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Tagliata di Tonno ai Tre Pepi con Composta di Cipolle Rosse di Tropea

m@riotto
Un piatto molto semplice e veloce da fare dove il piccante del tonno viene mitigato dal gusto dolce della composta di cipolle rosse di Tropea. A seconda della quantità di tonno utilizzato è ottimo sia come secondo piatto che come antipasto.Le dosi che ho messo sono per l'antipasto.
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Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 2 fette tonno rosso alte 2 centimetri
  • 2 cucchiai pepe nero in grani
  • 2 cucchiai pepe verde in grani
  • 2 cucchiai pepe rosa in grani
  • 3 cipolle rosse di Tropea
  • 100 gr zucchero
  • 1 bicchiere aceto di mele o di vino bianco
  • aromi (chiodi di garofano, cannella, scorza di arancia )
  • sale marino

Istruzioni
 

  • Tritate grossolanamente i grani di pepe e rivestite le fette di tonno.
  • Preparate la composta di cipolla tritando le cipolle a piccoli pezzi e facendole rosolare in un tegamino con un poco di olio.
  • Sfumate con l'aceto di mele e poi aggiungete lo zucchero, mescolate e cuocete a fuoco lentissimo per circa un'ora fino all'addensamento della composta. Durante la cottura potete aromatizzare a piacere la composta con aggiunta di spezie come chiodo di garofano, cannella e scorza di arancia.
  • Scaldate una padella antiaderente con pochissimo olio e fate cuocere le fette di tonno ai pepi uno o due minuti per lato: il tonno deve rimanere crudo all'interno.
  • Affettate e servite calda la tagliata con sale grosso marino tritato e con la composta di cipolle.