Eccellenze alimentari

Docg, Doc , Dop, Igt, Igp: il territorio italiano é pieno di eccellenze alimentari, spesso ufficialmente riconosciute come tali, talvolta note solo agli amanti della cultura gastronomica e della buona cucina. Per questo abbiamo deciso di dedicare una sezione ai prodotti che caratterizzano le nostre regioni e i nostri borghi, ma anche agli alimenti e alle preparazioni di alta qualità che occupano un posto privilegiato nella cultura gastronomica e nelle tradizioni di altri Paesi. Vini, birre prodotte artigianalmente, carni, formaggi, paste ripiene e dolci sono solo alcune delle tipologie dei prodotti di cui vi racconteremo ogni cosa: le origini, il territorio di provenienza, le tradizionali tecniche di produzione e lavorazione, gli usi e le curiosità a cui sono legati.
ricetta originale della sangria

Sangrìa

Com’è noto i piatti e le ricette più diffuse hanno la particolarità di avere moltissime varianti, specialmente quando si tratta di piatti e prodotti tipici nazionali, le varianti diventano tante quante sono le zone in cui essi sono consumati. La Sangria, tipica bevanda spagnola dal colore rossastro, che prende il suo nome dalla parola “sangre”

Centerbe

di Martino Ragusa. Se vi piace fare i liquori in casa, la primavera è la stagione giusta per preparare il centerbe abruzzese. Ha fama di ottimo digestivo, ed è semplicemente migliore di tanti amari industriali. Le varianti, come sempre accade con le ricette tradizionali, sono tante. Quella che vi propongo è una delle due che

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Porchetta Di Ariccia

di Martino Ragusa. Le porchette che si vedono ad Ariccia, sembrano elementi scenografici per un film ambientato nell’Antica Roma, e in realtà i romani erano grandi mangiatori di una porchetta pressoché uguale a quella che mangiamo oggi, pare che Nerone ne fosse ghiottissimo. Gli ingredienti sono sempre quelli: un maialino di sessanta/settanta chili, sale, pepe,

tartufo-di-norcia

Tartufo Di Norcia

di Martino Ragusa. Cosa non si fa per la gola! Avevo previsto di visitare il “cuore verde d’Italia” quando è più verde, in primavera. Invece ho fatto di tutto per riuscire ad arrivare in Umbria in inverno, quando di verde ce n’è poco ma è possibile godersi il tartufo nero pregiato di Norcia fresco, appena

come conservare i funghi

Fungo

Come tutti i cibi con una personalità nobile e sinfonica, ricca di armonie, sfumature e contrappunti, i funghi, tipici autunnali, devono essere rispettati e mai oppressi da condimenti soffocanti né castrati da sapori-pialla. La loro raccolta è rigorosamente controllata per garantire che sulle nostre tavole arrivino prodotti sicuri. Esistono moltissime varietà di funghi e per

Olio Terre Del Chianti Classico

di Martino Ragusa. L’olio extra vergine d’oliva della DOP “Terre del Chianti Classico” è un olio dal carattere deciso – in Toscana non poteva essere diversamente – e adattissimo a una cucina di carni e ortaggi. Ho anche avuto la fortuna di trovare un giovanissimo olivicoltore della specie degli “entusiasti”, un’evenienza che mi riempie sempre

cocktail-di-champagne

Cocktail Di Champagne

di Annapz. Lo Champagne va bevuto molto fresco (8-10° C) portandolo alla temperatura voluta in uno speciale secchio con ghiaccio, è un errore conservarlo a lungo in frigorifero (così dicono). I bicchieri adatti sono a calice stretto e alto comunemente chiamati flute. Lo Champagne può essere offerto in qualsiasi momento del giorno. Come aperitivo è

Cocktail: Continental Cocktails

di Annapz. I cocktails a base di champagne vanno serviti prima di una colazione o di un pranzo importante. Ingredienti per 4 persone Ghiaccio 1/2 bicchiere di Benedicine 2 – 3 gocce di Angostura ½ cucchiaino di Maraschino Preparazione Si prepara agitando nello shaker con ghiaccio mezzo bicchiere di Benedicine + 2 – 3 gocce

