Spaghetti alle vongole e zucchine
E’ una ricetta semplice e veloce. Si possono utilizzare anche i paccheri al posto degli spaghetti.
E’ una ricetta semplice e veloce. Si possono utilizzare anche i paccheri al posto degli spaghetti.
La mia amica Silvia, che vive a Cagliari mi ha regalato della bottarga di muggine prodotta in maniera casalinga ben conoscendo la mia passione per questo alimento. Ho voluto provare a prepararla in maniera un po’ insolita. Ne è nata questa ricetta che per la varietà di ingredienti ben si allinea al Manifesto della Cucina
Un modo semplice e veloce si può preparare un piatto al sughetto di pesce senza temere la scottura degli spaghettiprovateli e non vi pentirete
Non è un primo particolarmente leggero. Però è buonissimo. è una ricetta che proviene da Pantelleria. Me l’ha passata un mio amico medico che ha esercitato la professione per 5-6 anni sull’isola prima di tornare sull’isola madre. Consiglio di utilizzarlo più come un piatto unico, magari abbondando un po’ con le dosi, e di accompagnarlo
A Reggio Calabria, dove sono stato proprio ieri per lavoro, ho mangiato questi vermicelli con i fagiolini: una delizia! Avevo chiesto un primo sostanzioso, ma leggero. Mi hanno portato questo primo di una semplicità sconvolgente e di un gusto eccezionale. La cosa simpatica è che suggerendomi il piatto, il proprietario mi ha illustrato dettagliatamente la
Una ricetta all’insegna della leggerezza e anche bella da guardare, anche se un po’ laboriosa.
Quest’insalata nella sua semplicità offre sensazioni molto gradevoli e inattese, in particolare per la presenza del grano – che a mio avviso è più soddisfacente del riso- ma soprattutto delle fave associate alla scamorza affumicata (o alla provola ragusana affumicata). Me l’ha proposta ed insegnata la mia amica e collega Dora (anche lei una brava
Attenzione al sale!In genere l’acqua delle vongole lo rende già sufficientemente saporito.
Un piatto che ho provato domenica scorsa e ha avuto molto successo, lo propongo con la ricetta che ho seguito io.
La rucola, quella verace cresce nei luoghi incolti, lungo le strade di campagna, vicino agli uliveti, ha un profumo ed un sapore intensi.Si utilizzano le foglie raccolte dalla pianta prima che fiorisca, così sono più tenere.Ha un’azione diuretica, astringente, espettorante e pare…afrodisiaca…proprio per tali proprietà i monaci, nel medioevo, non potevano tenerla nei loro giardini….
In abbinamento un buon Verdicchio a 4-6°C
Lo so e anzi sento, mentre leggete: E mo dove lo piglio sto pomodoro?! Affari vostri. Se scendete dalle mie parti verso settembre-ottobre, potete comprarne un ceppo, e conservarlo. Sono sicuro che al successivo passaggio ne farete una congrua scorta. Ho descritto questo pomodorino in un appendice del sito, specialmente quello che cresce sulla costiera
È un piatto tradizionale della costa sud orientale della Sicilia, in particolare della zona compresa tra Avola, Marzamemi e Porto Palo di Capopassero. Ed ha una forte connotazione territoriale. Infatti c’è la bottarga di tonno (prodotto tipico di Marzamemi), le mandorle (la famosa Pizzuta d’Avola) ed i Pomodorini Pachino.
Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione primi. L’autrice è Loredana Stivala di mamma di Sebastiano della scuola primaria Cà Bianca, di Reggio Emilia.
Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione secondi. L’autrice è Nunzia Formisan mamma di Martina della scuola primaria S.G. Bosco.
Questa è la ricetta vincitrice del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione primi. L’autore è Paolo Ferrara, papà di Annarita della scuola primaria Pascoli.
La bietola è una verdura che cresce nelle terre grasse e fertili, di origini alluvionale ma si trova anche in campagna, lungo i bordi delle strade;la parte edibile è costituita dalla rosetta di foglie tenere, prima che compaia l’infiorescenza.Ha un’azione emolliente, diuretica, rinfrescante, stomatica. Se proprio non si riesce a raccoglierla va bene anche quella