polpette al pomodoro
Carne

Polpette al pomodoro

samoa
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 2
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Questo è uno dei piatti che mi ricorda quando ero bambina. Regredire all’infanzia mentre si mangia dà un piacere ulteriore al pasto!

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Mettere a bagno il pane raffermo in poca acqua per 10 minuti, finché non si sarà ammollato, poi con delicatezza eliminare la crosta, più spessa, e tenere da parte solo la mollica, ben strizzata; la quantità giusta corrisponde più o meno alla grandezza di un mandarino (il pane serve a rendere più morbido l'impasto, per cui le quantità si possono variare secondo i gusti, in alternativa al pane si può usare una piccola patata lessata e schiacciata)
  2. In una ciotolina amalgamare la mollica con la carne macinata, il parmigiano, l'uovo, il prezzemolo triturato finemente, e regolare di sale.
  3. Formare delle palline un po' più grandi di una noce, far scaldare un filo d'olio in una padella antiaderente e dorarle bene da tutti i lati. Asciugare con della carta da cucina e tenere da parte.
  4. Nel frattempo, in una casseruola capiente, far dorare l'aglio in un paio di cucchiai d'olio, e quando comincerà a imbiondire versarvi i pomodori scottati e ridotti a dadolata (io non li pelo, perché mi piace la buccia, chi vuole può eliminarla), assieme a un mezzo bicchiere d'acqua e lasciare cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio.
  5. Aggiungere le polpette e lasciare cuocere a fuoco bassissimo per un'ora, mescolando di tanto in tanto facendo attenzione a non rompere le polpette.
  6. Saranno pronte quando il sugo si sarà ridotto circa di un terzo (non deve essere liquido). Servire con le foglie di basilico spezzettate con le mani.
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