ragu-bolognese
Salse e condimenti

Ragù bolognese

Monia
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 2
  • Preparazione: 3
  • Dosi: 8

Il ragù a Bologna è un’istituzione: sulla pasta, nelle lasagne o anche solo per fare la scarpetta con una bella fetta di pane. Ogni famiglia bolognese ha la sua ricetta: questa è quella della mia famiglia.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. In un tegame di coccio, soffriggere nell'olio la cipolla tritata a coltello.
  2. Unire carota, sedano e aglio tritati.
  3. Aggiungere il prosciutto e la pancetta e rosolare.
  4. Unire la carne e rosolare bene, poi aggiungere la polpa di pomodoro. Salare e pepare.
  5. Aggiungere due bicchieri d'acqua tiepida e far cuocere almeno tre ore a fuoco bassissimo (deve solamente sobbollire). Ridurre il tutto fino a che non diverrà denso e corposo. Regolare di sale e pepe.
  6. Il ragù sarà pronto quando comincerà ad attaccarsi leggermente sul fondo.
  7. Utilizzare per condire lasagne o qualsiasi altro tipo di pasta.
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