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Ragù bolognese

Il ragù a Bologna è un’istituzione: sulla pasta, nelle lasagne o anche solo per fare la scarpetta con una bella fetta di pane. Ogni famiglia bolognese ha la sua ricetta: questa è quella della mia famiglia.

Gramigna con la salsiccia

La gramigna con la salsiccia è un piatto tipico bolognese che non può mancare in una bella mangiata con gli amici!

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Bucatini all’amatriciana

Un primo piatto classico della cucina romana: il nome della ricetta viene da Amatrice, località un tempo abruzzese, ora nel territorio laziale.

Risotto agli asparagi

Gi asparagi di Altedo (BO) sono buonissimi: in questo piatto si assapora davvero la primavera!

Harira

La harira è la zuppa della condivisione: rompe il digiuno e viene consumata qusi tutti i giorni durante il mese del Ramadan in Marocco. Questa ricetta appartiene a Hajjoub e Hanane Bouzbda da generazioni. Gli ingredienti indicati con l’asterisco appartengono al Commercio Equosolidale.

Maltagliati al cacao stuzzicanti

La prima volta che li ho mangiati sono rimasta veramente stupita perchè non credevo che il sapore del cacao amaro creasse un connubio vincente col gusto saporito della pancetta e quello delicato della panna…sorpresa quindi positivamente li ho riprodotti a casa, modificando qualcosina a mio piacere, ed è stato un successo! Ora li propongo a

tortino cipolle e patate

Tortino di patate e cipolle gratinate

Piatto che si preparava nella mia famiglia, in genere d’estate, in campagna, per le cene estive. L’ho rifatto ieri sera per cena. Le dosi sono per 6 persone.

Treccine di san pietro alle melanzane

Questo è un secondo di pesce dal sapore molto delicato; qualche suggerimento sulla preparazione me l’ha dato il mio pescivendolo di fiducia Luciano ed io ho modificato la ricetta a mio piacere come sempre!!! Spero vi piaccia!

Petto di pollo in crosta

Una valida alternativa al classico petto di pollo che a volte resta un po’ anonimo!

Tagliatelle col prosciutto

Le tagliatelle sono sempre buone e mettono d’accordo tutti: questa è la versione col prosciutto e io ne vado matta!

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Paella con carne, pesce e verdure

Questo è un piatto molto ricco tipico della tradizione spagnola; io ho avuto il piacere di assaporarlo in Catalunia e precisamente a Barcellona, dove mi trovavo per un progetto scolastico. Ci sono vari modi di fare la paella, ma io vi propongo la ricetta che ho rubato alla signora che mi ha ospitato durante il

Caserecce sostanziose

Questo è un primo un po’ rustico ma veramente gioioso al palato.

Polpettine di manzo fritte

Un gustoso secondo per grandi e piccini, ottime anche fredde per un buffet.

Pennette speck e noci al brandy

Buon appetito!

Timballo di melanzane

Timballino di melanzane

Questo è un piatto unico molto buono che unisce il gusto saporito della salsiccia a quello delicato della melanzana…è abbastanza veloce da preparare e la riuscita è sempre soddisfacente per il palato!

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Frittata con cipolle di tropea e zucchine roma (uova)

Son indicate per questa ricetta le cosiddette zucchine Roma con il loro fiore.

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Brasato alla mantovana

Questo secondo è stato servito durante la cena dell’Unità d’Italia. E’ un piatto dal sapore speziato, tipico della zona di Mantova ed è ottimo se accompagnato – così come è stato – da purè di patate. L’ha preparato Laura (una new entry nel gruppo), Mantovana – appunto – ma trapiantata per matrimonio in Sicilia. Appena portato

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Rollata di pollo alla piemontese

Se in Piemonte chiedete un rollè nessuno vi capirà, quindi dovunque lo vogliate ordinare chiedete sempre e rigorosamente rollata di pollo. Questo ci ha detto a cena la mia amica torinese mentre serviva questo eccezionale secondo preparato per la cena che abbiamo organizzato per festeggiare i 150 anni dell’Unità d’Italia. E’ un secondo molto ricco, buonissimo

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Risotto con radicchio di treviso, salsiccia e fonduta di asiago

Risotto preparato da Nicoletta (padovana) per la cena dell’Unità d’Italia. La particolarità di questo piatto tutto veneto per i suoi ingredienti principali è che Nicoletta l’ha rinforzato con della salsiccia di Chiaramonte Gulfi sbriciolata e cotta insieme al radicchio. Buonissimo! Le dosi che trascrivo sono per 6 persone.