Le migliori ricette

Le migliori ricette del Giornale del cibo raccolte in una serie di articoli. Ottimi spunti e tante golose idee per i vostri pranzi o cene d’occasione, in famiglia, con gli amici, all’aria aperta… In questa rubrica troverete: le migliori ricette con frutta e verdura o pesce di stagione, menu e liste di ricette per cucinare qualsiasi ingrediente. Un esempio? Il Melograno, che bontà, ma come si usa in cucina? E il Branzino? Classico a Natale, ma in quanti modi lo si può cucinare? Dalle 5 ricette con il melograno, passando per i 5 modi di cucinare il Branzino e 4 menu di San Valentino, fino ad arrivare ai 10 piatti di Carnevale, ricette per picnic, Pasqua, Pasquetta, e chi ne ha più ne metta!
ricette di Carnevale

10 italianissime ricette di Carnevale

La storia del Carnevale la conosciamo tutti, ce la raccontavano alle scuole elementari prima dell’attesissima festa di Carnevale che dava da lavorare a mamme e nonne, impegnate nella loro personale versione delle chiacchiere. La parola Carnevale – lo ribadiamo per chi quel giorno, a scuola, era intento a pensare alla maschera dell’uomo ragno o di

ricette con il cioccolato

5 Ricette con il cioccolato

Croce e delizia dei diabetici, alleato di ciccia e brufoli, acerrimo nemico del cattivo umore. La bevanda azteca che conquistò gli spagnoli e stregò l’Europa, a distanza di secoli e secoli, non ha mai perso il ruolo di protagonista indiscusso delle pasticcerie. Sì, noi siamo d’accordo con Benneville Strohecker: Il cioccolato fa sorridere tutti – anche

tradizioni culinarie dell'Epifania

Le dolcissime tradizioni culinarie dell’Epifania

Rammaricati per l’arrivo dell’Epifania, che tutte le feste porta via? Prima di mettervi in lutto (e a dieta) per la fine delle vacanze, concedetevi qualche ultimo sfizio. Dopotutto, anche in questo caso le tradizioni culinarie del nostro Paese offrono materiale per tutti i gusti e tutte le bocche. E noi, solidali con voi per la

menu di Natale

Il menù di Natale del Giornale del Cibo

A Natale, si sa, ogni famiglia ha le sue tradizioni, ed ogni cuoco della stirpe, per il menù di Natale, ha un cavallo di battaglia che negli anni gli ha cucito addosso un ruolo immutabile. Da Ragusa a Bolzano, ogni tavolata ha una zia Adelina addetta ai cannelloni, uno zio Mimmo specializzato in risotto alla

ricette con la frutta invernale

Le migliori ricette con la frutta invernale

Insieme all’inverno arriva il Natale. Insieme al Natale arriva il freddo. Insieme al freddo arriva la settimana bianca. Ma se volete veramente farvela, questa settimana bianca, dovete scongiurare con armi d’ogni sorta la grande alleata dei farmacisti: l’influenza. E come si fa? Seguendo i vecchi e petulanti consigli della mamma che alla fine, diciamolo, ha

il-venerdi-santo

Ricette per il Venerdì Santo: magro Menù per buone forchette

Soprattutto dalla tradizione popolare derivano molti piatti “del Venerdì Santo” di grandissimo interesse gastronomico, ottime da mangiare e con un consistente background storico-culturale. Si tratta naturalmente di piatti di magro (ne abbiamo già parlato nell’articolo sulle Ricette per la Quaresima, ricordate?), i più rigorosi dei quali escludono non solo la carne, come è naturale che sia, ma

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Umidi di carni, pesci e verdure

Alcune delle ricette che prevedono la cottura in umido sono: Di verdura: Caponata antica al controgusto, cavolo rosso in agrodolce, ciambotta, indivia belga stufata alla melissa, peperoni ripieni al timo, radicchio trevigiano brasato, stufato alla tedesca, verdure in umido. Di pesce: Caldeirada a algarvia, capitone in umido, capone coccio in umido con oli, casso pipa alla cisota, cernia alla pantesca, dentice all’acqua pazza, pescestocco alla ghiotta, polipetti affogati, polpi affogati

ricette-con-il-pollo

Ricette con il pollo

La carne di pollo è molto versatile da preparare e si presta benissimo ad essere cucinata in diversi modi. Sul nostro giornale troverete un centinaio di ricette a base di pollo, dagli antipasti ai primi, dai secondi ai piatti unici, fino alle ricette della cucina internazionale. Ecco alcuni dei piatti che vi consigliamo di provare:

