olio d'oliva

Pasta e ceci con le vongole

Si può fare in bianco o aggiungendo qualche pomodoro tagliato a pezzettini (o 4/5 cucchiai di polpa), a seconda dei gusti. Si può usare interamente l’acqua di cottura dei ceci per cuocere la minestra ma personalmente in questo modo la trovo poco digeribile e preferisco sostituirla con del semplice brodo vegetale.

Polpettine di acciughe

Tempo di preparazione: 40 minuti tempo di cottura: 15 minuti

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Totani in zimino

Ricetta di Orsagiuliva. Ho gustato questo piatto in piccole trattorie liguri e ho ripulito la mia ciotola facendo la scarpetta col pane, in modo forse poco elegante, ma con gran soddisfazione delle mie papille gustative. L’ho ritrovato a casa della suocera di mia sorella, cucinato in modo impagabile da questa simpatica donnona, fiorentina verace d’altri

Fusilli primavera

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Involtini al vino bianco

Si possono fare in bianco o con l’aggiunta di 500 gr di pomodori pelati. In quest’ultimo caso si ottiene anche un ottimo sugo per condire la pasta da completare con una spolverata di pecorino

Fantasia di verdure grigliate con salsa fondente

Ricetta di Orsagiuliva….Ottimo sistema per usufruire di quei fondini di formaggio che solitamente restano in fondo alla dispensa o nel cassetto del frigo; in questo piatto appaiono tanto sfiziosi e gustosi, ma sono semprissimo utilizzabili per condire risotti e pastasciutte; io consiglio sempre di personalizzarli con l’aggiunta di una verdura di vostro gusto (che ne

Costine di maiale con peperoni sott’aceto

Questo è un piatto tradizionale di Eboli: povero, ma allo stesso tempo sostanzioso e molto gustoso.

Tortilla di patate

La Tortilla è la popolare frittata che si prepara in Spagna. Questa è forse la versione più classica e semplice con patate, cipolle ed olio d’oliva. Sempre appetitosa, può essere arricchita con altri ingredienti.

Pesto tarocco

Non trovando in casa nè pinoli nè pecorino, ho inventato questo pesto che però è risultato inaspettatamente buono.

Fettuccine del venerdì

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Uova con i piselli

Gamberoni al forno

E’ importante che seguiate bene il procedimento.. non provate a non marinare prima i gamberoni perché il risultato non sarà lo stesso. Chi ama il piccante, può aggiungere nella marinatura un pezzetto di peperoncino. Toglietelo però prima di mettere al forno.

Salmone all’arancia

Esiste una variante di questa ricetta, già collaudata, veramente buona dove potete usare al posto delle arance i limoni non trattati. Per evitare che il salmone si spappoli mettetelo dentro ad una retina per arrosti o avvolgetelo in una garza sottile.

Padellata di carote e peperoni

Per fare anche un piatto bello e non solo buono potete usare i peperoni gialli e rossi. Potete anche mettere tutto insieme nella padella evitando il soffritto, in questo modo sarà un pochino più leggero. Le carote si devono mettere prima dei peperoni perché hanno bisogno di più cottura.

Fusilli tricolore

E’ un’insalata di pasta da preparare anche in anticipo e da provare nelle due versioni: con un pesto di basilico, più delicata, oppure con origano fresco, da sminuzzare al momento con le dita per un gusto più deciso.

Penne all’arrabbiata

Primo veloce e gustoso ideale anche per affrontare una cena con ospiti improvvisi o come alternativa alla spaghettata di mezzanotte.

Patate ripiene al forno

Ottimo come contorno per la carne arrosto. Ma se invece del prosciutto cotto si usa carne di pollo (lessato) può sostituire un secondo. Preriscaldate il forno a 180°

Orata al cartoccio

Ci sono diversi modi di preparare questo piatto.Uno dei tanti è questo. Se non vi piacciono le zucchine potete sostituirle con i funghi,anche champignon. Viene buono lo stesso.Le verdure devono essere tagliate a bastoncini di circa mezzo cm. Al posto delle orate si possono usare le spigole,ma quelle piccole. Preriscaldare il forno a 180°

Cozze gratinate

Ideale per antipasto o come secondo. Le cozze devono essere fresche.