mozzarella

polenta-al-forno

Polenta al forno

Se vi rimane la polenta provate a:

Sformato di patate a modo mio

Ho visto che Panemiele ha inviato la sua versione: io posto la mia.

Pizza con Zucchine

Cannelloni di crepes ripieni di pasta e besciamella

Orecchiette con melanzane, pomodorini e mozzarella

Questa pasta si può servire appena fatta o anche fredda. Nel condirla ho usato il parmigiano, ma credo ci stia bene anche del pecorino o della ricotta salata grattugiata.

mozzarelline in carrozza

Mozzarelle in carrozza

Questa preparazione si presta particolarmente per aperitivi e party, ma se servita con insalata può costituire un pasto svelto

insalata-pre-estiva

Insalata pre-estiva

Ricetta di Orsagiuliva.Sì, avete letto benone: pre-Estiva (e non prefestiva… EHEHEHEH), poichè pare che tutti i frutti ed i verduri di color giallo ed arancio, ricchi di vitamina E e mitusò attivino mirabilmente la melanina, regalandoci una splendidissssssssima abbronzatura. In realtà questa ricetta arriva dall’Africa, senza le mozzarelline e con le arachidi al posto dei

penne con la zucca e...

Penne con la zucca e…

… i pinoli,semi di finocchio, olive e mozzarella……. insomma.. stanno in buona compagnia!!!!Se non avete i pinoli vanno bene anche gherigli di noce….

polpettine di patate e mozzarella

Polpettine di patate e mozzarella

Abbastanza veloce da preparare, questo piatto è utile per recuperare le patate lesse avanzate.

cozze ripiene in umido

Cozze ripiene in umido

mini-krapfen-salati

Mini krapfen salati o cràfeni di patate

parmigiana bianca di zucchina

parmigiana bianca di zucchina

Un piatto che profuma della millenaria contaminazione tra Venezia e l’Oriente

finocchi gratinati

Finocchi gratinati

Questa ricetta prescrive i finocchi , perché di stagione, ma nella rotazione stagionale si possono sostituire con asparagi ,porri , carciofi ecc.

sardine-alla-pizzaiola

Sardine alla pizzaiola

Parmigiana di melanzane

La parmigiana ha duecento anni di storia alle spalle, o forse più. Se ne trova già la ricetta nel libro di Vincenzo Corrado (1832) che ne parla, però, come una pietanza già di uso comune. Un piatto praticamente identico (ma senza, ovviamente, la mozzarella) fa parte anche della cucina tradizionale della Provenza. Ogni famiglia napoletana

Farfalle alla checca

Ho fatto questa pasta non so più quante volte. Ma non sapevo che si chiamasse così. Me lo ha detto mia suocera dicendomi che è una ricetta del Lazio. E’ indicata per l’estate perchè fresca e veloce.

Pasticcio di melanzane

Ecco un primo piatto a base di verdura.

Insalata con l’anguria

Fiori di zucca ripieni

Allegri e stuzzicanti, uno tira l’altro nelle cene con gli amici. Ho letto diversi modi di fare la pastella: con la birra per renderla croccante, con il vino per darle un sapore diverso. Io la faccio così: semplice semplice, regolandomi a occhio con l’acqua da aggiungere all’impasto di uova e farina per ricavarne un composto