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Antipasti

Cecina o torta con farina di ceci

samoa
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 3
  • Dosi: 4

Cecina è il nome pisano, Torta è il nome livornese, ma sempre buonissima è! Questa è la ricetta originale di mio suocero, Livornese trapiantato a Pisa e sposato con una pisana… meglio di così!

NOTA BENE: è molto importante usare una teglia piatta, in modo che la cecina cuocia uniformemente, la cosa migliore sarebbe avere la tipica teglia stagnata.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Versare a pioggia la farina di ceci nell'acqua fredda, lentamente e usando una frusta in modo da non formare grumi.
  2. Aggiungere l'olio e una presa di sale e far riposare per circa due o tre ore.
  3. Una volta riposata, se necessario schiumare il composto e rimescolarlo.
  4. Ungere bene una teglia piatta, tonda o rettangolare, e versare l'impasto, che sarà piuttosto liquido e non dovrà essere più alto di 6-7 mm.
  5. Aggiungere ancora un filo d'olio e cuocere in forno a 250° per 20/30 minuti; dopo i 20 minuti sarà meglio cominciare a controllarla, fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata.
  6. Il pepe va aggiunto al momento di servirla. A Pisa e a Livorno si unsa mangiarla in dei piccoli panini detti francesine, da sola o assieme alle melanzane arrostite e messe sott'olio condito con aglio e prezzemolo o, come dicono qui, sotto il pesto.
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