Viaggio alla scoperta delle tradizionali Ricette Pasquali d’Italia

Pasqua per molte famiglie è un’occasione per riunire tutti i componenti. Mamme, nonne, sorelle, ma anche la parte maschile della famiglia, in questa occasione, si cimenta nella preparazione delle ricette più disparate. Per darvi alcuni spunti su cosa cucinare abbiamo raccolto in questo articolo un bel po’ di ricette pasquali da tutta Italia. Troverete dolci, antipasti, primi, contorni, secondi, e ricette

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I Finger Food

Finger food, ovvero l’arte di mangiare in punta di dita. E naturalmente di cucinare boccononcini adatti a questo scopo. Il finger food ha ormai conquistato aperitivi, feste e vernissage arrivando ad occupare un posto di primo piano perfino nei matrimoni più chic. Negli ultimi anni è diventato una vera e propria moda, un modo di stare insieme originale,

trota salmonata

Le migliori ricette con i pesci di acqua dolce

Il pregiudizio sui pesci d’acqua dolce è che in cucina siano meno appetibili di quelli marini, perché meno saporiti. Il che può essere vero confrontando oggettivamente il sapore delle carni (che è direttamente proporzionale alla salinità dell’acqua), ma non significa che siano meno interessanti gastronomicamente. Solo richiedono preparazioni più elaborate, che prendono un po’ di

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Ricette con il radicchio rosso

Unico e inimitabile, il “re radicchio” trevigiano è insignito del marchio IGP (Identificazione geografica protetta), un blasone meritato e del quale i produttori vanno giustamente fieri. Ricette con il Radicchio Rosso Squisito in insalata, arricchita da qualche gheriglio di noce e – noblesse oblige – esaltata da un buon aceto balsamico, è protagonista eccelso di

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Ricette con le verdure invernali

L’orto (o il mercato…) d’inverno è ricco di ortaggi estremamente versatili in cucina, salutari ma gustosi. Dai primi piatti ai sostanziosi secondi vegetariani, dagli appetizer ai contorni, ecco una selezione dioltre 100 ricette tratte dal ricettario del Giornale del Cibo per cucinare con le verdure di stagione! Bietole: Ravioli di bietola, Spaghetti con bietoline e pomodori, Polpettone di

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Ricette di Santo Stefano: nobilitiamo gli avanzi di cenone e pranzo!

No al Natale sprecone: gli avanzi dei vostri pranzi festivi e dei cenoni possono trasformarsi in ottime ricette nuove il giorno di Santo Stefano! Il ricettario del Giornale del Cibo ci viene in aiuto con molti suggerimenti per nobilitare il riciclo… La carne del bollito o dell’arrosto avanzata può diventare Vitello tonnato, Lesso rifatto, Bollito alla

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Ricette con le castagne e i marroni

Storicamente la castagna è stata uno dei cibi fondamentali delle classi povere per la sua versatilità in cucina: ottimo ingrediente base per minestre, pane e polenta, in preprazioni che andavano dalla cucina di sopravvivenza a quella più raffinata. La castagna si può consumare sia fresca che cotta, secca, affumicata, o in farina. Secca e sbucciata

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Ricette con il pesce spada

La carne del Pesce Spada è soda, rosa chiaro e meno grassa del tonno, con un sapore delicato poco marino che la rende adatta a preparazioni molto varie, tanto che oggi va molto di moda anche mangiarla direttamente cruda. Non tutte le sue parti sono pregiate allo stesso modo, la più apprezzata è la ventresca,

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Ricette con le melanzane

di Martino RagusaLe ricette con le melanzane sono innumerevoli! Prima di cimentarvi in una delle preparazioni a seguire, però, c’è qualcosa che dovete ricordare: le melanzane possono essere più o meno amarognole e piccanti, quindi richiedono qualche preparazione preliminare. Quelle piccole e allungate, ad esempio, vanno tenute per un paio d’ore in un colapasta, affettate

ricette-con-la-pesca

Ricette con la pesca

La pesca è un frutto dalla polpa profumata e succulenta, declinata in molti modi diversi in pasticceria. Con la pesca si fanno dolci (stagionali!) di ogni tipo, inoltre è perfetta così com’è nelle macedonie, magari macerata con un po’ di liquore. Oppure può essere trasformata in sorbetti, gelati, salse, creme, gelatine, confetture, spumoni e soufflè…

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Le migliori ricette con il pesce azzurro

Non c’è regione costiera italiana che non abbia le sue ricette tradizionali di pesce azzurro, da sempre risorsa contro la povertà e alleato del gusto. I nostri lettori hanno inviato molte ricette in questi anni, che unite al mio contributo, formano una golosa banca datisu decine e decine di modi di preparare questo squisito dono