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Champagne Cup

di Annapz. La quantità è in relazione alla quantità degli invitati, fate voi le proporzioni.  Lo si prepara in anticipo in una coppa di cristallo. Ingredienti: 3 bottiglie di Champagne 1 bottiglietta di soda water un bicchiere di Cognac mezzo cetriolo due cucchiaiate di zucchero fettine di ananas e arance ciliegia snocciolata Ghiaccio Preparazione Si

Cedrata Tassoni

di Silvia Salomoni. La cedrata Tassoni è la versione italiana della Coca Cola: come la cugina frizzante americana, è una bevanda analcolica ormai diventata emblema e sinonimo dell’intera categoria di cui fa parte. Dalle nostre parti, chi dice Tassoni, dice cedrata e viceversa. Andando all’origine del prodotto, la Cedrata è una bibita dissetate analcolica che

Tisane

di Silvia Salomoni. Fate un esperimento: digitate “tisana” su Google e contate quanti sono i siti indicizzati che associano questa parola alle nonne… Ecco, sappiate che l’altra metà parlerà di farmacie! Entrambe le prospettive non suonano particolarmente allettanti, o alla moda. Eppure le tisane oltre ad avere innumerevoli qualità medicinali sono anche un’ottima alternativa alla

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Lardo Di Arnad

di Alexander Màscàl. Se formaggio è sinonimo di Valle d’Aosta, non meno noti sono i salumi, come il lardo di Arnad che viene prodotto esclusivamente nel territorio di Arnad e si ottiene utilizzando la spalla e il dorso di maiali provenienti esclusivamente da allevamenti delle regioni del nord Italia (Piemonte, Valle d’Aosta, Lombardia, Veneto, Emilia

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Caviale Italiano

di Martino Ragusa. In Franciacorta, il territorio in provincia di Brescia a sud del Lago d’Iseo, potete trovare un caviale rigorosamente italiano. E’ prodotto proprio in provincia di Brescia, a Viadana di Calvisano, dall’Agroittica Lombarda. Il caviale si chiama Calvisius ed è ottenuto dallo storione bianco (White Sturgeon) allevato a ciclo completo. Gli storioni nascono

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Tonno Affumicato

Più rustico del salmone e non tradizionale, perché si tratta di specialità di recente “invenzione”. Ha un sapore forte e perciò si presta a essere condito e accompagnati con verdure che ne spezzano il sale e il sapore di affumicato veramente molto deciso. Presentazione: In un piatto ovale su un letto di insalata mista (lattuga,

cucinare-il-salmone

Salmone Affumicato

Non molto tempo fa il salmone era un prodotto di gran lusso, una delizia riservata a pochi ma con l’avvento della grande distribuzione questa tendenza è venuta meno e il salmone affumicato è uscito dai circuiti esclusivi delle cucine dei ricchi per deliziare i palati di tutti. Il Salmone: le tipologie presenti sul mercato mondiale

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Pesce Spada Affumicato

Più rustico del salmone e non tradizionale, perché si tratta di specialità di recente “invenzione”. Ha un sapore forte e perciò si presta a essere condito e accompagnati con verdure che ne spezzano il sale e il sapore di affumicato veramente molto deciso. Presentazione: In un piatto ovale su un letto di insalata mista (lattuga,

Cagnulari

di Vostromo. È il grande vino sardo scoperto recentemente dagli enofili. Si ottiene dall’uva che porta lo stesso nome. L’origine del vitigno è ancora incerta: secondo alcuni è arrivato dalla Francia nel XIX secolo, altri giurano che siano stati gli Aragonesi a portarlo in Sardegna. La tesi più accreditata lo fa discendere dal Bovale di

Pane Casareccio Di Lentini

Il pane casereccio di Lentini (Sr) è un pane artigianale, a lavorazione manuale, prodotto con farina di semola di grano duro, sale, acqua e lievito di birra o lievito madre. L’impasto viene lasciato lievitare per una o due ore, poi viene modellato a forma di esse e cosparso di sesamo. La cottura avviene in forni

Pane Cafone

Il pane cafone è un pane casereccio tipico di Napoli, semplice e rustico. Viene prodotto con farina di grano tenero grezza (da cui il nome), acqua, sale e lievito madre e può essere di varie forme. La pagnotta è circolare e schiacciata, la cocchia è lunga e anch’essa schiacciata, il palatone ha la forma di