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Tagliatelle alla carrettiera

Per far rinvenire i funghi metteteli a bagno nell’acqua tiepida per qualche minuto.Non ho mai provato con funghi freschi questa ricetta perchè mi hanno detto che si usano quelli secchi. La ventresca è una delle parti più pregiate del tonno se non ricordo male è il fianco.

Minestrone estivo

Ricetta di Vostromo.Questa è la ricetta del Minestrone Alla Genovese. Non voglio rovinare gli ottimi rapporti che noi sardi abbiamo con i liguri, ci ospitano persino nel loro pesto! Aspetto che sia uno di loro a scrivere la ricetta. Preferisco chiamarlo estivo perchè è adatto alla stagione calda, ottimo anche a temperatura ambiente.

Melanzane al funghetto

Ricetta di Vostromo.Contorno leggero ma saporito adatto ad accompagnare piatti semplici come due uova al tegamino.

Gli struffoli

Gli struffoli, (sempre chiamati al plurale, mai al singolare) sono uno dei dolci più cari al cuore dei napoletani, visto che la tradizione vuole che non manchino mai sulla tavola alla vigilia di Natale. Una curiosità: sono un dolce legato alle più antiche radici della città, infatti gli antichi greci che la fondarono preparavano un

Gattò di patate napoletano

Questo è un piatto immancabile nella maggioranza delle case napoletane. Da mangiare rigorosamente freddo, come secondo o come piatto unico. Ottimo accompagnato da un bicchiere di falanghina ghiacciato.

Carpaccio di manzo e verdure

L’uso di avvolgere la carne nella pellicola o tra due bustine di plastica per congelare consente anche ai meno esperti di ottenere fette sottili senza essere particolarmente abili con il coltello. Quando si preparano le fette di carne non ha importanza lo spessore non troppo sottile o non regolare poichè il filetto è talmente tenero

Filetto alla Wellington

Ho appreso questa ricetta frequentando un corso di Alta Cucina. E’ agli antipodi rispetto alla mia filosofia ed al mio repertorio. La cito accademicamente, visto che nella stessa lezione ho persino imparato a preparare la pasta sfoglia.

Pasticcio di melanzane

Ecco un primo piatto a base di verdura.

pollo al mirto

Pollo al mirto

Ricetta di Vostromo. Questa ricetta è in linea con la tradizione gastronomica sarda. Semplicissima ed anche pratica: si può preparare in anticipo e portare in barca o in campeggio. Il pollo va cotto con almeno un giorno d’anticipo. Per prepararlo è indispensabile il mirto, un arbusto della macchia mediterranea che cresce spontaneamente in tutta l’isola.

Patatas a schiscionera

Ricetta di Vostromo.Le patate sono tra gli alimenti che hanno rivoluzionato l’alimentazione in Europa dopo la scoperta dell’America. Hanno percorso un lungo tragitto dagli altopiani Boliviani e Peruani per essere imbarcate nei porti dell’Atlantico. Anche in Sardegna hanno trovato il loro ambiente ideale in altura. A Gavoi in Barbagia si coltivano le migliori patate sarde.

Insalata con l’anguria

Gattò

Si può scrivere anche gattou. E’ il croccante di mandorle come si fa in Sardegna. Ricetta semplicissima per la gioia di bimbi e dentisti.

Pompelmi grigliati

Vi propongo questo dolce a base di pompelmo, eccolo qui.

Occhio di bue

Un dolce facile e divertente adatto ai bambini

spaghetti ai fiori di zucca

Spaghetti ai fiori di zucca e zafferano

Pan di spagna

Per preparare un ottimo Pan di Spagna occorrono pochi ingredienti ma molta pazienza. Vale la pena imparare perché questa ricetta può diventare la base per torte fresche e coloratissime.

Farfalle con le zucchine marinate

Treccia rustica ripiena

Una treccia salata sfiziosa e saporita.

Ziti al ragù