Melanzane a barchetta

samoa
Questa ricetta, ideale per recuperare i pezzetti di formaggio o di pecorino avanzati, è della mia zia Giulia, sempre prodiga di consigli e suggerimenti.Guarda la Fotoricetta
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Preparazione 2 h
Tempo totale 2 h
Portata Contorni
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza e poi, se sono molto lunghe, a metà. Inciderle nella polpa formando delle losanghe, cospargerle di sale e lasciarle riposare per circa un'ora perché perdano l'amaro.
  • Trascorso questo tempo, strizzarle, scavare la polpa con un cucchiaino e ridurla a pezzetti.
  • Soffriggerla con l'aglio in due cucchiai d'olio d'oliva e dopo pochi minuti aggiungere i pelati; lasciare cuocere a fuoco vivace per circa 15 minuti.
  • Togliere dal fuoco e aggiungervi il pangrattato e il basilico tagliato grossolanamente con le mani.
  • Tagliare il pecorino a pezzettini piccoli e distribuirli nei fondi (barchette) di melanzana e ricoprirli con la polpa al pomodoro.
  • Sistemare le barchette di melanzana in una pirofila dove si aggiungerà un dito d'acqua.
  • Cuocere in forno a 190° per un'ora. Servire tiepide.