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Ricette con le melanzane

Adriana Angelieri

di Martino RagusaLe ricette con le melanzane sono innumerevoli! Prima di cimentarvi in una delle preparazioni a seguire, però, c’è qualcosa che dovete ricordare: le melanzane possono essere più o meno amarognole e piccanti, quindi richiedono qualche preparazione preliminare. Quelle piccole e allungate, ad esempio, vanno tenute per un paio d’ore in un colapasta, affettate e sistemate a strati con sale grosso, e per quanto si sciacquino tendono a rimanere piuttosto salate. Un problema che non si pone per tutti coloro che considerano la sfumatura amarognola il maggior pregio di questo ortaggio.Normalmente vengono preparate con la buccia: la pulizia si limita al lavaggio, alla rimozione del picciolo e del bottoncino legnoso all’estremità opposta (che va lasciato se preparate una melanzana ripiena). Per evitare l’annerimento basta una spruzzata di succo di limone. Una melanzana fresca deve avere polpa solida e pelle lucida, senza grinze o opacità, potete conservarla in frigo ma non oltre qualche giorno…Detto questo sfogliate il nostro ricettario e avrete l’imbarazzo della scelta.Primi piatti:Linguine alla carbonara di melanzane light, Spaghettata con caviale di melanzane, Spaghetti in giallo con ricotta e melanzane croccanti, Involtini di melanzane e spaghetti, Pasta e melanzane gratinate, Barchette di melanzane con ditaloni al ragù vegetale, Cannelloni di melanzane, Torrette di melanzane su riso pilaf, Pennette con ricotta e melanzane grigliate, Riso con melanzane, pomodoro e tonno, Maccheroncini con le melanzane, Cavatelli con il tonno e julienne di melanzana croccante, Pasta con melanzane basilico e mollica, Lasagne di carasau con melanzane e pomodori, Paternoster al pomodoro e melanzane, Gnocchetti sardi con sugo di melanzane e tonno, Spaghetti con cozze e melanzane, Lasagnetta di pasta fresca melanzane pecorino e basilico, Tagliatelle alle melanzane, Orecchiette con melanzane, pomodorini e mozzarella, Mezzemaniche rigate alle melanzane, Tagliolini melanzane e porcini, Ravioli di melanzane, Pennette con melanzane e gamberi, Pasta al pesto di melanzane, Spaghetti con crudaiola di melanzane e menta, Spaghetti integrali con caponata.Secondi piatti, contorni e piatti unici vegetariani:Caponata antica a controgusto, Melanzane arrosto in salsa di basilico all’aceto di mele, Polpette di melanzane, Polpette di ceci con melanzane, Melanzane al forno con il pomodoro, Polpette di melanzane, patate e peperoncini dolci, Involtini estivi di melanzane, Rotolini di melanzana e ricotta su letto di pomodoro, Torrette di melanzane con ricotta alla menta e peperoni, Involtini di melanzane alla pizzaiola, Melanzane nocciole e acciughe, Gratin estivo di melanzane, patate e pomodori, MelanzanPizza, Melanzane a pane frattau, Strudel alle melanzane, Timballino di melanzane, Sfogliata mediterranea alle melanzane, Sformato di melanzane e ricotta, Torta rustica di melanzane e ricotta, Parmigiana di melanzane in crosta, Parmigiana bianca di melanzane, Melanzane ripiene alla pugliese, Melanzana imbottita ai cereali, Bruschette con melanzane pesto di menta e mozzarella, Involtini freddi di melanzane, Melanzana in salsa di peperoni, Caponata di melanzane, Parmigiana di melanzane, Quibe di melanzane, Pizza alle melanzane, Millefoglie di melanzane con spuma di ricotta, Melanzane spaccate, Melanzana piccante alla turca, Melanzane ‘a mannella’, Melanzane alla giudea, Melanzane con scapece di cipolle, Cotolette di melanzane, Pizza rustica con melanzane, Melanzane sott’olio di nonna teresa, Melanzane grigliate all’aceto balsamico, Melanzane grigliate con patè di capperi e olive, Fiori di zucchine ripieni di ricotta e melanzane, Melanzane in carrozza, Baba Gannuj.Secondi piatti e piatti unici con carne o pesce:Treccine di San Pietro con le melanzane, Involtini di melanzane con ricotta e bottarga, Paneddas di melanzane e prosciutto, Torta rustica speck e melanzane, Rollè di maiale con melanzane e provola, Tonnetto e caponatina di melanzane, Coniglio con purea di melanzane, Palombo in caponata.Volete osare? Provate una di queste ricette:Melanzane al cioccolato, Marmellata di melanzane, Cannoli di melanzane ripiene di crema di ricotta e pistacchi con salsa al cioccolato, Mousse di melanzane, Melanzane al cocco.

Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.

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