cipolle

ricetta-caponata-di-mele-verdi

Caponata di mele verdi

La caponata che, ovviamente, in questa stagione (gennaio), non sono solito preparare con le melanzane, essendo abituato ad utilizzare quelle nere, locali, che si trovano in estate, mi piace farla in tante varianti. Nel menù degli antipasti del Cambio Cavalli ho sempre tenuto il Tris di Caponate, cosa che, con i cambi di stagione, comportava

spezzatino con funghi

Spezzatino con Funghi Porcini

Il mio secondo piatto preferito nel periodo invernale è lo spezzatino. Lo cucino in svariate versioni, a seconda dell’umore e del gusto di quel momento. Sono come un artista davanti ad una tela… mi lascio guidare dal cuore… Lo preparo con le patate, con le patate e i piselli, oppure con i funghi porcini o

brasato-al-vino-rosso-con-polenta

Brasato al vino rosso con polenta

NULL

agnello-in-umido

Agnello in umido

È una sfida per me proporre una ricetta a base di agnello in una terra sarda come la mia. Però questo piatto merita di essere assaggiato. È una ricetta semplice che ho catturato in un paesino del campidano, Samassi, facendo “lo sforzo di capire” quali fossero gli ingredienti. Ho pensato di utilizzare un brodo vegetale ed il risultato

Zampe di vitella alla fiorentina

Una ricetta antichissima ma che per schizzinoseria di molti stà andando fuori moda e si stà perdendo, vi consiglio di preparala e di sentire quanto bene si trattavano i nostri nonni spendendo davvero poco.

ricetta-filetti-di-spatola

Filetti di spatola fritti e apparecchiati con cipollata in agrodolce e capperi

Un classico della cucina siciliana è l’apparecchiatura che si esegue salsando in vario modo (può indifferentemente essere pomodoro crudo o a picchio pacchio, salsa alle olive o alle acciughe o verde, conza di caponata o, come in questo caso, cipollata…) i resti di un pranzo precedente e così rivitalizzandoli.Il più delle volte questa tecnica viene

broccolo-affogato

Broccolo affogato

Natale è trascorso fra cene, pranzi, the con dolcetti e serate alcooliche… e, visto che è stato seguito dal fine settimana sono stati ben 4 giorni di gozzovigliamento. Non possiamo comunque evitare di prepararci ad altri 4 giorni di feste e follie per mandare finalmente in pensione questo pessimo bisesto salutando con gioia l’arrivo di

maccheroni-dell-alpigiano

Maccheroni dell’alpigiano “sulzmattli”

coniglio-in-salsa-alle-erbe

Coniglio in salsa alle erbe.

Sandwich al radicchio con prosciutto crudo

Un gusto molto marcato dato dal radicchio Trevigiano addolcito con quello del prosciutto crudo…

tagliata-di-tonno-ai-tre-pepi-con-composta-di-cipolle-rosse-di-tropea

Tagliata di Tonno ai Tre Pepi con Composta di Cipolle Rosse di Tropea

Un piatto molto semplice e veloce da fare dove il piccante del tonno viene mitigato dal gusto dolce della composta di cipolle rosse di Tropea. A seconda della quantità di tonno utilizzato è ottimo sia come secondo piatto che come antipasto.Le dosi che ho messo sono per l’antipasto.

patate-e-cipolle-al-vapore

Patate e cipolle al vapore

E’ una libera interpretazione di un piatto popolare cubano, delle province centrali, che a me è piaciuto molto e, che credo si chiami pata sudadas.

salsa-rossa

Salsa rossa

pollo-del-vignaiolo

Pollo del vignaiolo

Stufato di pollo all’uva: un piatto per giorni freddi, un modo diverso di gustare questa carne bianca.

polpettine al limone

Polpettine al limone con marmellata di pomodorini allo zenzero e aceto balsamico

Questo sarebbe uno di quei casi in cui per descrivere la ricetta ci si potrebbe affidare ai commenti di chi ha la fortuna di assaggiare questa prelibatezza. Perfette come aperitivo o antipasto, queste polpettine al limone, fritte, con marmellata di pomodorini allo zenzero e aceto balsamico, sono una vera coccola per le papille gustative. Abbiamo già

Bollito planargese

Di questo piatto si può mangiare ovviamente il brodo, io però vi consiglierei di abbondare con il sale (come per la pasta) il brodo sarà immangiabile, in compenso la carne sarà molto più buona e il brodo potrete usarlo per cucinarci la pasta che condirete con pomodoro, basilico e formaggio (meglio se pecorino). Oppure per

Zuppa di cipolle con crostini

Questo piatto mi fu insegnato da mio padre che a sua volta lo imparò dalla sorella che lo imparò dalla loro nonna. E’ un piatto povero napoletano, molto gustoso che evoca altri tempi e altre generazioni, pur rimanendo attuale nei secoli perchè estremamente genuino.

Pennette al ragout alla genovese

Riso in teglia

è un piatto semplice e leggero, gustoso per le sue verdure che accompagnano il riso egregiamente.