Pane Cafone

Adriana Angelieri

Il pane cafone è un pane casereccio tipico di Napoli, semplice e rustico.

Viene prodotto con farina di grano tenero grezza (da cui il nome), acqua, sale e lievito madre e può essere di varie forme. La pagnotta è circolare e schiacciata, la cocchia è lunga e anch’essa schiacciata, il palatone ha la forma di un parallelepipedo, alto e dagli angoli arrotondati, che può pesare fino 1,5 kg, mentre la palatella arriva al mezzo chilo. Ha la crosta spessa e croccante, senza incisioni sulla superficie, e la mollica elastica e soffice.

Si conserva per diversi giorni, anche se col passare del tempo perde un po’ di elasticità. Il pane cafone è un vero e proprio simbolo della cucina partenopea e campana.

Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.

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