La pasta con fiori di zucca e alici è un piatto tipico della cucina italiana, particolarmente diffuso nelle regioni del Sud Italia, dove i fiori di zucca sono un ingrediente comune e molto utilizzato. Con la loro delicatezza, e le alici, con la loro sapidità, sono due ingredienti che si sposano molto bene e vengono
Gli involtini di zucchine freddi sono un’idea per un antipasto estivo leggero e fresco. Questi invitanti finger food sono facili da preparare e possono essere personalizzati con una varietà di ripieni e condimenti, rendendoli adatti a ogni occasione, dal pranzo in famiglia al buffet delle feste. Ecco alcune idee: pesto di pomodori secchi e olive,
I cetrioli in agrodolce fatti in casa sono incredibilmente facili da preparare e sono ideali per arricchire il sapore di molteplici piatti. A differenza di altri ortaggi come le zucchine o i carciofi, i cetrioli non devono essere cotti, il che semplifica notevolmente il processo. Una volta affettati sottilmente, i cetrioli vengono immersi in una
I tagliolini al limone sono un primo piatto dal gusto delicato e profumato. La scelta dei limoni è fondamentale per questa ricetta: è importante acquistare prodotti di ottima qualità e non trattati, poiché la loro scorza darà al piatto un’aroma fresco e intenso. Sebbene i tagliolini si possano comodamente acquistare al supermercato, prepararli in casa
Il nome frappè deriva dal francese e significa “colpito dal freddo”, un dettaglio che svela il segreto della sua preparazione: la frutta fresca viene infatti frullata con latte e ghiaccio (o gelato) per abbassarne la temperatura, rendendo il risultato finale più consistente e cremoso. Per preparare un delizioso frappè alla banana, oltre alla frutta, saranno
L’hummus di fagioli è una deliziosa variante della classica salsa del Medio Oriente, realizzata a base di ceci, tahina e condita con olio extra vergine di oliva, aglio, succo di limone, paprica, semi di cumino e prezzemolo. Questa ricetta preparata con fagioli lessati e la tahina, condita con aglio, limone, olio e rosmarino o prezzemolo,
Il tiramisù è un dolce molto versatile che consente infinite varianti adattabili ai gusti e alle preferenze di chi lo prepara e di chi lo gusta. Tiramisù classico, alle fragole, con la nutella, con la panna, senza uova, con il pandoro o la colomba, al pistacchio e al limone sono solo alcune varianti di uno
Le ricette che si possono preparare con il pesce spada sono tantissime: antipasti sfiziosi, condimento per un’ottima pasta e secondi piatti veloci e gustosi. La ricetta che vi presentiamo, pesce spada in padella con pomodorini, capperi e olive, è un classico della cucina siciliana e calabrese, ma è apprezzato e cucinato anche nel resto dell’Italia.
La cottura dell’uovo in camicia può essere realizzata attraverso diversi metodi. Quello classico prevede l’uso di una pentola con abbondante acqua e qualche goccia di aceto. Utilizzando un mestolo poi, si crea un vortice nel quale viene inserito l’uovo. Un altro modo per prepararlo consiste nell’avvolgere l’uovo nella pellicola prima di immergerlo in acqua calda:
Gli agnolotti del plin sono un primo piatto realizzato con pasta fresca all’uovo, ripiena di carne e verdure. Sono tipici della cucina piemontese e della tradizione povera, si distinguono per la loro forma peculiare, ottenuta attraverso un particolare pizzicamento della pasta con le dita che serve a sigillarla. Questo gesto, nel dialetto locale, è chiamato
La torta Aurora è un dolce leggero e semplicissimo da preparare e, in pasticceria, è spesso usata come ricetta base. Farcita con crema pasticciera, cioccolato o confetture e ricoperta di panna montata si trasforma in tante torte diverse e colorate (ad esempio la torta mimosa, la torta di mele ma anche dolci al cucchiaio) da
Una ricetta per tutte le stagioni, da gustare sia calda nelle serate invernali sia tiepida durante le giornate calde estive: stiamo parlando della fagiolata, una zuppa di fagioli di vario tipo, cucinati tutti insieme con un soffritto di sedano, carote e cipolla e il brodo vegetale. Il risultato finale è un piatto sostanzioso che regala
I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto classico, perfetto per ogni occasione e ideale anche per chi segue una dieta vegetariana. Se sceglierete di utilizzare la pasta secca o le sfoglie di pasta fresca già pronte riuscirete a prepararli in tempi brevissimi, basterà infatti solo realizzare il ripieno e il sugo. Inoltre si
La zuppa del casale è una preparazione di origine contadina molto sostanziosa e saporita, nata nelle campagne e realizzata con gli ingredienti che si trovano facilmente in dispensa: verdure, legumi secchi e cereali. In commercio potete trovarla in versione surgelata ma anche in confezioni dove sono presenti legumi e cereali secchi pronti da cuocere. Ma
Il baccalà mantecato è una ricetta cremosa e saporita, tipica della cucina veneziana ma diffusa e amata in tutta Italia. Si prepara con lo stoccafisso (chiamato comunemente baccalà, appunto) che viene spesso venduto intero e necessita di un ammollo prolungato in acqua fredda corrente prima di cuocerlo. Ma come si fa il baccalà mantecato nella
Le uova sono un ingrediente chiave in molte cucine del mondo e parte integrante della nostra alimentazione. La loro versatilità consente di cucinarle in svariati modi: strapazzate, in camicia, fritte e alla coque. Proprio quest’ultima ricetta, per la facilità di preparazione e per il breve tempo di cottura, è una scelta pratica e veloce per
Cuocere i peperoni arrosto in friggitrice ad aria permette di dimezzare i tempi di cottura rispetto al forno o alla piastra. Con questo metodo, in pochi passaggi otterrete peperoni arrostiti morbidi che si spellano con grande facilità! Una volta pronti, basterà tagliarli a listarelle e condirli semplicemente con un filo d’olio extra vergine di oliva
La salsa tonnata, originaria del Piemonte, è uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica italiana. Si tratta di un condimento che si presta a molteplici usi in cucina: generalmente utilizzato per accompagnare il vitello tonnato, si sposa bene anche con arrosti, insalate, verdure grigliate e per farcire i panini. La versione classica di questa salsa
La focaccia della befana è un dolce lievitato, tradizionalmente preparato il 6 Gennaio in occasione della ricorrenza dell’Epifania. Originaria del Piemonte, nello specifico della Valle di Susa, questa preparazione ha superato i confini piemontesi diventando una specialità apprezzata anche nel resto d’Italia. Si tratta di una brioche a forma di un fiore con 16 petali
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