tuorlo

Danubio

Esistono infinite ricette, sia dolci sia salate, di questa torta dalla forma curiosa. E’ bella innanzitutto a vedersi, mette allegria e suscita curiosità, anche perchè per il ripieno si può veramente dare libero sfogo alla fantasia! La mia ricetta nasce dallo studio approfondito di tante versioni e dalla fusione di idee e suggerimenti presi qua

Focaccia di ricotta con fichi e speck

Sformato di radicchio e noci

Questa ricetta, è fatta solo con l’utilizzo di besciamella, senza panna: è il metodo tradizionale bolognese. Il risultato è molto più leggero e meno invasivo, cioè i sapori degli ingredienti si riescono a sentire senza che vengano sovrastati dalla panna. Provate: è solo un po’ laboriosa!

Calzone di tonno e cipolle o «pastizzieddu ri tunno e cipudduzza»

Questa è la versione ricca del «Pastizzieddu ri cipudduzza». Infatti alle cipolle viene aggiunto anche del tonno sott’olio e dei gherigli di noce. La ricetta è quella che da sempre si preparava in casa mia, ma stavolta l’originale proviene della nonna paterna, la Nonna Grazietta. A differenza del «Pastizzieddu ri cipudduzza» con questo calzone va

strudel salato radicchio

Strudel al radicchio

salatini-al-formaggio

Salatini al formaggio

Facili, economici ma soprattutto gustosi.

Parmigiana di melanzane al cacao

I suoi ingredienti paricolari liberano sensazioni davvero inaspettate.

Calzoncelli ripieni di ricotta al pomodoro e basilico

E’ un primo piatto che ho cominciato a mangiare da piccola, quando, nel periodo pasquale, lo preparava mia nonna, poi mia madre, ed ora io. La ricetta originale prevede un condimento con ragù di carne, quello del sud però, preparato non con carne macinata ma con pezzi di carne mista e salsa di pomodoro. Io

Fagottini di sfoglia alle pere

E’ uno di quei dolci non molto dolci che però appagano e deliziano. Ricorda lo strudel ma con qualcosa in meno, per ingredienti e sontuosità, e qualcosa in più, per forma (quella finita, di un dolcetto monoporzione) e sapore deciso. E’ preferibile scegliere delle pere non molto grandi tenendo conto che la metà dei frutti

Ravioli alla ricotta

Tocchetti all’ossolana

Io li trovo semplicemente ottimi!

Panettone valtellinese

Questo particolare panettone -da non confondere con labisciola- è tipico della mia valle. I nostri nonni lo chiamavano:panun e probabilmente è stato ideato mettendo insieme ingredienti del posto, semplici e altamente nutrienti, visto il clima invernale e la non facile disponibilità di ingredienti particolari. Oltre ad essere buono,ha anche la caratteristica di conservarsi a lungo:un

vitello-alla-vodese

Vitello alla vodese

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Crostata delle langhe

E’ una piatto che fa parte delle ricette di famiglia. A me è stata donata una collega, l’ho fatta mia con estremo rispetto, e la propongo con un successo sempre vivo appena possibile..

strudel pere e cioccolato

Strudel di cioccolato e pere

A parte qualche ormai tristemente nota difficoltà nell’individurare le giuste dosi… buono buonissimo!

filetto-di-maiale-alla-mela-verde

Filetto di maiale alla mela verde

Ovvero Filetto di maiale con composta di mele grammy smith aromatizzata al rosmarino e strudel croccante di rape e lardo.A dispetto del nome lunghissimo 🙂 è un piatto molto semplice da preparare e gustoso con una giusta armonia di sapori e consistenze, il sapido, il dolce, il piccante, l’amaro e il croccante.

Riso all’ingrese

Questa ricetta era fra le preferite del grande Eduardo de Filippo, ed è raccolta con altre in un delizioso volume curato dalla moglie del grande artista e uscito qualche anno fa. E’ di quelle semplici e veloci, realizzata con ingredienti di base che abbiamo quasi sempre in casa. Un felice assemblaggio, gustoso, nutriente e che

Uova alla provenzale

Non sempre, per essere gustoso, un piatto deve anche essere complicato. E non sempre, nella sua composizione, debbono entrare materie prime di pregio particolare. Questa che sto per presentarvi, è una ricetta a base di uova e poco più. Ecco, le uova: semplici, facili, tutto sommato, da trattare. E gustosissime, perfino nelle loro accezioni culinarie

Tortellini fritti – turtlitt

è un dolcino tradizionale emiliano molto gustoso e carino, un modo diverso per gustare i tortellini, magari accompagnati da dell’ottima Albana passito.