Golden, rose and green milk-free: come preparare buonissime bevande vegan
Scegliere un regime alimentare che esclude prodotti e sottoprodotti animali porta a sperimentare moltissime bevande vegetali diverse, da quella a base di mandorla a quella di cocco, fino al riso, avena o soia. Ma perché non provare anche un nuovo modo di bere questi drink vegan friendly? Ecco allora tre bevande vegetali dal grande effetto benefico e scenico, buonissime e ideali sia a colazione che durante il break pomeridiano per accompagnare i vostri spuntini, come le barrette d’avena, o, perché no, anche dopo cena. Naturalmente tutte 100% vegetali e dalle ricette semplici e veloci da realizzare: scoprite il golden, il rose ed il green veggie-milk, perfetti sia per vegani sia per intolleranti al latte animale. Benvenuti tra i colori della salute d’ispirazione ayurvedica!
Golden, rose e green no-milk: 3 bevande vegetali colorate e aromatiche tutte da scoprire
Oro, rosa o verde: qualunque sia il colore che preferite, con queste ricette scoprirete che gusto, vista e olfatto saranno in egual modo appagati. Non vi resta che scegliere la bevanda vegetale che più amate tra quelle a base di cocco, mandorla, soia, avena, riso o farro. Scoprite inoltre come l’oro della curcuma, il profumo di rosa o il verde brillante del tè più prezioso, il matcha, sono capaci di trasformare delle banali drink senza lattosio in deliziose e sorprendenti creazioni vegetali, adatte per grandi e piccini e perfette in ogni momento della giornata. Scoprite con noi 3 ricette da preparare in casa facilmente!
Golden milk vegan friendly
Il golden milk, conosciuto come “latte alla curcuma”, è una bevanda di origine indiana che ha preso piede in Occidente ormai da diverso tempo. Tradizionalmente a base di latte vaccino o di capra, di solito viene riscaldato e arricchito con curcuma e spezie come cannella, zenzero, e noce moscata. Oltre a essere una bevanda dal sapore piacevole, possiede molti benefici per la salute: infatti, viene anche utilizzato come rimedio dolce per alcuni disturbi, grazie alle sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, utili per il sistema cardiovascolare, e immunostimolanti. Ecco come prepararlo con le proprie mani.
Ingredienti
- ½ tazza di latte di mandorla
- ½ tazza di latte d’avena
- ½ tazza di latte di cocco
- ½ cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di curcuma
- 2 semi di cardamomo
- pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
Procedimento
Ponete il latte di mandorla, d’avena e di cocco in un pentolino e portate a ebollizione.
- Aggiungete anche le spezie, quali cannella, curcuma, cardamomo, noce moscata e zenzero, e mescolate con un cucchiaio.
- Una volta che il latte inizia a bollire, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per 2-3 minuti.
- Filtrate con un colino a maglie fini.
- Servite nei bicchieri o nelle tazze e gustate caldo.
Rose Milk 100%vegetale
Latte vegetale aromatizzato alla rosa, dolce e rinfrescante grazie allo sciroppo di rose e ai semi di basilico sacro (in India anche conosciuti come Sabja seed o Tukmaria seeds). Se non trovate questi semi, optate per dei semi di chia o dei semi di canapa. Prima di procedere alla preparazione del rose milk, imparerete quindi come realizzare lo sciroppo di rose. Scopriamo insieme la ricetta passo a passo.
Realizzare il rose milk in casa: la ricetta spiegata passo a passo
Ingredienti
Per il rose milk
- 1 tazza di latte di riso
- 2 cucchiai di sciroppo di rosa
- 1 cucchiaino di semi di basilico sacro pre-ammollati in acqua
- 2 cucchiai di acqua di rose ad uso alimentare
Per lo sciroppo di rosa
- 1/2 tazza di petali di rosa per uso alimentare (o coltivati nel vostro orto)
- 1 tazza di acqua
- 1 chiodo di garofano
- 1 tazze di zucchero di canna
Procedimento
- Innanzitutto preparate lo sciroppo di rosa: lavate molto delicatamente i petali senza schiacciarli e lasciateli asciugare; volendo potrete usare anche petali di rosa essiccati sempre ad uso alimentare. Una volta asciutti, i petali saranno pronti e potrete metterli in una tazza.
- Ponete poi in un pentolino l’acqua e portatela a ebollizione. Quindi, versate l’acqua bollente sui petali e mescolate, poi lasciate raffreddare. Una volta freddi, fate riposare in frigorifero per 1 notte, coperti con un piattino di ceramica.
- Il giorno seguente, filtrate con un colino a maglie fini, ponete l’acqua in una pentola e mettetela sul fuoco a fiamma bassa.
- Lentamente, aggiungete lo zucchero e il chiodo di garofano, quindi mescolate con un cucchiaio e lasciate cuocere per una decina di minuti.
- Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Ecco pronto il vostro sciroppo di rose: potrete conservarlo in frigorifero per 30 giorni in un barattolo di vetro ben chiuso.
- Ora procedete con la preparazione della ricetta: immergete i semi di basilico sacro in una tazza e aggiungete dell’acqua fredda lasciandoli in ammollo per 20 minuti circa.
- Trascorso questo tempo, filtrate e teneteli da parte.
- Ora procedete a preparare il latte: ponete il latte e lo sciroppo di rose in una piccola casseruola. Mescolate lentamente, scaldando a fiamma molto bassa.
- Non appena raggiunto il bollore, spegnete il fuoco.
- Aggiungete i semi di basilico sacro, i cucchiai di acqua di rose (oppure scegliete la vostra acqua detox preferita e sostituitela con quella) e servite.
Green Milk fatto in casa
Un mix perfetto tra mandorle e polvere matcha per realizzare una bevanda ricca di nutrienti ed estremamente deliziosa, ideale per iniziare la giornata con sprint. Inoltre, è ricca di antiossidanti e minerali utili alla salute di tutto l’organismo.
Ingredienti:
- 1 tazza di latte di mandorla
- 4 cucchiai di acqua bollente
- 1 cucchiaino di tè matcha in polvere
- 1 cucchiaio di sciroppo d’agave (o un pizzico di stevia)
Procedimento:
- In una pentola scaldate a fiamma bassa il latte di mandorla, quindi spegnete il fuoco e mettetelo in una tazza.
- In un’altra tazza, ponete il tè matcha in polvere, unite l’acqua bollente e mescolate con una frusta di bambù per matcha o, se non l’avete, con una forchetta in modo che non vi siano grumi.
- Aggiungete lo sciroppo d’agave o la stevia, e mescolate ancora.
Ora versate il matcha nel latte, continuando a mescolare in modo da ottenere una bevanda liscia ed omogenea. Servite calda.
Ecco quindi tre modi di gustare il latte vegetale in modo diverso dal solito: queste bevande coloratissime, sane e naturali, che traggono ispirazione dall’alimentazione ayurvedica e dalla tradizione nipponica, saranno molto amate anche dai bambini. In tal caso, il suggerimento utile è: non abbondate con le spezie e, soprattutto, sperimentate mix di diverse bevande vegetali, così da dare un gusto tutto nuovo ai vostri golden, rose e green vegan milk. Come sempre, felice sperimentazione vegetale!