cipolle

Patate funghi e zucca al forno

Patate, funghi e zucca al forno

Semplice e squisito piatto autunnale che potrebbe essere un piatto unico o un ottimo secondo.

Cipolle farcite agli amaretti

Antipasto caldo ideato da Carmelo Giannone e servito sempre durante la manifestazione “Insoliti abbinamenti”. Quelle che trascrivo sono le dosi per 6 persone.

Tonno, fagioli e cipolla

Un piatto con pochi ingredienti per un’insalatona colorata e saporita: unica pecca, data la gran quantità di cipolla si consiglia di fare poca vita sociale il giorno dopo. Però vi assicuro che tiene lontane le zanzare!

Lacerto glassato ricetta

Lacerto glassato

Questo Lacerto Glassato é una delle ricette della mia mitica Nonna Amelia, che – chissà perché – non avevo ancora inviato. Va preparato il giorno prima di essere servito e poi scaldato al momento. Quelle che seguono sono le quantità per 12 persone.

friggione

Friggione

La ricetta del friggione è depositata presso la Camera di Commercio di Bologna, presso la quale vengono raccolti gli usi e le consuetudini della provincia per una piena tutela delle radici storiche e culturali che racchiudono questi piatti della tradizione. La ricetta originale è datata 1886.

tortino cipolle e patate

Tortino di patate e cipolle gratinate

Piatto che si preparava nella mia famiglia, in genere d’estate, in campagna, per le cene estive. L’ho rifatto ieri sera per cena. Le dosi sono per 6 persone.

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Carre’ di maiale con salsa di arance e cipolle

E’ il mio piatto forte per le feste di Natale, ma lo preparo per tutta la stagione delle arance.

Tagliolini con salsiccia e arance di ribera dop

Questa ricetta l’ho ideata e preparata per una trasmissione di Rai 1, nella mia azienda dove io e la mia famiglia da tre generazioni coltiviamo l’arancia di Ribera Dop Brasiliano e Washington Navel, adesso riconosciuta con un sigillo dalla UE.

Salsa Rossa (con peperoni)

Un’ottima e golosa salsa da utilizzare per condire carni lesse (calde o fredde), arrosti o da consumare spalmata su crostoni di pane per accompagnare formaggi e salumi. La ricetta è quella di mia Nonna. Io l’ho leggermente riadattata utilizzando il concentrato di pomodoro industriale (quello in tubetto, per intenderci) per renderla leggermente più leggera. Con

Patate di zia anna

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Risotto alla crema di piselli con pancetta croccante (versione ex novo)

Questo è la ricetta del risotto che ho preparato recuperando ingredienti avanzati in frigo nella versione da preparare ex novo. Quelle che indico sono le dosi per 4 persone.

Crema di patate al salmone

Ricetta preparata ieri sera a cena dal ragazzo finlandese ospite a casa mia per il gemellaggio con un liceo di Helsinki. Ho preso appunti mentre la preparava. Premetto che è stato utilizzato olio d’oliva.

Marmellata di Cipolle di Tropea

Marmellata di Cipolle Rosse di Tropea

La marmellata o composta di cipolle di Tropea l’ho acquistata per la prima volta proprio a Tropea dove mi trovavo con moglie e figli (all’epoca erano ancora solo due) per una breve vacanza ospiti da amici. L’ho subito apprezzata come accompagnamento ai formaggi stagionati. In seguito mi sono procurato la ricetta e per qualche anno

Triglie al cartoccio

Squisita e semplice preparazione.Non seccano cotte al cartoccio.

Fegato alla veneziana

Il fegato alla veneziana è uno dei simboli della cucina “di terra” di Venezia, un secondo tradizionale conosciuto in tutto il mondo. Fegato e cipolle trovano il loro perfetto accompagnamento con la classica polenta. Immagine in evidenza di: Sergii Koval/shutterstock.com

Ziti con il ragù

Una ricetta come tante ma per me la più amata.

salsetta-o-salsa-piave

Salsetta o salsa piave

Questa ricetta mi è stata passata da un’amica: nella sua famiglia si fa da tempo immemorabile. L’hanno soprannominata Salsa Piave perché la mia amica ha origini trevigiane.

Tonno alle cipolle

Squisito piatto per gli amanti delle cipolle!!!

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Zuppa di cipolle rosse

E’ una ricetta particolarmente gradita tra i nostri amici, bisogna, però, limitare le dosi!