Antipasti

Bovoli conzi (chiocciole condite)

Le chioccioline si trovano comunemente al mercato, ma, attenzione a chi piace andare a raccoglierle da soli; essendo erbivore, mangiano anche erba che noi sentiamo amara.

Pizzelle fritte al pomodoro

Le chiamano in molti modi, ma una cosa è certa: piaceranno a tutti!

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Caviar d’aubergine (caviale di melanzane)

Ricetta di Orsagiuliva.Che bella cosa le melanzane! In questa semplice ricetta francese -probabilmente provenzale- si ha modo di gustarle in maniera fresca ed inusuale, perfetta per un antipasto leggero o come accompagnamento per un aperitivo.

Conchigliette mediterranee

Questo antipasto raccoglie i profumi e i sapori tipici del Mediterraneo . L’ingrediente principale e’ costituito dal pesce bandiera o pesce sciabola, un pesce dalle carni bianche e molto delicate molto comune nel nostro mare, utilizzato prevalentemente al Sud. I filetti di pesce bandiera sono amalgamati ai profumi tipici del nostro Mediterraneo e serviti gratinati

Rapsodia toscana

Ovvero “Insalatina di Farro Perlato della Garfagnana con Funghi Pioppini e Piattella Pisana nostrale” Questo piatto rappresenta la fusione di tre tipici prodotti toscani: – il farro della Garfagnana che ha ottenuto la certificazione di qualità IGP, divenuto quasi una coltivazione di nicchia – il Fungo Pioppino (Pholiota aegerita) che nelle zone della provincia di

Polpettine di acciughe

Tempo di preparazione: 40 minuti tempo di cottura: 15 minuti

Fantasia di verdure grigliate con salsa fondente

Ricetta di Orsagiuliva….Ottimo sistema per usufruire di quei fondini di formaggio che solitamente restano in fondo alla dispensa o nel cassetto del frigo; in questo piatto appaiono tanto sfiziosi e gustosi, ma sono semprissimo utilizzabili per condire risotti e pastasciutte; io consiglio sempre di personalizzarli con l’aggiunta di una verdura di vostro gusto (che ne

Spiedini di melone e prosciutto crudo

Stuzzichino estivo, buono e fresco. Potete servirlo sia come aperitivo che come antipasto.

Mattonella di taleggio impanato alla cannella

Facilissima proposta adatta come antipasto, di lunga conservazione ed estremamente raffinata nella sua semplicità, pur essendo più adatta alle stagioni autunno/invernali la considero un’ottima soluzione estremamente versatile per qualsiasi stagione e …situazione.

Cozze gratinate

Ideale per antipasto o come secondo. Le cozze devono essere fresche.

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Arance e baccalà

Servito come una tapa nella città andalusa di Cordoba, l’ho trovato un piatto fantastico e rinfrescante, con molti gusti diversi che prendono il sopravvento uno alla volta in bocca.

Mortadella all’aceto balsamico

Questa ricetta è semplice e molto veloce, ma gustosissima!

Caprino alle noci su misticanza dell’orto

Questa ottima insalata può esser un delizioso antipasto o un gradevolissimo piatto unico. In caso vogliate arricchirla ulteriormente potete farlo con delle fette di bresaola.

Crostini alle alici

Crostini alle alici

Secondo sfizioso e sostanzioso, questi crostini rappresentano una valida alternativa alla “solita” pizza. Il pane ideale per preparali sarebbe quello tipo baguette, ma la variante col pane casereccio senza sale regala loro un gusto più “rustico” e deciso. Quest’ultimo può essere usato anche se vecchio di due giorni, ma in questo caso va inumidito appena

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Cozze alla marinara

Un’ottimo e veloce antipasto per aprire un menù a base di pesce.

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Insalata di mare

Deliziosa, fresca e salutare insalata di mare da gustare in tutte le stagioni come antipasto, secondo o piatto unico.

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Insalata di polipo e patate

Squisito antipasto di pesce che si può servire anche su grosse fette di pane toscano tostato.

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Bignè dolci e salati

Questi bignè sono facilissimi da fare e sono davvero un’ottima soluzione per un dolce dell’ultimo minuto, come base per il profitteroles o come stuzzichini farciti, dolci e salati.

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Panini scugnizzi

Questa è una ricetta della mia amica Dani: sono dei bocconcini deliziosi, con una leggerissima crosticina, ma che si sciolgono in bocca. Ottimi con l’aperitivo o com alternativa alle classiche pizzette.