolte in una serie di articoli. Ottimi spunti e tante golose idee per i vostri pranzi o cene d’occasione, in famiglia, con gli amici, all’aria aperta… In questa rubrica troverete: le migliori ricette con frutta e verdura o pesce di stagione, menu e liste di ricette per cucinare qualsiasi ingrediente. Un esempio? Il Melograno, che bontà, ma come si usa in cucina? E il Branzino? Classico a Natale, ma in quanti modi lo si può cucinare? Dalle 5 ricette con il melograno, passando per i 5 modi di cucinare il Branzino e 4 menu di San Valentino, fino ad arrivare ai 10 piatti di Carnevale, ricette per picnic, Pasqua, Pasquetta, e chi ne ha più ne metta!
Quello in cui Cynara diede a Zeus il “due di picche” non dovette essere un bel momento, né per lui e né, tanto meno, per lei. E di certo l’affascinante ninfa dai colori surreali (occhi verdi e viola, vociferano gli antichi greci…) e con il fisico statuario, quando capì che il “divino barbuto” stava
Se molti la utilizzano solo per fare un soffritto o per insaporire le patate al forno, altri la rendono protagonista di numerose ricette, come ad esempio la pasta alla genovese, un piatto gustoso ma decisamente non leggero. Infatti, la cipolla non è sempre apprezzata da tutti proprio perché che si tratta di un ingrediente
Al latte, bianchi o fondenti, con un ripieno di caffè, o magari ricoperti dalla granella di nocciola: quali sono i vostri cioccolatini preferiti? Lo ammetto, per me vanno bene tutti i tipi di cioccolato e qualunque ripieno, soprattutto se me ne offrite uno vicino a una tazzina di caffè. Perfetti da gustare a fine
Tra i dolci da forno credo che la crostata sia uno dei miei preferiti. Non solo perché adoro il profumo della pasta frolla che si spande per tutta la cucina, ma anche perché basta un po’ di fantasia per creare ogni volta un dolce originale. Mi piace tantissimo preparare le marmellate in casa, quindi
Chissà perché, siamo abituati a mangiarle in pieno inverno, a Capodanno, come segno di buon auspicio per l’anno nuovo. Pare che questa tradizione risalga addirittura all’usanza romana di regalare una borsa di cuoio, detta “scarsella”, piena appunto delle lenticchie con l’augurio che si trasformassero in monete. Tra l’altro, il nome stesso lenticchia deriva da
Nella lista del pesce di stagione di questo periodo troviamo le seppie, molluschi ricchi di fibre e facilmente digeribili. Inoltre, come il polipo, la seppia ha un basso apporto calorico, è quindi spesso indicata nei piani alimentari che hanno come obiettivo la perdita di peso (72 kcal per 100 g), ed è una grande
Credo che ormai si sia capito quanto mi piace impastare, soprattutto se si tratta di preparazione salate, in cui si può spaziare e realizzare piatti sempre diversi in base a quello che si ha nel frigo. E vogliamo parlare di quanto sia comodo avere un piatto “salva-cena”, mettendo insieme verdure, formaggi e salumi? Ecco
Il 31 dicembre è arrivato, e con esso il temuto cenone. C’è chi si sarà già organizzato per tempo e avrà già deciso tutte le portate da servire agli ospiti affamati, e chi, invece, è ancora indeciso e prevede già un’ultima corsa al supermercato a comprare ingredienti. Cosa cucinare per fare bella figura e
Si spengano le luci, si preparino le fiaccole, si impugnino i calici e si scartino i calendari: un altro anno, nuovo nuovo, sta per rubare la scena a quello appena trascorso. Dunque, come ogni anno, non ci resta che tirare fuori dagli armadi l’abito buono, mettere a tacere l’avarizia e concederci il piacere di
Dici “strudel” e pensi subito alle mele, all’uvetta e ai pinoli, racchiusi in un involucro di pasta matta, servito con una spolverizzata di zucchero a velo. Queste sono infatti le caratteristiche indispensabili dello squisito dolce altoatesino. Ma non è detto che debba essere necessariamente così, come dimostrano le tantissime varianti che si possono preparare.
Il budino è un dolce al cucchiaio che piace a tutti, soprattutto ai più piccoli di casa, ed è perfetto per essere servito per una merenda golosa o per chiudere in dolcezza il pasto. Vi avevo già raccontato trucchi e segreti per realizzare un buon budino al cioccolato senza usare i preparati, ma perché
Una tisana o un infuso sono la coccola migliore durante i momenti di relax, fumanti d’inverno con film e coperta, ghiacciate d’estate per un dopocena dissetante. Le tisane possono essere composte da una o più piante officinali, erbe aromatiche, frutti secchi e spezie, le cui proprietà possono essere utili anche come rimedi contro i
Vi ho già raccontato la mia passione per le torte salate e di quanto spesso li prepari sia come antipasto, da servire prima di un pranzo importante, sia come piatto unico, da gustare la sera accompagnato magari con delle verdure. Trovo che siano molto comode, perché possono essere preparate in anticipo e cucinate al
Al sugo, in bianco, con le patate, con piselli o con funghi. Quando si tratta di cucinare lo spezzatino mi piace variare, non solo con il condimento ma anche con la tipologia di carne. Ecco perché questa volta ho pensato a una raccolta che comprende diverse proposte. Ne troverete infatti due con il tacchino,
Con l’arrivo del primo freddo invernale, viene subito da pensare a un prodotto di stagione che, oltre a essere ricco di proprietà nutritive, è il simbolo delle serate trascorse al caldo con amici o famiglia: la castagna! Arrostita è speciale, ma in realtà questo frutto si presta a essere cucinato e preparato in tanti
Pollo, vitello o lonza: quando si tratta di scaloppine c’è solo l’imbarazzo della scelta. E come per le diverse tipologie di carne, si può spaziare anche su cosa utilizzare per irrorarle: potete usare infatti il limone, il vino bianco, ma anche il marsala e il prosecco. E per l’accompagnamento? Dai classici funghi ai fagiolini
Spesso quando si deve organizzare una cena, il cavolfiore non è la prima cosa che viene in mente di cucinare. Forse per via dell’odore forte o semplicemente perché non è troppo amato dai bambini (ma nemmeno da molti adulti). Oppure perché si pensa che questa varietà di cavolo possa essere servita solo lessa, condita
Sono piccoli, belli da vedere e si mangiano in un sol boccone (o quasi). Sono anche perfetti per una cena fredda, da servire come finger food per un antipasto diverso dal solito, oppure da presentare a tavola come secondo, accompagnati da un bel contorno di verdure. Sono i muffin, molto popolari nella versione dolce
8 Quando si pensa alle vongole, il primo pensiero va subito all’abbinamento intramontabile con gli spaghetti. Ma come vi ha dimostrato il food blogger Luca Sessa con le sue proposte, questo mollusco naturalmente può essere cucinato in tanti altri modi. Ovviamente, arrivati a questo punto, non possiamo di certo lasciarvi a bocca asciutta: abbiamo
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