ricetta cannelloni

Ricetta dei Cannelloni: la tradizione tramandata da nonna a nipote

Angela Fallea
Ero su Facebook ed ho letto per caso che cercavate una ricetta per fare una buona besciamelle, cosi vi ho chiesto se fosse il caso di scriverla su Facebook stesso e dopo un po' mi avete risposto in maniera molto simpatica e inviandomi il link per poter inserire la mia ricetta. Poi, ad un tratto ho guardato il calendario e non ho potuto far altro che constatare che il giorno dopo sarebbe stato il compleanno di mia nonna, e ho pensato che non ci sarebbe stato regalo più bello per lei se non quello di sapere che anch'io, come lei, adoro cucinare e che le sue ricette saranno tramandate di generazione in generazione. Per questo vi propongo la sua ricetta dei cannelloni.
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Preparazione 3 h
Tempo totale 3 h
Portata Primi asciutti, Primi
Cucina Italia
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Per il ragù

Per la besciamelle

Per la composizione del piatto

Istruzioni
 

  • Per preparare il ragù mettete olio d'oliva abbondante nella pentola e fate soffriggere la cipolla, il sedano e le carote (io le grattugio solitamente).
  • Aggiungete la carne macinata e, appena sarà abbastanza rosolata, sfumate col vino.
  • Quando il vino sarà evaporato aggiungete il concentrato di pomodoro e la passata, 350 g di acqua, salate e pepate. Ci vorrà almeno 1 ora affinché il vostro ragù sia pronto.
  • In una padella mettete dell'olio d'oliva abbondante, tagliate i funghi champignon a fettine e fateli rosolare. Insaporite con sale e pepe nero.
  • Quando saranno cotti aggiungeteli al ragù e continuate ancora la cottura.
  • Con una schiumarola filtrate la carne e i funghi e metteli in una ciotola (si raffredderà più velocemente): questo sarà il ripieno per i vostri cannelloni insieme a della mozzarella tagliata a dadini.
  • Conservate la parte liquida del ragù che vi servirà per ultimare la preparazione.
  • Preparate la besciamelle: sciogliete il burro in una pentola, versate la farina, mescolate e aggiungete il latte a filo. Aggiustate di sale, pepe nero e abbondante noce moscata.
  • Continuate a mescolare per evitare che si attacchi sul fondo e quando si sarà addensata potete spegnere il fuoco.
  • Disponete due mestoli, uno di ragù e uno di besciamelle, alla base di una teglia (questo vi consentirà di non far attaccare i cannelloni).
  • Cominciate a riempire i vostri cannelloni con la farcia di carne macinata, funghi e mozzarella tagliata a dadini e disponeteli all'interno della teglia uno accanto all'altro.
  • Quando avrete riempito tutta la teglia cospargete i cannelloni con alcuni mestoli di ragù e alcuni mestoli di besciamelle (dovete coprire circa un 1/3 della teglia) e spolverate con il Parmigiano.
  • Infornate 200° per 40 minuti circa.