Pane Casareccio Di Lentini

Adriana Angelieri

Il pane casereccio di Lentini (Sr) è un pane artigianale, a lavorazione manuale, prodotto con farina di semola di grano duro, sale, acqua e lievito di birra o lievito madre. L’impasto viene lasciato lievitare per una o due ore, poi viene modellato a forma di esse e cosparso di sesamo. La cottura avviene in forni di pietra con fuoco di legna (generalmente gusci di mandorle, rametti di olivo e arancio) e dura circa 45 minuti. Si ottiene così un pane dalla mollica compatta e poco alveolata, dalla crosta morbida e sottile.

Il pane casereccio di Lentini, a causa dei tempi di preparazione abbastanza lunghi e delle rese produttive basse, viene ormai panificato solo da una decina di forni della zona. Recentemente sono state introdotte alcune modifiche che hanno accorciato il processo di panificazione, che tuttavia resta rigorosamente artigianale. Proprio a causa del rischio di scomparire dalle nostre tavole, questo pane fragrante dal colore giallo paglierino sta per entrare a far parte della lista dei presidi Slow Food, progetti di tutela dei prodotti alimentari tradizionali con un forte legame col territorio.

Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.

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