cioccolato

cioccolata-al-peperoncino

Cioccolata al peperoncino

Poc’anzi vi ho proposto la ricetta del Vin Brülè, per chi non amasse bere vino caldo, propongo un riscaldamento a base di cioccolato al peperoncino. Bevanda dotata di molteplici virtù, riscalda il corpo ed eleva lo spirito, questa ricetta dovrebbe accontentare anche le super golose che mi leggono (vero dolce Luna, Nutella ecc.?)(ricetta gentilmente fornita

panzerotti-alle-castagne

Panzerotti alle castagne

Questa è la versione di mia suocera di una vecchia ricetta popolare. Le famiglie conservano una parte del raccolto di castagne proprio per poter fare questi dolcetti a Natale.

tartufi-al-cioccolato-e-cous-coius

Tartufi al cioccolato e cous cous

strudel pere e cioccolato

Strudel di cioccolato e pere

A parte qualche ormai tristemente nota difficoltà nell’individurare le giuste dosi… buono buonissimo!

Crema di cioccolato

E’ un dolce al cucchiaio facile e veloce, con qualche decorazione chiude in bellezza una cena con gli amici.

mousse-al-cioccolato

Mousse al cioccolato

Questa è una versione facilitata di un classico fra i dolci al cucchiaio. Assicuratevi però della provenienza delle uova, visto che si usano crude e niente panna vegetale! La bontà di questo dolce si esalta proprio con il gusto pieno della panna fresca. E’ un dolce che si fa in fretta se arrivano amici a

cheesecake alla nutella

Cheesecake alla nutella

Di sicuro non è dietetica ma buonissima!

torta-pistacchi-mandorle-profumata-all-arancia

Torta pistacchi, mandorle profumata all’arancia

Avevo dei pistacchi da un po’ di tempo e volevo usarli prima che diventassero immangiabili. Rileggendo varie ricette ho fatto un mix ed è venuta fuori questa, che mi è piaciuta un sacco, quindi ve la passo…

la-pastiera-al-cioccolato

La pastiera al cioccolato

Mi avevano parlato di questa versione della pastiera, ma ero un po’ scettica perché alla pastiera classica non si faceva altro che agggiungere del cioccolato fondente alla ricetta base. Ad una prima prova non ci era piaciuta, perché secondo noi il limone stonava con il cioccolato. Così ho voluto apportare delle varianti. Secondo mio figlio,

torta-ogia

Torta ogia

è particolarmente consigliata per chi ha disturbi alimentari (anche celiaci) e soprattutto per i golosi come me….

Torta Barozzi

Torta tipo Barozzi

La ricetta originale della torta Barozzi è tenuta sotto chiave. Gli ingredienti utilizzati, infatti, sono noti a tutti, e messi in evidenza in ogni confezione, ma nessuno conosce la tecnica utilizzata per la sua preparazione, “orgoglio di Vignola” dal 1886, anno in cui Eugenio Gollini, inventore della torta, trovò la sua ricetta perfetta. A Modena

budino al cioccolato

Budino al cioccolato

( dolce tradizionale del Sudtirolo)

ricetta-torta-cioccolato-e-mandorle

Torta di cioccolato e mandorle

Questa torta adatta alla prima colazione, ma ancora di più ad un the del pomeriggio, è fatta con i soli albumi delle uova, quindi ideale per recuperarli quando si realizzano preparazioni che richiedono solo i tuorli.

torta-triestina

Torta triestina

La ricetta viene da Trieste

tronchetto di castagne

Tronchetto di castagne

Questo dolce non necessita di cottura ma va composto il giorno prima: è veloce da preparare e può essere servito tagliato a rondelle e guarnito con della panna montata oppure intero e modellato a forma di tronco d’albero. In quest’ ultimo caso, dopo averlo adagiato su un vassoio, si tagliano le due estremità del rotolo

budino-di-castagne

Budino di castagne

Ottimo budino fatto con le castagne.

la-caprese-vestita-di-mare-blu-cobalto

La caprese vestita di mareblucobalto

La torta caprese pare sia nata da un errore. Un giovane pasticciere nel preparare una torta con le mandorle si dimenticò di metterci la farina, il risultato fu comunque fantastico, che da errore si tramutò in prelibatezza. La caprese si mangia generalmente solo cosparsa di zucchero a velo,ma a me sembrava povera così, ed allora

alchechengi-glassati

Alchechengi glassati (chichingeri)

A fine estate,e nelle prime settimane autunnali,non dovrebbe essere difficile ,procurarsi questo frutto,quasi sconosciuto come tale ,e coltivato nei nostri giardini, come ornamento leggiadro con le sue “lanterne cinesi” di color arancione,ma nelle piane Lombarde lo si incontra frequentemente spontaneo e inselvatichito lungo le siepi e a margine dei sentieri,viene classificato tra la flora prealpina,

Baci di dama