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ricetta cannelloni

Ricetta dei Cannelloni: la tradizione tramandata da nonna a nipote

Ero su Facebook ed ho letto per caso che cercavate una ricetta per fare una buona besciamelle, cosi vi ho chiesto se fosse il caso di scriverla su Facebook stesso e dopo un po’ mi avete risposto in maniera molto simpatica e inviandomi il link per poter inserire la mia ricetta. Poi, ad un tratto ho

struffoli napoletani

Struffoli Napoletani

Tipico dolce natalizio napoletano. Piace davvero a tutti! Ecco come fare gli struffoli napoletani.

torta ricotta e pere

Torta Ricotta e Pere con Farina di Teff

Sto creando nuove ricette senza zucchero con farine poco conosciute e senza glutine. Il teff è uno pseudo cereale molto utilizzato in Etiopia per fare un pane piatto chiamato enjera. In questa ricetta vi mostro come preparare una buona torta ricotta e pere con la farina di teff.

pasta e ceci

Cece, Ravece e Cacioricotta

Non è il classico piatto di pasta e ceci, questa è una ricetta della tradizione Irpina che prevede l’utilizzo dell’olio di Ravece, i ceci e il Cacioricotta. Ecco quali sono i passaggi da seguire per realizzare il piatto.

paccheri ricotta e 'nduja

Paccheri cacio, ricotta e ‘nduja

Cipolla di Tropea, ‘nduja e caciocavallo sono gli ingredienti principali di questo delizioso piatto made in Calabria. Semplice da realizzare, la ricetta paccheri cacio, ricotta e ‘nduja dà vita ad un primo piatto dal sapore deciso, da abbinare rigorosamente ad un vino del territorio che  si leghi bene al piccante, in modo da pulire le nostre papille gustative. Incisivo

bugie

Bugie

Le Chiacchiere è un dolce tipico della tradizione di carnevale,vengono chiamate anche galani.

spaghetti-alla-carbonara-con-succo-di-limone

Spaghetti alla carbonara con succo di limone

Personalmente amo la carbonara e odio l’odore dell’uovo. Proprio per attenuarlo questa cosa, ho aggiunto il succo del limone (non troppo, altrimenti ammazza il sapore della pancetta…).

Frittelle con uvetta

Frittelle con uvetta

La frittella con l’uvetta, chiamata anche fritola veneziana, è uno dei dolci tipici del carnevale. Nel periodo del carnevale va molto di moda i dolci fritti e queste frittelle sono fatte in tutte le regioni italiane con alcune piccole differenze nella ricetta originale. Erano chiamate “fritele” perchè venivano preparate dai “fritoleri” per strada all’interno di

filetto di orata alle mandorle

Filetto di orata croccante alle mandorle

Il filetto di orata alle mandorle è un piatto leggero ma molto gustoso e prelibato. Una deliziosa salsa di arance ed una colorata dadolata di verdure aggiungeranno alla pietanza un aspetto invitante ed un piacevolissimo aroma. Per realizzare la ricetta occorre circa un’ora, vediamo come.

tagliolini al nero di seppia

Tagliolini al nero di seppia con salsa di pesce a specchio e gamberi

Una sfiziosa ricetta con tagliolini al nero di seppia, che alla versione originale unisce una deliziosa variante: la salsa di pesce a specchio e gamberi. Il tempo di preparazione previsto per la sua realizzazione è di 2 ore.

Ricetta con i gamberoni

Gamberoni golosi

Un delizioso e coloratissimo antipasto, da realizzare in trenta minuti. Questa golosa ricetta con i gamberoni utilizza accostamenti originali, per un risultato finale sfizioso e dal sapore delicato.

Pappa al pomodoro di mamma Gina

So bene che della pappa al pomodoro sono state già pubblicate diverse ricette, ma voglio proporvi anche quella di mia mamma, che ora è la mia… Gli ingredienti sono per 4 persone.

pasta-melanzane-e-acciughe

Pasta melanzane e acciughe

Inventata in realtà da mio marito, amante di melanzane e acciughe, che ha pensato a questo connubio… Gli ingredienti sono per 4 persone.

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Involtini di lonza al limone

Portando in tavola questi involtini metterete in tavola un secondo piatto profumato, leggero e saporito ma soprattutto di facile realizzazione. Ingredienti per 8 involtini (4 persone).

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Cotoletta di carne vegetale

Vera o falsa, è buona.

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Cecina o torta con farina di ceci

Cecina è il nome pisano, Torta è il nome livornese, ma sempre buonissima è! Questa è la ricetta originale di mio suocero, Livornese trapiantato a Pisa e sposato con una pisana… meglio di così! NOTA BENE: è molto importante usare una teglia piatta, in modo che la cecina cuocia uniformemente, la cosa migliore sarebbe avere

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Pasta con cavolfiore, olive, capperi e pomodori secchi

La pasta col cavolfiore l’ho preparata ieri a pranzo ed era veramente saporita. Ho usato il cavolfiore, perchè ormai l’avevo cucinato in tutte le salse e mi rimaneva di cucinarlo solo con la pasta. In questo modo ho eliminato dei barattoli già aperti (ma da poco) di olive taggiasche sott’olio, capperi sottosale e pomodori secchi

Crostata alle mandorle con confettura di mirto

La marmellata al mirto che avevo fatto era eccellente. E l’ho usata per fare la crostata. Ma con questa base di frolla alle mandorle, ho realizzato una crostata altrettanto eccelllente. L’ hanno mangiata tutta subito. La frolla alle mandorle risulta più delicata, leggera e friabile, e forse più buona rispetto alla classica fatta con uova

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Papassini neri (popassinu nieddu)

Il popassinu nieddu è un dolce tipico di Ognissanti e Natale. Si prepara in alcuni paesi del Nuorese come Orgosolo, Mamoiada, Gavoi ecc. I papassini neri sono molto simili al pane di sapa, ma invece qui a farli diventare neri non è la sapa, ma è l’abbathu. Questa ricetta molto antica è della mia bisnonna