cozze ripiene in umido

Cozze ripiene in umido

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Preparazione 2 h
Tempo totale 2 h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Di base:

Per il ripieno:

Per la salsa:

Variante:

Istruzioni
 

  • Pulire bene le cozze, aprirle da crude, levare la stoppa e lavare bene le valve vicino all'orlo.
  • Recuperare l'acqua che esce, farla posare e filtrarla bene e conservarla.
  • Preparare un impasto con il pane grattuggiato il parmigiano, il timo il prezzemolo e l'aglio tritati insieme.
  • Aggiungere l'olio extravergine e l'uovo, salare e pepare ed amalgamare bene.
  • Prendere le cozze una ad una su una valva, appoggiare un pezzo di fettina di mortadella, nell'altra mettere dell'impasto, chiudere le due valve e legare con filo da cucito o spago da cucina. Riempire tutte le cozze in questa maniera.
  • In una casseruola preparare il soffritto con l'aglio, la cipolla, il prezzemolo ed il peperoncino.
  • Aggiungere la passata con poco sale.
  • Far andare per 3/4 minuti poi posizionare tutte le cozze una affianco all'altra, ben messe, versare parte della loro acqua, max 1/3, e altra acqua tiepida fino a coprire tutti i mitili.
  • Far consumare fino a cottura completa della passata.
  • Prima di servire togliere il filo ed una valva.
  • Servire ricoperto di salsa e/o qualche minicrostino di pancarrè tostato.
  • LA VARIANTE: una volta aperte le cozze posizionarle in un testo da forno, ricoprirle con la salsa e distribuire sopra la treccia di mozzarella spezzettata infornare a 200° per il tempo necessario a fondere la mozzarella.