pomodorini

gallina-ripiena-in-brodo

Gallina ripiena in Brodo alla maniera di cuoca matta

Si avvicina il Natale: la Gallina Ripiena in Brodo è una ricetta mantovana adatta per le festività e da me rivisitata, lo so la madre del mio compagno (mantovana doc) si rivolterebbe nella tomba ma vi assicuro che è altrettanto buona quanto l’originale, ma più leggera, perché ho eliminato il lardo e le rigaglie. L’amaretto

Ravioli di cernia con sugo di cernia

Un gustoso piatto mediterraneo a base di cernia.

polenta pizzata

Polenta pizzata

Io adoro la polenta: quando la preparo, ne avanza sempre e mi è venuta in mente questa ricetta per riciclarla in modo davvero originale ma gustoso!

fusilli-con-calamaretti-al-peperoncino

Fusilli (ferrazzuoli) con calamaretti al peperoncino

Gustoso piatto della cucina lucana. La ricetta è di Federico Valicenti, ambasciatore della cucina lucana e del buon cibo.

Carpaccio di pesce spada affumicato con insalata mista in crema di yogurt

E’ un particolarissimo antipasto, servito in ciotoline, che ho assaggiato quest’estate durante la cena per i 50 anni di un mio carissimo amico. La ricetta me l’ha passata direttamente lo chef. Io l’ho servito come secondo di complemento per la cena dei 18 anni di mio figlio.

Spiedini di carne di maiale e verdure con riso sardo al forno

Gustoso piatto, da preparare in ogni periodo dell’anno.

Torrette di melanzana su riso pilaf

Sabato 24 settembre, avendo ospiti a cena, volendo preparare qualcosa di insolito, ma che avesse comunque una connotazione siciliana (i miei ospiti sono toscani), e volendo una volta tanto starmene a tavola a chiacchierare senza dovermi alzare in continuazione, ho pensato di preparare un piatto unico che potesse stare tranquillamente in forno caldo ma spento

Patate di zia anna

Fusilli in insalata con i pomodorini

Strozzapreti alla tavernetta

Zucca e fave

La cucina viestana, come in genere quella garganica, non è elaborata, ma povera, semplice e genuina, basata principalmente sui prodotti locali. Anche se l’alimentazione ha subito un cambiamento sia dal punto di vista dietetico, ma anche secondo le proprie preferenze e gusto, si conservano ancora nelle famiglie la maggior parte dei piatti tipici tradizionali, per

Pomodorini alla Carlofortina

Semplice e gustoso antipasto o contorno.

Spaghetti Pomodorini e Acciughe

Maccheroncini con le melanzane

Piatto della bella stagione, invitante, gustoso e abbastanza veloce da preparare. In abbinamento un vino bianco che richiami il vegetale delle melanzane e dei pomodori: Sauvignon alla giusta temperatura ma senza profumi invasivi.

Pomodorini gratinati

Questa ricetta l’ho inventata questa sera e mi è venuta eccezionale. Mio marito ne ha mangiato 2 porzioni. Ho usato il pesto alla genovese perchè in casa non avevo prezzemolo, però penso che venga molto buona anche con aglio, prezzemolo e basilico.

Quiche ai pomodori

Non avevo mai sentito parlare di una quiche dove l’ingrediente principale fossero i pomodori.

involtini-estivi-di-melanzane

Involtini estivi di melanzane

Una ricetta estiva davvero gustosa!

Pomodorini confettati

Buonissimo contorno di pomodorini conditi dal sapore dolce-piccante e poi cotti al forno. Potete cuocerne di più e metterli sott’olio: durano un anno in barattolo. Potete usarli per farcire crostate salate o come antipasto.

Crostata rustica antipasto

Ottima crostata da servire in un buffet o come antipasto.