basilico

Melanzane a barchetta

Questa ricetta, ideale per recuperare i pezzetti di formaggio o di pecorino avanzati, è della mia zia Giulia, sempre prodiga di consigli e suggerimenti.Guarda la Fotoricetta

Spigola a modo mio

Un ottimo secondo di pesce molto fresco e appetitoso.

Pasta letizia

E’ una ricetta inventata da una cara amica di famiglia, Letizia. Si preparava in occasione dei pic-nic perchè è buona da mangiare calda, ma è ancora più buona fredda.

Strudel di peperoni

Fresco, profumato e veloce… Guarda la fotoricetta a questo link

seppie al basilico

Seppie al basilico

È un antipasto molto leggero.

trofie al pesto lì per lì

Trofie al pesto lì per lì

E’ molto simile al pesto alla genovese (di cui sono particolarmente ghiotta!) ma è un assemblaggio disperato degli ingredienti del pesto meno l’aglio e più il pane tostato, un’invenzione d’emergenza che è stata molto apprezzata e che io ripeterò sicuramente.

mezze maniche rigate alle melanzane

Mezze maniche rigate alle melanzane

Un piatto semplice e veloce e molto mediterraneo adatto alla stagione estiva

frittata-al-basilico

Frittata al basilico (uova)

Una delle tante varianti di frittate…

trote-lesse-su-lattuga

Trote lesse su lattuga

Piatto detetico, leggero e veloce da preparare.

padellata-di-cozze

Padellata di cozze

Io riporto la ricetta come la prepara mio fratello. Semplice semplice, ma buona buona.

triglie-di-scoglio-con-olive-pomodorini-pinoli-e-basilico

Triglie di scoglio, con olive pomodorini pinoli e basilico

Gustosa e delicata portata di pesce, facile e svelta da preparare, di sicuro successo

fagotti-di-lardo-di-colonnata-alle-mazzancolle-con-purea-di-cannellini

Fagotti di lardo di colonnata alle mazzancolle con purea di cannellini

Questo antipasto o appetizer essendo abbastanza sostanzioso può sostituire il primo piatto, specialmente se accompagnato da crostini di pane, o pezzi di pane Carasau.

pasta con la ricotta

Penne alla Ricotta

Piatto estivo, condito a freddo.

fagottini-di-lonza-magra-e-verdure-al-forno

Fagottini di lonza magra e verdure al forno

*(i formaggi possono essere sostituiti da quello che si ha a disposizione o secondo i propri gusti)

mezze-penne-all-ortolana

Mezze penne all’ortolana

Il titolo completo di questa ricetta è Mezze Penne all’Ortolana con Pesto Leggero al Basilico. E’ una ricetta veloce e semplice molto colorata e piena di profumi perfettamente intonati con la stagione primaverile

fave-verdi-con-le-olive

Farfalle verdi con le olive

Uno sfizioso connubio molto colorato che piace ai bimbi…e non solo

cavolfiore in umido

Cavolfiore in umido

La realizzazione di questo semplice piatto potete visionarla passo per passo nella galleria fotografica: guardate la fotoricetta.

ciauredda

Ciauredda

Di ciauredda ci sono tante versioni, c’è chi usa le fave, chi i fagiolini. A casa mia la facciamo così. Ottimo in estate quando queste verdure sono di stagione e nel pieno del loro sapore

polpette al pomodoro

Polpette al pomodoro

Questo è uno dei piatti che mi ricorda quando ero bambina. Regredire all’infanzia mentre si mangia dà un piacere ulteriore al pasto!