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Riso e risotti

Risotto con radicchio di treviso, salsiccia e fonduta di asiago

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  • Difficoltà: 2
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 6

Risotto preparato da Nicoletta (padovana) per la cena dell’Unità d’Italia. La particolarità di questo piatto tutto veneto per i suoi ingredienti principali è che Nicoletta l’ha rinforzato con della salsiccia di Chiaramonte Gulfi sbriciolata e cotta insieme al radicchio. Buonissimo! Le dosi che trascrivo sono per 6 persone.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Per prima cosa mondate, lavate ed asciugate le foglie di radicchio, quindi tagliatele a listarelle sottili.
  2. Affette quanto più sottilmente possibile anche la cipolla e fate fondere 40 grammi di burro in una casseruola. Quando il burro sarà fuso, ma non ancora spumeggiante, unite cipolla e radicchio e fateli appassire a fuoco molto dolce.
  3. Sbriciolate la salsiccia ed unitela al radicchio facendola rosolare.
  4. Bagnate ora con il vino bianco, alzate un po' la fiamma e fate cuocere a fuoco vivace finché non sia evaporato del tutto.
  5. A questo punto aggiungete altri 10 grammi di burro ed il riso facendolo tostare ed appena i chicchi saranno diventati trasparenti, bagnate ad intervalli regolari col brodo bollente e lasciate cuocere per almeno 20 minuti. Aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare il risotto fuori dalla fiamma.
  6. Nel frattempo tagliate l'Asiago a tocchetti.
  7. Poi, in un pentolino, fate fondere il burro unite il latte ed infine il formaggio e mescolando in continuazione fatelo fondere. Se vi piace aggiungete anche il cucchiaio di Parmigiano grattugiato.
  8. Rimettete il risotto sul fuoco giusto il tempo di farlo mantecare con i restanti 30 grammi di burro.
  9. Rovesciatelo nel piatto da portata e versateci sopra la fonduta di Asiago. Servite immediatamente.
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