Parmigiano Reggiano

Pennette burro salvia ed amaretti

Non è un piatto tipico della tradizione bresciana, ma – a mio avviso – è assolutamente imperdibile. L’ho assaggiato durante la mia permanenza a Brescia per lavoro, in uno dei due ristoranti in cui ho cenato. Provatelo senza pregiudizi e vedrete che gli amaretti sono biscotti assolutamente versatili che si sposano bene anche con i

Tagliolini con salsiccia e arance di ribera dop

Questa ricetta l’ho ideata e preparata per una trasmissione di Rai 1, nella mia azienda dove io e la mia famiglia da tre generazioni coltiviamo l’arancia di Ribera Dop Brasiliano e Washington Navel, adesso riconosciuta con un sigillo dalla UE.

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Bigne’ del marinaio come piace a me

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Crostata salata di porri ai formaggi

Torta salata portata ieri a scuola per la pausa pranzo da Danielle, la mia collega di Francese, e poi scaldata nel fornetto che teniamo nello spazio cucina della sala Docenti. Buonissima. Ne ho mangiata due belle fette e ovviamente mi sono fatto dare la ricetta.

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Ditali alle verdure in fagottini di radicchio

Piatto preparato perché avevo a pranzo un mio amico e sua moglie entrambi quasi del tutto vegetariani. La ricetta l’ho ricavata, rielaborandola, da un vecchio opuscolo sulla cucina vegetariana distribuito lo scorso inverno nei Supermercati DiMeglio.

Quadrucci di ricotta in brodo

Questa ricetta sarà tanto più gustosa quanto sarà ben fatto il brodo.

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Gnocchi di patate al basilico con ragù bianco ai funghi

Questa ricetta me l’ha passata (dopo avermela fatta provare il giorno di Capodanno) mia sorella.

Cestini di parmigiano con risotto di zucca rossa e salsiccia

Dato che il mio orto quest’anno è stato prodigo nella produzione di grandi e bellissime zucche rosse, mi sto sbizzarrendo ad elaborare ricette in cui la zucca è l’ingrediente principale, e così anche per il pranzo di Natale ho preparato un risotto che ricorda l’impasto dei ravioli di zucca con gli amaretti. Naturalmente ho aggiunto

rettangoli farciti con la spigola

Rettangoli farciti di spigola in salsa di crostacei come piace a me

Un piatto non difficilissimo che figurerà molto bene anche nel cenone di fine anno.

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Supplì di riso verdi con cuore di provola affumicata

E’ un piatto nato dal riciclo di un’abbondante porzione di risotto con spinaci, ricotta e granella di pistacchi. L’idea di questo risotto è di Peppuccio Lucifora che mi ha passato la ricetta. L’ho cucinato per la cena domenicale.

Risotto Spinaci

Risotto al verde (che più verde non si può)

E’ un risotto con spinaci e ricotta a cui a fine cottura va aggiunta della granella di pistacchi.

Sfinci al parmigiano con cuore di cioccolato

E’ la rielaborazione sperimentale delle tradizionali sfinci il cui nome deriva dal latino spongia cioè spugna. Sono, infatti, frittelle morbide, gustose ed asimmetriche, che in bocca hanno la consistenza di vere e proprie spugne. La rielaborazione è consistita nell’inserire nell’impasto abbondante Parmigiano grattugiato e poi nel farcire le singole frittelle con un quadratino di cioccolato fondente

sformato di finocchi

Sformato di Finocchi e Uova

I finocchi, ricchi di fibre, sono tra tutte le verdure quelli che contengono meno calorie. Svolgono inoltre un’azione depurativa e sgonfiante se mangiati crudi. Ma vediamo una ricetta che li trasforma in un delizioso secondo, buono ma leggero: Sformato di Finocchi e Uova.

Torta di formaggio e noci

Gnocchi ai peperoni in crema bianca alla salvia

Esperimento riuscitissimo, tentato con i peperoni dopo aver realizzato l’impasto per gli gnocchi ai funghi di cui ho già inviato la ricetta. Preparati ieri sera a cena.

Sformatini di riso allo spumante di Sardegna con crema d’aragosta

Arrivano le feste e come primo ci vuole un piatto semplice e raffinato, proprio come gli sformatini di riso allo spumante di Sardegna.

Strigoli al cacao in salsa di pinoli

L’importante è trovare una buona pasta al cacao! Scegliete comunque una pasta ruvida.

Sformato di fagiolini

Sformato di fagiolini

Nelle proporzioni che vi dò, va bene per completare un antipasto; ma è perfetto come secondo vegetariano, aumentando le dosi (e diminuendo i commensali!)

pasta radicchio gorgonzola e guanciale

Pasta con radicchio, gorgonzola e guanciale

Gustosissimo piatto, con ingredienti del nord e del sud d’Italia. E’ quasi un piatto unico.