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Tiramisù al limone senza uova

Il tiramisù è un dolce molto versatile che consente infinite varianti adattabili ai gusti e alle preferenze di chi lo prepara e di chi lo gusta. Tiramisù classico, alle fragole, con la nutella, con la panna, senza uova, con il pandoro o la colomba, al pistacchio e al limone sono solo alcune varianti di uno

Pesce spada in padella

Le ricette che si possono preparare con il pesce spada sono tantissime: antipasti sfiziosi, condimento per un’ottima pasta e secondi piatti veloci e gustosi. La ricetta che vi presentiamo, pesce spada in padella con pomodorini, capperi e olive, è un classico della cucina siciliana e calabrese, ma è apprezzato e cucinato anche nel resto dell’Italia.

Uovo in camicia su fetta di pane tostato

Uova in camicia

La cottura dell’uovo in camicia può essere realizzata attraverso diversi metodi. Quello classico prevede l’uso di una pentola con abbondante acqua e qualche goccia di aceto. Utilizzando un mestolo poi, si crea un vortice nel quale viene inserito l’uovo. Un altro modo per prepararlo consiste nell’avvolgere l’uovo nella pellicola prima di immergerlo in acqua calda:

Agnolotti del plin: la ricetta originale

Gli agnolotti del plin sono un primo piatto realizzato con pasta fresca all’uovo, ripiena di carne e verdure. Sono tipici della cucina piemontese e della tradizione povera, si distinguono per la loro forma peculiare, ottenuta attraverso un particolare pizzicamento della pasta con le dita che serve a sigillarla. Questo gesto, nel dialetto locale, è chiamato

Torta Aurora

La torta Aurora è un dolce leggero e semplicissimo da preparare e, in pasticceria, è spesso usata come ricetta base. Farcita con crema pasticciera, cioccolato o confetture e ricoperta di panna montata si trasforma in tante torte diverse e colorate (ad esempio la torta mimosa, la torta di mele ma anche dolci al cucchiaio) da

Fagiolata

Una ricetta per tutte le stagioni, da gustare sia calda nelle serate invernali sia tiepida durante le giornate calde estive: stiamo parlando della fagiolata, una zuppa di fagioli di vario tipo, cucinati tutti insieme con un soffritto di sedano, carote e cipolla e il brodo vegetale. Il risultato finale è un piatto sostanzioso che regala

cannelloni ricotta e spinaci ricetta

Cannelloni ricotta e spinaci

I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto classico, perfetto per ogni occasione e ideale anche per chi segue una dieta vegetariana. Se sceglierete di utilizzare la pasta secca o le sfoglie di pasta fresca già pronte riuscirete a prepararli in tempi brevissimi, basterà infatti solo realizzare il ripieno e il sugo. Inoltre si

Zuppa del casale

La zuppa del casale è una preparazione di origine contadina molto sostanziosa e saporita, nata nelle campagne e realizzata con gli ingredienti che si trovano facilmente in dispensa: verdure, legumi secchi e cereali. In commercio potete trovarla in versione surgelata ma anche in confezioni dove sono presenti legumi e cereali secchi pronti da cuocere. Ma

Baccalà mantecato

Il baccalà mantecato è una ricetta cremosa e saporita, tipica della cucina veneziana ma diffusa e amata in tutta Italia. Si prepara con lo stoccafisso (chiamato comunemente baccalà, appunto) che viene spesso venduto intero e necessita di un ammollo prolungato in acqua fredda corrente prima di cuocerlo. Ma come si fa il baccalà mantecato nella

Uovo alla coque

Le uova sono un ingrediente chiave in molte cucine del mondo e parte integrante della nostra alimentazione. La loro versatilità consente di cucinarle in svariati modi: strapazzate, in camicia, fritte e alla coque. Proprio quest’ultima ricetta, per la facilità di preparazione e per il breve tempo di cottura, è una scelta pratica e veloce per

Peperoni friggitrice ad aria

Cuocere i peperoni arrosto in friggitrice ad aria permette di dimezzare i tempi di cottura rispetto al forno o alla piastra. Con questo metodo, in pochi passaggi otterrete peperoni arrostiti morbidi che si spellano con grande facilità! Una volta pronti, basterà tagliarli a listarelle e condirli semplicemente con un filo d’olio extra vergine di oliva

Salsa tonnata

La salsa tonnata, originaria del Piemonte, è uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica italiana. Si tratta di un condimento che si presta a molteplici usi in cucina: generalmente utilizzato per accompagnare il vitello tonnato, si sposa bene anche con arrosti, insalate, verdure grigliate e per farcire i panini.  La versione classica di questa salsa

Focaccia della befana

La focaccia della befana è un dolce lievitato, tradizionalmente preparato il 6 Gennaio in occasione della ricorrenza dell’Epifania. Originaria del Piemonte, nello specifico della Valle di Susa, questa preparazione ha superato i confini piemontesi diventando una specialità apprezzata anche nel resto d’Italia. Si tratta di una brioche a forma di un fiore con 16 petali

Caggionetti abruzzesi

I caggionetti, detti anche cuggiunitti o calgiunitti, sono dei dolci tipici che non possono mancare sulle tavole natalizie degli abruzzesi e fanno parte di quelle ricette tradizionali tramandate con orgoglio di generazione in generazione. L’usanza più comune tra le famiglie era quella di prepararne in grandi quantità l’8 dicembre, posizionarli nei cesti coperti da canovacci

torta babbo natale

Torta Babbo Natale

La torta Babbo Natale è un dolce natalizio facile da realizzare e molto scenografico è sicuramente la torta Babbo Natale. Per prepararla non occorrono ingredienti stravaganti ma solo quelli classici come farina, uova e panna. Per facilitare la preparazione potete utilizzare uno stampo che riproduca la forma del viso di babbo Natale o in alternativa

Raffiuoli

I raffiuoli sono dei deliziosi dolcetti che, insieme a struffoli, mostaccioli e roccocò, fanno parte della tradizione natalizia partenopea. Sono composti da un soffice pan di spagna fatto da uova, zucchero e farina e dopo la cottura in forno, vengono rivestiti con una glassa realizzata con zucchero a velo e acqua.  Le leggende sulla nascita

Tiramisù al pistacchio senza uova

Il tiramisù al pistacchio è una sfiziosa e golosa variante di quello classico e la ricetta di questo dessert è sorprendentemente semplice. La base è realizzata con i savoiardi inzuppati nel caffè mentre la farcitura è senza uova e, per prepararla, basterà mescolare il mascarpone con la crema di pistacchio e incorporare delicatamente la panna

Bocconcini di pollo al forno

I bocconcini di pollo al forno sono un secondo piatto straordinariamente delizioso e veloce da preparare. In questa ricetta vi proponiamo una panatura che non si stacca, senza l’utilizzo delle uova e con poco olio. Per ottenere una cottura perfetta vi consigliamo l’utilizzo di petti di pollo interi o fette spesse in modo tale da

Gnocchi di riso

Gli gnocchi di riso, i nian gao, sono un piatto tradizionale del Capodanno cinese. Intrisi di significato culturale, vengono preparati per augurare prosperità e crescita per l’anno a venire. Ovviamente si possono cucinare in qualsiasi periodo e la loro preparazione è sorprendentemente semplice. Per realizzarli occorrono solo due ingredienti: basta mescolare infatti la farina di